Проект недели: Кухня 15 кв.м, которую дизайнер делал для себя

Как вписать кухню в пространство гостиной, чтобы бытовая часть не обращала на себя внимание

«Я искал пространство с характером и, если возможно, историей», — вспоминает дизайнер Михаэль Вольф. Подходящий вариант нашелся в Вингсте под Кёльном — жилье в бывшем церковном здании 1960 годов. Одно из помещений — просторное и светлое — позволяло организовать большую гостиную с кухней.

Фото «до»

О проекте

Место: Вингст, недалеко от Кёльна, Германия
Размер: кухня 15 кв.м, вписанная в гостиную 44 кв.м
Кто здесь готовит: дизайнер Михаэль Вольф и его семья
Автор проекта: Михаэль Вольф, studio1073

Михаэль сформулировал для себя основные задачи: кухня должна быть функциональной, сделанной из «честных» материалов и не слишком заметной в пространстве гостиной.

«Я сознательно не хотел делать встроенную кухню и навешивать верхние шкафы. Наш вариант должен был выглядеть как пара параллельных комодов, поставленных в гостиной», — рассказывает дизайнер.

В Германии существует сложившееся представление о том, как должна выглядеть правильная кухня. «Встроенная техника, глянцевые белые фасады, столешница из камня», — объясняет Михаэль. Но для своего дома он хотел создать более интересный и подходящий привычкам семьи вариант.

Вместо запланированной изначально мраморной столешницы дизайнер выбрал материал феникс (Fenix) из акриловых смол (инновационный матовый материал с самовосстанавливающейся поверхностью).

Во время ремонта хозяин сохранил некоторые элементы церковного зала. Например, в гостиной оставил цветные витражи (они видны на первых фото). Дизайн и материалы кухни тоже должны были отсылать к недавнему прошлому пространства. Михаэль выбрал латунь и медь — не из-за их популярности, а благодаря частому использованию в церквях.

Функциональность была одним из главных принципов этого проекта. Но не менее важным для дизайнера было интегрировать кухонные блоки в пространство гостиной, скрыв технические детали. Например, вытяжка встроена в рабочую поверхность острова и прячется, когда не используется.

Чтобы сохранить лаконичный вид кухни, дизайнер разработал мойку увеличенного размера. В поисках производителя, который делал бы мойки из феникса, Михаэль потерпел неудачу. Поэтому все придумал и реализовал сам, вместе с установщиком кухни. Мойка настолько большая, что в ней помещается около 30 литров воды и спокойно влезает противень из духовки. По замыслу дизайнера величина мойки позволяет быстро убрать туда со столешницы всю грязную посуду и приборы. Для большей лаконичность в мойку прячется даже смеситель. Холодильник Liebherr тоже спрятан в одном из кухонных блоков и скрыт за фасадом.

Эскизы кухни

Чтобы реализовать кухню из феникса и латуни, Михаэль обратился за помощью к столяру и сталелитейщику. «У меня возник вопрос: как покрыть латунь, чтобы она стала менее чувствительной к перепадам температур и влаге? Её можно было покрыть каким-нибудь защитным лаком, но материал потерял бы волшебное золотистое мерцание», — объясняет дизайнер. После консультаций выбор пал на воск, который наносили вручную.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Проект недели: Кухня 15 кв.м, которую дизайнер делал для себя”

Ваш e-mail не будет опубликован.