Дизайн-дебаты: Модная кухня-2019 глазами заказчиков

Domestic Studio

«Тренды», за которые готов платить клиент, отличаются от тех, что пропагандируют производители кухонь

Чего на самом деле хотят от кухонь российские заказчики и как это сочетается с модными трендами? Рассказывают практикующие дизайнеры.

Две крайности: кухню выделить или растворить
Кухню всё чаще присоединяют к гостиной. И гарнитур в этом случае делают либо заметной точкой притяжения внимания, либо целиком растворяют в пространстве. Все остальные сценарии — только на изолированной кухне.

Дизайнер Ира Акименкова: «Практически 90% заказчиков делают кухню в гостиной. Конечно, это происходит из-за экономии пространства: все хотят получить просторную гостиную путем объединения жилой комнаты и кухни. Таким образом, кухни становятся более нейтральными, не обращают на себя внимания. Классно, если есть возможность закрыть бытовую часть различными выдвигающимися панелями и дверцами».

K-studio Interior Design

Чтобы кухня как можно меньше напоминала саму себя, в ход пускают разные приёмы: например, используют совершенно не кухонные материалы. В проекте с фото на стену над гарнитуром наклеили моющиеся обои с архитектурным рисунком. Бывает и по-другому: например, кухню красят в цвет стен или максимально близкий оттенок.

Архитектор Шамсудин Керимов: «Чем меньше кухня похожа на кухню, тем лучше, поэтому отделку используем нестандартную: бетон, металл, камень».

Дизайнер Татьяна Дудина: «Сейчас кухня — это часть гостиной, часто без акцента и выкрашена в тон со стенами. Без лишних деталей, со скрытыми мойкой и вытяжкой. Ушли глянец, пластик, сложные тяжелые фасады, патина и барокко».

Дарья Василькова, студия «Art Group»
На фото: подмосковный таунхаус. Кухонный гарнитур выполнили в отделке медным листом, абсолютно в духе модных европейских трендов

В немилости

1. Встроенный холодильник
Дизайнер Ника Русанова: «Самая популярная в последнее время просьба от заказчиков — НЕвстроенный холодильник. Уже все попробовали и не всем понравилось: он не такой вместительный, как отдельностоящий, а места занимает столько же. Лучше подготовить аккуратную нишу для красивого современного холодильника».

2. Кухня… из салона кухонь
Архитектор-дизайнер Елена Куртина: «Никто больше не хочет заказывать кухни в салонах: хотят, чтобы дизайнер выбрал фасады и “нарисовал” кухню, а потом нашел бы чудо-мастера, который эту самую кухню соберёт. Переубедить невозможно».

3. «Развесистая клюква»
Руководитель студии дизайна Олеся Осницкая: «Взгляды клиентов на дизайн кухни очень “помолодели”. Мы всё реже встречаем в подборках заказчиков кухни в стиле барокко или что-то в этом духе. Больше никаких резных завитков в стиле “прощай, молодость”: жизнь гонит нас вперед, не оставляя времени на натирание всех поверхностей и выколупывание пыли».

4. Бежевый верх / коричневый низ
Дизайнер Ольга Туинова: «Лет пять назад самая ходкая конфигурация была: бежевый верх и коричневый низ, обязательно в глянце. Сейчас таких цветов не просят, ушли от глянца. Зато пришли к скрытым ручкам, сложным цветам и фактурам».

5. Ручки
Архитектор Ярослав Усов: «Мы не ставим ручки на фасады уже лет десять, и если раньше приходилось уговаривать на этот шаг, то теперь заказчики сами выбирают более чистые решения».

6. Стык столешницы и стены, прикрытый «уголком» — табу
Теперь стык заполняют прозрачным силиконовым герметиком: шов выглядит незаметным, в него не забивается грязь.

Ирина Крашенинникова

По-прежнему важно

1. Мойка у окна 
Архитектор-дизайнер Елена Куртина: «Заказчики с неимоверным упорством продолжают просить мойку у окна».

2. Встроенная морозилка
Дизайнер Ника Русанова: «Часто просят разместить дополнительную морозильную камеру или спрятать её под столешницу. Это касается больших семей с детьми».

