Дизайн барной стойки

06.08.2012
Дизайн барной стойки

При обустройстве кухни, особенно малогабаритной, все чаще задумываются о дизайне барной стойки. Благодаря ей легко придать помещению настроение праздника и непринужденности. Барная стойка вписывается в современные стили дизайна кухонь, как в больших кухнях изолированного типа или объединенных со столовой, так и в маленьких, где барная стойка используется вместо кухонного стола. Появление такого элемента интерьера связано с популяризацией западного образа жизни и стремлением к быстрым перекусам. Существует несколько вариантов дизайна барной стоки.

Классический

Дизайн барной стойки

При использовании данного стиля, барная стойка выполняется в виде высокого элемента на специальных барных консолях. Стандартная высота сооружения до 115 см. Обязательным элементом стиля являются высокие барные стулья с удобной подставкой для ног. Стойку или сидения можно выполнять и меньшей высоты.

В комбинации с обеденным столом

При таком дизайне, высоту барной стойки делают одной высоты со столом с подбором соответствующих стульев. Рекомендуемая высота стойки, в этом случае, 90 см, а стульев не более 65 см. При приготовлении пищи, на такой стул удобно присаживаться.

Совмещенная комбинация

К варианту, при котором барная стойка делится на две зоны разной высоты, прибегают в том случае, если требуется отделить кухню от гостиной. Более низкая её часть становится столом и обращается в сторону кухни, более высокая часть поворачивается в сторону гостиной. При использовании этого варианта, главное, чтобы конструкция органично вписывалась в интерьер кухни и гостиной.

Кухонный блок со стойкой в центре помещения

Достаточно экзотический вариант дизайна барной стойки, но и у него есть свои ценители. В центре помещения делается «остров», включающую варочную поверхность, небольшую мойку и барную стойку, укрепленную на консолях. Достоинством такой планировки является возможность приготовления пищи прямо на глазах у гостей, как в каком-нибудь экзотическом ресторане.

Бар

Если размеры квартиры позволяют, можно создать полноценный бар прямо в гостиной. Для его создания потребуется маленькая раковина и холодильник небольшого размера, для хранения ликеров и фруктов. Для интерьера потребуется соответствующие детали, такие как полки с бутылками и шкафы. Подойдет такой стиль не только для квартир, но и для видеозала, бильярдной или бассейна.

Барная стойка как конструкция

При дизайне барной стойки важно учитывать, что это не отдельный элемент мебели, которую можно заказать по каталогу, а многосоставная конструкция, требующая подбора мебели, освещения, функциональности стойки, фурнитуры, столешницы. Вне зависимости от типа и помещения, в котором располагается барная стойка, её дизайн должен вписываться в общий интерьер.

Вся композиция, чаще всего бывает одноуровневой или двухуровневой. Реже встречаются трехуровневые варианты, не пользующиеся особой популярностью. Для дополнительного зонирования и подчеркивания барной стойки, создают навес или устанавливают подвесной потолок в едином стиле. В навес или потолок устанавливаются элементы освещения.

При разработке дизайна барной стойки материалы используются разные. Самым популярным сейчас является композитный материал, имитирующий мрамор, кориан.

Форма столешницы должна учитывать композицию помещения, но не быть перегруженной углами или изгибами, и не препятствовать свободному перемещению.

Большое значение следует уделить пространству, окружающему барную стойку, особенно освещению, полкам, навескам, аксессуарам.

Для небольших помещений, рекомендуется объединить барную стойку с обеденным столом в единой композиции. Удобнее стойку делать чуть выше уровня стола. Для очень маленьких помещений, стойка выполняется в виде небольшого продолжения столешницы, без использования нагромождений сверху и нижних шкафов. Часто, её делают продолжением разделочного стола. Слишком высокая стойка в такой кухне будет выглядеть не органично.

Создавая барную стойку в помещении, важно не переусердствовать. Для современных стилей оформления, это особенно актуально, так как они отличаются аскетизмом и выдержанностью, четкими горизонтальными линиями. Дизайн барной стойки, при любом стиле, должен строиться на трех основных моментах: удобстве, зонированию и эстетичности. Первым делом, стоит определиться о целях создания стойки и способах её использования. Это важно для выбора конструкции. Что касается зонирования, то барная стойка отлично подходит для разделения пространства, например, зоны приготовления пищи от зоны столовой или гостиной. Как и любая конструкция, барная стойка должна органично и естественно вписываться в существующий интерьер помещения, придавая ему праздничный вид и настроение.

 

Питер-Дизайн

дизайн барной стойки