Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка

Классическая венецианская штукатурка – трехслойное покрытие из известково-мраморного состава. Стабильная пастообразная вязкость состава достигается путем многолетнего слеживания извести. Вязкость поддерживается стабилизаторами и эмульгаторами. Уникальный состав при случайном попадании воды разрушается, становится текучим и непригодным для отделки. Нанесение венецианской штукатурки – строго технологичный процесс.

Важно! Нельзя допускать попадание на инструменты и в емкость с венецианской штукатуркой воды и высохших крошек. После соскабливания застывших корок шпатель протирают насухо чистой ветошью.

1. Венецианская штукатурка технология нанесения

Мастер по нанесению венецианской штукатурки проверяет готовность стен и потолков. Плоскость считается подготовленной, если:

• гипсокартонные конструкции устойчивы, готовы выдержать сильное нажатие;

• оштукатуренные поверхности не трескаются и не осыпаются;

• поверхность имеет отклонение от приложенного к ней уровня не более 3 мм;

• после последней грунтовки прошли сутки или больше времени.

Мастер может откорректировать цвет, текстурную насыщенность, уточнить стоимость работы. Самой простой работой считается нанесение «венецианки» в так называемых картушах – псевдо окнах. Работа осложняется на лесах и козлах. Если приходится работать не на полу, применяется увеличивающий коэффициент. Самые дорогие работы – на потолке, в нишах и на колоннах. Нанесение венецианской штукатурки, выгодные точки обозрения, применение в различных интерьерных стилях разъясняются мастерам при обучении на специальных курсах, устраиваемых в дизайнерских центрах. При одинаковых подходах у всех мастеров существует свой авторский почерк. Это связанно с особенностями моторики каждого исполнителя и развитостью художественного вкуса.

Последовательность нанесения следующая:

• Слоем толщиной 1 мм перекрывают всю поверхность. Первый слой выравнивает малозаметные изъяны поверхности и служит поглотителем влаги верхних слоев.

• Хаотическими движениями шпателя наносят структуру мрамора. Слюдянистые пластины могут быть очень широкими и не превышать 5 см. На больших стенах принято наносить широкие мазки. Для быстроты работы и более длинных протяжек на больших стенах работают бригады из 2-х, 3-х человек. В такие бригады подбираются мастера с одинаковым почерком.

• Микрорельеф, образованный после второго нанесения пасты, заглаживается максимально тонким слоем. Движения руки должны быть широкими и быстрыми. Последующая правка не допускается. После нанесения 3-его слоя появляется блеск и структурность рукотворного камня.

Нанесение воска на венецианскую штукатурку предохраняет ее от воды и жирных пятен. Наносится отжатым тампоном. Движения руки такие же, как при полировке мебели.

2. Венецианская штукатурка способы нанесения

Техника нанесения венецианской штукатурки одинакова для двухцветной и одноцветной отделки. Разница лишь в том, что более темная или светлая прожилка наносятся во втором слое как дополнительное вкрапление. Она на доли миллиметра выше, чем фон, а потому просматривается сквозь слой затирки более отчетливо. Так создается эффект насыщенной вкраплениями породы. Цепями мазков, похожими на разветвления молнии, можно создать отделку, имитирующую полированный травертин, яшму, змеевик, оникс,

Венецианская штукатурка

Широкие пластины кварца имитируют при помощи четверного слоя, нанесенного поверх классической венецианки. В состав финишного слоя входят золотящиеся или серебряные частицы. Поверхность на выходе становится перламутровой. На зеленую венецианку, синюю, фиолетовую или голубую наносят серебро, а на венецианку теплых оттенков – золото. Все слои под перламутром становятся надежно защищенными от капель воды и жира. Такая отделка рекомендуется для ванных комнат, столовых и кухонь.

Кроме классической венецианской штукатурки существует перечень отделки с имитацией натурального песчаника, рваного травертина, лабрадорита, опала. Состав паст для всего перечня – приблизительно одинаков. Но включение грубых фракций кварцевого песка и мраморного отсева усиливает эффект «руст», а перламутры различной вязкости и оттенков служат для создания фактур, похожих на шелка, бархат или плиты из полудрагоценных камней.

Стоимость нанесения венецианской штукатурки в конечном итоге зависит от применяемых материалов, условий работы и техники исполнения. Услуги по нанесению венецианская штукатурка, колеровка паст согласно каталогу, специальный инструмент и рекомендации по применению сосредотачиваются в едином месте, что создает удобство для потребителя. Дилерские центры производителей венецианских штукатурок заботятся о повышении мастерства альфрейщиков, доступности цен на продукцию и широте ассортимента.

Питер-Дизайн

венецианская штукатурка