Светопроницаемость штор: что значит в процентах, как выбрать шторы по светопроницаемости

Блэкаут, димаут, или обычные плотные «рулонки»… Как выбрать шторы по светопроницаемости?

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать для штор плотную ткань? На самом деле тонкостей много. Я расскажу об основных.

Когда нужно блокировать свет шторами

  • Отсвечивает экран телевизора или компьютера, а переставить технику удобно — некуда.
  • Окна выходят на восток или юго-восток, солнце будит с рассветом.
  • Напротив дома — светящийся рекламный экран или мощный фонарь: яркий свет не только мешает ночью, но и уродует интерьер вечером.
  • Заказчики живут на севере — в Петербурге, Архангельске или Мурманске, а засыпать мешают белые ночи или полярный день.
  • Человек работает по сменам (спит днём); в детскую комнату — делать «ночь» ребёнку.

Все эти проблемы решаются с помощью разных типов штор и конструкций. Пойдём по порядку — от самых тёмных штор до лайт-версий.

Алла Шумейко

Когда не нужно блокировать свет шторами

  • Когда солнце «раскрывает» рисунок шторы (он работает только на просвет). Отличный пример такого текстиля на фото.
  • Когда этаж — первый (в городе, среди старой застройки и деревьев, в таких квартирах обычно очень темно). А вот на высоких этажах (когда на пути солнца нет преград в виде деревьев и соседних домов) рефлексы почти гарантированы.
  • Когда роль штор — закрыть помещение от посторонних взглядов с улицы. Например, окна выходят на внутренний угол дома и хорошо просматриваются. Но при этом нет никакой необходимости устраивать в квартире ночь.

Разновидности тканей, которые блокируют свет

Существует несколько степеней затенения: полная (блэкаут) и частичная (димаут). Шторы первого типа на слуху, о вторых не подозревал ни один из моих клиентов.

Наталья Преображенская

Студия “Уютная Квартира”

На фото: пример из проекта нашей студии  так выглядит ткань блэкаут. За шторой не угадываются даже очертания окна

1. Блэкаут: задерживают почти 100% света

Blackout переводится с английского как «затемнение». Считается, что ткани такого типа изобрели в Финляндии, где без плотных штор вообще невозможно заснуть. Получилась иллюзия ночи.

Светопроницаемость штор блэкаут в процентах — почти нулевая: это ткань плотностью около 285 г/м2, которая совершенно по-разному выглядит «с улицы» и в интерьере. С одной стороны у неё специальное белое напыление, которое отражает свет — оно должно быть обращено к окну. С другой — декоративная основа, которая отвечает за красоту.

Кстати: Светонепроницаемая ткань для штор может использоваться как самостоятельно, так и в составе сложной шторы — в роли подкладки. Ко второму сценарию прибегают, если в интерьере нужен конкретный узор — например, ткань-компаньон к обоям.

Aiya Design

Какие проблемы решают: В первую очередь, проблемы сна. Многим людям, страдающим бессонницей, помогает абсолютная темнота. Подходят для северных широт. Справляются с направленными лучами и бликами, если вы хотите создать атмосферу домашнего кинотеатра.

Минусы: С такими шторами легче заснуть, но сложнее проснуться. Абсолютная темнота может дезориентировать.

Cornerstone Architects

Заблуждение: Мне приходилось сталкиваться со стереотипом, что ткани блэкаут обязательно тёмные. Видимо, такое впечатление складывается из-за названия. На самом деле нет: шторы-блэкаут могут быть светлыми.

Christy Allen Designs

2. Димаут: задерживают около 80% света

Какие проблемы решают: Приглушают фоновый свет — от рекламного экрана или фонаря. Актуально для столовой-гостиной, где по вечерам хочется создать комфортную обстановку.

Минусы: Ткани-димаут очень часто продают под видом более дорогих блэкаут — опасайтесь подделок. Определить, что именно перед вами — довольно просто: включите фонарик на мобильном и положите ткань на лампу: блэкаут не пропустит свет, а димаут лишь приглушит его.