Василий Бэк

Самая модная планировка — в линию и с островом
Лет десять назад мебель огибала чуть ли не весь периметр кухни: считалось, что это функционально, можно разместить больше шкафов для хранения. Сегодняшнего заказчика сложно уговорить даже на Г-образный гарнитур — все предпочитают в линию. Для хранения просят колонны от пола до потолка, причём хоть пять штук в ряд, а то и вовсе проектируют под шкафы и бытовую технику кладовку рядом с кухней.

Ульяна Гришина

Дизайнер Александр Тужилин: «Кухня в дизайн-проекте сегодня сильно отличается от кухни, например, 2015 года. Заказчики отказываются от угловых конструкций и практически полностью переходят на прямые кухонные гарнитуры с островами».

Архитектор Андрей Стубе: «Если площадь позволяет, как правило, проектируем кладовую при кухне. В ней размещаем морозильные шкафы, стеллажи для банок с вареньем и прочие вещи. Основная же кухня становится больше похожей на буфетную».

Антон Лихтарович

Архитектор Владимир Любарски: «Значительно вырос спрос на кухонный остров. Раньше приходилось уговаривать, а сейчас сами просят “хотя бы полуостров” — даже там, где разумнее сделать “обычную” кухню».

Дизайнер Ольга Копосова: «В тренде кухни-гостиные, поэтому остров пользуется большой популярностью. В вытянутом помещении прямоугольной формы заказчик, скорее, предпочтет сделать остров, чем угловую кухню».

Архитектор Артем Габриэльян: «Заказчики в России стали чаще и больше смотреть мировые примеры интерьеров, что заметно сказалось на запросах. Я стал чаще слышать пожелания сделать плиту или мойку в острове, хотя еще несколько лет назад на такие предложения мне отвечали отказом. Говорили, что брызги от мойки будут лететь во все стороны, а для плиты придётся ставить вытяжку посреди кухни».

I.D.interior design

Настоящий бриллиант среди кухонных трендов — остров: его просят вписать в интерьер любой ценой, даже если объективно некуда и незачем. Нет, стойка не подойдёт: от неё, наоборот, всё чаще отказываются и даже называют пережитком прошлого.

Представительница сервиса дизайнерских ремонтов ROOM TO ME Анна Коваль: «Кухня всё чаще представляет собой не единый блок шкафов, она разнесена в пространстве: добавляют острова, дополнительные отдельностоящие модули для хранения и техники».

Shvetsov.Design

Факт: Кухонные острова становятся всё сложнее и изобретательнее. Это могут быть и компактные «кубы», предназначенные сугубо для кухонного хранения, и острова с интегрированной столешницей — вместо отдельностоящего стола. Ещё одна тенденция: острова всё чаще напоминают обычные обеденные столы, только «с довеском».

«Точка дизайна»

Кухня без «показухи»
Если раньше кухней гордились и выставляли напоказ, то сегодня она не должна «кричать о цене»: быть качественной, функциональной, визуально простой (даже если стоит миллионы).

Курс на лаконичность выражается буквально во всём: в дизайне кухни теперь преобладают прямые линии, нейтральные цвета и гладкие фасады без декора. Никаких гарнитуров в стиле Людовика XIV; редко встретишь даже глянец — ему предпочитают матовые фактуры.

Дизайнер Екатерина Зорина: «Россияне всё больше доверяют белым фасадам, матовым текстурам, геометричным простым формам, натуральному шпону. Потребитель начал заботиться о скромной эстетике и стиле».

Suite n. Seven

Дерево — только в классике
И оно используется иначе, чем мы привыкли.

Основатель мебельной компании Вадим Портнов: «Объемные филенки востребованы меньше: чаще используют более минималистичные плоские. И в целом запрос современного домовладельца к дизайну, казалось бы, классической рамочной кухни сместился в сторону минимализма».

Дизайнер Ольга Черненко: «Появился запрос на использование сложных и ярких цветов кухни: брусничного, оранжевого, хаки».

