Интерьер типовой квартиры

25.10.2014
Интерьер типовой квартиры

Когда ребенку все и родителям – столько же

Малогабаритные квартиры похожи как две капли воды, но люди в них обитают разные. В екатеринбургском пригороде Верхняя Пышма прогнозируемым заказчиком стал мальчик 4-х лет. Его увлечение – картинг. От бьющей энергии юного автолюбителя лучше укрыться в уют и тишину. Из пяти помещений родителям досталось только 4: коридор, ванная, кухня и спальная комната.

Детский автодром

Вряд ли мальчик поймет, сколько дизайнеры ломали голову над убранством его комнаты. Определенно, он скажет, что у него все, как надо и ничего лишнего. Хозяин апартаментов обязательно похвастается шведской стенкой из стали, игрушками на полу, рабочим столом с компьютером. Мальчик еще не понимает иронии, вложенной в широкоформатное печатное панно, выклеенное на стене. Мчащийся мультяшный автокар с приподнятым капотом вот-вот выскочит из картинки и остановится в комнате. Композиция построена так, что кровать в виде такого же автокара расположена на предполагаемом месте остановки рисованного персонажа. Намек на то, что увлечения в раннем возрасте быстро меняются, во всем есть финишная точка.

Стартовыми шашками декорированы красные лакированные шкафы гардероба. Симметрично расположение шкафов относительно оконного проема. Так создана метафора открытого к миру пространства. Игра в автомобили перерастет во что-нибудь другое. Но дизайнерские приемы, примененные в детской, хозяином комнаты будут впоследствии оценены по достоинству.

Черная стена с клеево-минеральным покрытием оттеняет свечение фар на стене, к тому же отбивает желание порисовать на ней фломастером. Черное перетекает в серое за шведской стенкой. Покрытие здесь такое же прочное, как над кроватью. Не содрать, не срезать – броня. Бесформенному креслу-тюфяку придется противостоять азарту юного героя. Был бы здесь плюшевый мишка, пришлось бы ему худо. Мальчики не сентиментальничают. А вот подсветка из ультрафиолетового диода под кроватью, как признак не угасающего мотора – самое то. Дорого, эффектно. Для ребенка не жалко.

Уменьшения для прибавки

Интерьер типовой квартиры

Супружеская чета стояла перед выбором: во что превратить вторую комнату – в спальную или в гостиную. Пошли путем европейских гостиниц эконом-класса. Двуспальную кровать разместили в нише, образованную за счет деления зала. Перегородку декорировали гипсовым панно. Потребность в метрах для распаха дверей отпала, когда повесили штору и установили передвижную жесткую ширму.

Интерьер типовой квартиры

Между дверными проемами получился переход наподобие террас в старых грузинских домах. Переход сделали ниже за счет подвесного потолка. Остальная часть комнаты стала восприниматься открытым пространством. Впечатление усилили плотным наполнением мебелью проходной части комнаты. Гарнитур расставили подчеркнуто симметрично. Центр – телевизор. Кремово-коричневая гамма ассоциируется с кофе, капучино, ванилью и корицей. Подача к дивану приятных напитков предполагается.

Будто где-нибудь в Париже

По-настоящему расслабиться можно на кухне. Зона для приготовления пищи вытянулась вдоль стены. Обыденность перечеркнута розовыми под лаком фасадами. Слащаво-меланхолическое настроение поддержано светильником в виде свисающих калл. Сам же Париж изображен на стене. Стилистика монмартровских акварелей ощущается в стенах цвета пожелтевшей бумаги.

Цвета стен на кухне подчеркнут идеально белыми столешницами и кожей обивки кресел. Парижский пейзаж пробивается сквозь верхний и нижний ряд шкафчиков. Там осенний Париж изображен на стеклянном скинали. Узкое место стало воздушным и даже с осеннею дымкой. Кремовый натяжной потолок растворился во всей обстановке, отчего неба и воздуха стало еще больше.

Опоясано золотой нитью

Авторам проекта пришлось отказаться от открытой древесной текстуры на дверях коридора. Все дверные полотна выкрашены в цвет слоновой кости, чтобы темными поверхностями не задавить и так тесное пространство. Узость «раздвинули» золотистой поперечной вставкой. Кольцевая горизонтальная линия создала дополнительный ярус во всей композиции. Теснота перестала довлеть.

Общим фоном служат стены с фактурными обоями под слоем насыщенной коричневой краски. Предметная выпуклость фона контрастирует с гладями зеркал, квадратами металла на светильниках. Из-за сильного контраста у белого и серебристого контуры стали еще более отчетливыми.

Ощущение множественности зеркал с эффектом стереометрии появилось в результате супротивного положения столика и шкафа.

Радикально расширить коридор не удалось, но создана иллюзия драгоценной шкатулки. Кажется, что и с нитью Ариадны не разобраться, что здесь и где. Очень похоже на развлекательный аттракцион.

В квартире много элементов из интерьеров Востока. Иногда кажется, что вдруг наткнешься на плакат с иероглифами. Авторы проекта иногда играют с восточным в открытую. Это видно по триптиху – панно их трех квадратов, размещенных по вертикали. Такие же квадраты, обтянутые черной кожей, висят на стене лоджии над столиком для компьютера.

Там место для размышлений

Питер-Дизайн

интерьер типовой квартиры