Kimberley Kay Interiors

Заблуждение: В интернете часто пишут, что чёрная нить внутри плетения — стопроцентный признак ткани блэкаут. Заказчики этому верят, тем более что продавцы в салонах поддерживают стереотип и даже показывают отрезы, где хорошо видна нить. На самом деле чёрная нить может быть и внутри димаута. Её наличие не гарантирует абсолютную непроницаемость.

Наталья Широкорад

3. Просто плотные шторы

Какие задачи решают: Удобнее всего пользоваться такими шторами по ситуации, в конкретное время суток. Слепит отражение солнца в окне дома по соседству — задёрнули, солнце ушло — открыли.

Минусы: Не дают полноценного затемнения.

Perfect space

Именно тот вариант, который я советую, когда нужен красивый текстильный дизайн, а не темнота, как в погребе. Блэкаут и димаут тоже можно драпировать, но с обычной плотной тканью складки закладываются красивее. Разнообразие расцветок и дизайна обычных портьерных тканей несоизмеримо больше.

Design3 | Дизайн в кубе

4. Рулонные шторы или жалюзи

Какие задачи решают: Ситуативный вариант для кухни или кабинета, где возиться с длинными драпировками неудобно. Да и не для всех стилей подходят традиционные шторы в пол. Есть конструкции, которые крепятся прямо на стекло и почти не заметны, когда подняты.

Минусы: Некоторым заказчикам кажутся слишком «канцелярскими». Кроме того, у длинных традиционных штор есть дополнительные бонусы — они могут немного гасить уличный шум, защищать от сквозняков. У рулонных штор и жалюзи таких опций нет.

I.D.interior design

Факт: Казалось бы, светопроницаемые рулонные шторы и жалюзи идеальны для заказчиков с аллергией на пыль. В таких интерьерах должен быть минимум текстиля. Но снять полотно для стирки не всегда легко (иной раз просто невозможно засунуть в барабан машинки из-за нижнего утяжелителя). Пылесос же при чистке может оставлять на полотне следы.

Выход для аллергиков: экзотическая, но очень модная альтернатива — ставни.

Make Interiors
На фото — ещё один пример неожиданного декора окна: вместо шторы дизайнеры предусмотрели экран проектора
Voila Voile Curtains & Blinds

Комбинируйте!
Используйте сразу несколько типов штор и видов текстиля, чтобы получать разные сценарии затенения.

Шторы + тюль
Полупрозрачная ткань в этом тандеме даёт ощущение приватности — быт хуже просматривается с улицы. Плотная штора может быть и блэкаут, и димаут, и просто красивой тканью — в зависимости от комнаты и стороны свет

Анна Анельгольм & Светлана Матвеева

Блэкаут + рулонная штора 
Вариант для помещений, где критически важно регулировать баланс света и тепла — например, спальни, окна которой выходят на юг или юго-восток. Блэкаут здесь для защиты от света и тепла ранним утром, пока владельцы ещё спят — покрытие отражает не только свет, но и тепло. «Рулонка»— для комфортного утра без палящих лучей. Светопроницаемость рулонных штор в этом случае должна быть средней.

Mike Shilov

Два полотна текстиля + рулонная штора
Самый прогрессивный вариант: одну из штор можно сделать полностью блокирующей, другую — из ткани димаут либо обычной портьерной. Когда нужно избавиться от перегрева (например, жарким солнечным днём), опускаем рулонную штору.

Настя Комарова

Факт: Считается, что в этом тандеме «красивой» должна быть плотная ткань, а «умной» — внутренняя часть. Но можно и наоборот. Например, однотонные шторы плюс лёгкая ткань с узором, как в проекте на фото.

Sue Whimster Curtains Ltd

Двухслойные рулонные шторы
Да, бывает и такое: нижний полупрозрачный слой используется для того, чтобы отсекать агрессивные лучи, верхний блэкаут — для сна.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А по каким критериям вы выбираете шторы, блокирующие свет? Для вас светопроницаемость штор в процентах — это важно или нет? Что еще вы считаете важным, а что — маркетинговой уловкой? Делитесь в комментариях

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Светопроницаемость штор: что значит в процентах, как выбрать шторы по светопроницаемости”

Ваш e-mail не будет опубликован.