AB Architects

Что делает фасады модными?
Минимум филёнок, матовая фактура и природные оттенки. Предпочтительны немаркие и естественные цвета: например, серый, тёмно-зелёный или охра. С другой стороны, заказчики всё больше хотят экспериментировать: в 2018-м дизайнеры и архитекторы ставили кухни из бетона, стекла, керамики и металла и, скорее всего, продолжат делать это и в следующем году.

Важно: Открывание фасада от нажатия стало нормой — ручки скорее «анахронизм».

Дизайнер Мария Алекаева: «С каждым годом всё больше клиентов соглашаются на диковинную европейскую фурнитуру, петлями с доводчиком уже никого не удивишь. А вот чтобы метровый фасад открывался от прикосновения одного пальца — это уже про комфорт, это тенденция нашего времени».

MO interior design

Комбинировать два цвета и две фактуры — по-прежнему очень популярно.

Дизайнер Татьяна Афанасьева: «Заказчики часто просят матовый лак фасадов вместо глянца, легче принимают нестандартные материалы: бетон, камень, состаренное дерево. Также легче принимают решения с сочетаниями разных материалов в разных базах — верхних и нижних, например».

Архитектор Юлия Пискарева: «Заказчики больше не хотят глянец и цветные кухни. Их вытеснили лаконичные белые, серые, черные фасады в комбинации с деревянным шпоном».

Ольга Шангина | Photography

Планировка: что угодно, но не двухрядка
Кухня с верхним и нижним рядом шкафов всегда казалась незыблемой. В нижнем поясе хранили кастрюли и запасы солений, в верхнем — посуду и крупы. Оказалось, что такая кухня нужна не каждому: теперь заказчики сами просят освободить стену над столешницей, максимум — повесить открытые полки для красивой керамики. Хранение и техника уходят в колонны. Всё ради того, чтобы на кухне стало больше «воздуха».

Студия NaMaxDesign: «В последних проектах мы часто отказываемся от второго яруса кухни в пользу открытых полок. В современных квартирах уже нет столько утвари, как раньше. Можно значительно сэкономить на стоимости гарнитура плюс получить нетривиальный интерьер».

Анна Швец и Яна Проценко: «В погоне за свободным пространством и не в ущерб месту для хранения стало популярным отказываться от навесных шкафов и компенсировать их вертикальными пеналами до потолка. В них, как правило, просят разместить всю встройку. Рядом удобно располагается от пола до потолка бутылочница».

Дикушина Светлана

Фартуки: что в моде?
Закаленное стекло с цветами и божьими коровками давно никого не интересует, но есть и другие новости: оказывается, не хотят уже и керамическую плитку. Дело и в банальном «надоела», и в быстро пачкающихся швах: за годы популярности плитки хозяйкам надоело начищать их зубной щёткой. Окончательно плитка, конечно, не ушла — её по-прежнему любят за красоту. Но новые материалы наступают.

Дизайнер Наталья Болгова: «Кроме классической керамической плитки, все чаще используются натуральный камень, стекло, окрашивают стены специальными красками, стойкими ко влажному истиранию».

Черненко Ольга / White & Black Design Studio

Размер фартука — во всю стену или крошечный
Это следствие изменившейся планировки кухни: если раньше полоску стены, зажатую между верхним и нижним рядами шкафов, закрывали целиком (и не иначе), то теперь на кухне появился воздух. А вместе с ним — свобода делать фартук каким угодно.

Например, достаточно сделать его из того же материала, что и столешницу, и поднять на 20–30 см. Особенно часто этот сценарий используют на кухнях со столешницами из искусственного камня, где нет навесных шкафов.

ОБ ЭТОМ…
Больше не модно: Кухонный фартук, каким мы его знаем

Ariana Ahmad Interior Design

Что со столешницами?
Столешницы становятся всё тоньше: российские заказчики уже успели убедиться в том, что на их прочность и износостойкость толщина почти не влияет. На фото выше — кухня из керлита.

Екатерина Абдуллина, руководитель студии дизайна: «Несколько раз за прошлый год положили стекло на кухонную столешницу: выглядит потрясающе, характеристики тоже на высоте».

Дизайнер Алена Стаценко: «Часто спрашивают про тонкие столешницы из крупноформатного керамогранита. Они действительно выглядят очень стильно и аккуратно. Но цена пока не для всех. Стоит обратить внимание не только на стоимость самого материала, но и на стоимость изготовления такой столешницы и ее монтажа».

