Проект недели: Космическая детская для троих братьев

О проекте
Место: Москва
Кто здесь живёт: три брата — Матвей, Глеб и Савва
Авторы проекта: Сергей Бахарев и Дмитрий Жигалёв, студия «Однушечка»
Фото: Евгений Кулибаба

Дизайнеры Сергей Бахарев и Дмитрий Жигалёв уверены, что космос — это романтика, символ познания неизведанного и стремления к открытиям. Всё это у Матвея, Глеба и Саввы впереди, а пока трое братьев разного возраста играют, отдыхают и растут в одной комнате. Так что, кроме романтики, дизайнеры искали в рамках проекта ответы на массу вопросов: где дети будут спать и учиться, как хранить в одной комнате столько вещей и, главное, как сделать комнату лёгкой в уборке?

Интересный факт: Детская создавалась в рамках телепередачи о ремонте. Для этого родители уступили сыновьям самую большую комнату в квартире, а сами переехали в бывшую детскую. Перед началом съёмок в комнате обвалился потолок — пространство само просило переделки.

Планировка комнаты

Первым делом стандартный балконный модуль заменили остеклением в пол и расширили проём — так лоджия стала частью детской. После утепления и ремонта на ней организовали зону для учёбы. Кровати разместили вдоль левой стены, системы хранения — справа, а центр комнаты оставили свободным для игр. Нашлось даже место для спортивного уголка, его смонтировали слева от входа.

Дизайнеры не стремились привязать комнату к возрасту героев: предполагалось, что интерьер должен оставаться актуальным и через пять лет. Поэтому в основе комната светлая, с яркими акцентами, но и с элементами, которые можно по настроению заменить.

дизайн детской питер-дизайн

Светлыми сделали не только стены, но и пол, постелив ковролин. Интересно, что на этом материале настояли старшие мальчики, ведь младший брат может упасть и удариться. Стоило ли делать ковролин светлым? Авторы проекта считают, что да: ворс у покрытия короткий, а полиамидное волокно легко чистить.

И ковролин действительно безопаснее, чем любое другое покрытие.

Безопасности уделили ключевое внимание. Стену за спортивным комплексом облицевали панелями с мягким наполнителем, они переходят и в зону сна, а там выполняют роль мягкого изголовья.

Кровати спроектировали специально для этого интерьера: они напоминают капсулы для сна в космическом корабле. В дизайне мебели применили модульный принцип: у каждого спального места есть и своя система хранения — на полках можно расставить всех солдатиков.

Третье спальное место, для самого младшего брата, расположили рядом и заключили в бокс из МДФ синего цвета. Нишу оформили краской, на которой можно рисовать маркерами.

Под этой капсулой находится выкатная игровая панель для игрушек. На ней можно, например, собирать конструктор. А потом даже не нужно разбирать!

Вот как это работает: платформа с конструктором, железной дорогой и другими игрушками уезжает под кровать. Теперь, чтобы убраться в комнате, братьям нужно не больше минуты!

Противоположную кроватям стену заняла мебельная стенка. В центре расположили нишу под телевизор с полками оттенка шафрана, по бокам — два платяных шкафа с фасадами цвета разбеленного графита. Вверху добавили антресольные ящики, чтобы задействовать высоту стены по максимуму. Благодаря лестнице, которая ходит по рейлу, мальчики могут сами доставать книги с верхних полок.

Огромные ручки в виде планет владельцы квартиры сделали сами в рамках мастер-класса. Это Луна и Марс, которым самое место в космической детской.

Лоджию утеплили и обустроили «кабинет» для старших сыновей. Образно это «Земля в иллюминаторе», которую юные космонавты видят из комнаты-ракеты. Сходство усиливает ковролин с длинным зелёным ворсом — он смотрится как газон и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Здесь же поставили телескоп, чтобы наблюдать за звёздами.

На лоджии заменили остекление, и в детской стало больше света — теперь их разделяет стеклянная стена. Проблему отопления комнаты решает радиатор, который стоит на ножках, а не крепится к стене.

Стол для занятий, за которым помещаются сразу два мальчика, организовали вдоль окон. А чтобы делать уроки не мешало яркое солнце, Сергей и Дмитрий дополнили окна белыми рулонными шторами с эффектом блэкаут.

Авторы проекта Сергей Бахарев и Дмитрий Жигалёв с хозяевами комнаты — Матвеем, Глебом и Саввой.

ОБ АВТОРАХ ПРОЕКТА…
Перейдите на страницу студии «Однушечка», чтобы изучить другие работы из портфолио дизайнеров

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Проект недели: Космическая детская для троих братьев”

Ваш e-mail не будет опубликован.