ОБ ЭТОМ…
Микротренды: Зачем вашей кухне очень тонкая столешница

Square Footage Inc.

Меняются и любимые материалы: натуральный мрамор больше не просят из-за его непрактичности, в опале оказался и недорогой акрил — на нём слишком заметны царапины. Среди лидеров — гранит (потому что на века) и кварцевый агломерат.

Дизайнер Надежда Никитина: «В синтетические материалы вообще проще встроить “умную” начинку, что, безусловно, в будущем станет трендом, хотя и недешевым».

Caren Pardovitch Interior Design

Главное — технологии
Техника технике рознь: телевизор всё чаще убирают из кухни, а вот современных кулинарных приборов становится всё больше. К духовке, встроенной в колонну на среднем уровне, все уже привыкли. Но сегодня перед дизайнерами ставят всё менее тривиальные задачи: например, вписать винный холодильник или многоуровневый шкаф для выращивания зелени.

Дизайнер Елена Михеева: «При заказе кухонного гарнитура делают акцент именно на функциональное, техническое наполнение. Появляется много новой фурнитуры, доводчиков, систем открывания и зон хранения. За всеми этими тенденциями материалы фасадов и даже цвета стали уходить куда-то далеко, даже не на второй план».

Дизайнер Татьяна Безверхая: «Появилось много классных технических новинок: варочная панель, сливающаяся со столешницей и невидимая в выключенном состоянии, миниатюрные стильные вытяжки. Это круто, но пока очень небюджетно».

Александра Ткачева

А ещё дизайнеры отмечают рост числа гурманов и людей со специфическими пищевыми привычками — им тоже нужна совершенно особая техника.

Дизайнер Антонина Базанова: «Появилась новая категория людей — сыроеды. Они отказываются от варочной поверхности, а вместо неё хотят дегидратор — прибор для сушки еды. Другая новинка в кухонной домашней технике — электромельницы. Кто-то не только печёт дома хлеб, но и самостоятельно превращает зёрна в муку. Плюс люди хотят такое освещение на кухне, которое не искажало бы цвет пищи».

Монобрендовые кухонные шоурумы Nobilia Moscow

А вот мелкую бытовую технику и контейнеры под химию на столешнице заказчики больше не терпят. Во «встройку» уходит буквально всё: скрытые дозаторы вместо банок, «умный» смеситель вместо чайника, «гаражи» для бытовой техники. Кухни становятся настолько такими стерильными, что сложно отличить: перед вами столешница или операционный стол?

Дизайнер Мария Зинурова: «Кухни в новом году будут современными, практичными и напичканными множеством модных изобретений. Например, смеситель с подогревом до 90 градусов. Как утверждают производители, чайник больше не нужен».

The Scientist

Импортозамещение работает?
Похоже на то. Бюджеты россиян изменились, как и приоритеты: с одной стороны, мы готовы тратиться на крутую технику; с другой — все привыкли считать деньги, и выбрасывать их исключительно «на красоту» уже никто не будет. Выходом часто становится покупка мебели у российских фабрик: её не надо ждать месяцами, да и цены в разы ниже, чем у итальянцев.

Дизайнер Марианна Досадина: «Наши заказчики стали меньше тратить на итальянские кухни: российское производство подтянулось, евро взлетел — всё это влияет на спрос. Мои клиенты, которые до этого жили с дорогущими итальянскими кухнями, готовы смотреть в сторону немцев и даже российского производства, стали открываться экспериментальному расположению кухонных гарнитуров. Много чего приходится делать под заказ — и по глубине, и по форме. Хитом в моей работе стали интегрированные в столешницу незаметные глазу варочные панели».

Дизайнер Татьяна Кучина: «Я за 2018 год спроектировала около 20 кухонь, и все разные по стилю. Объединяет их только одно: большинство людей в нашей стране не могут позволить себе купить кухню из дорогих материалов. Поэтому самыми актуальными являются ЛДСП, МДФ, экошпон, а вот массив никто не хочет».

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Дизайн-дебаты: Модная кухня-2019 глазами заказчиков”