Лофт-квартира: комар носа не подточит !

Лофт-квартира: комар носа не подточит

Чтобы увидеть, что такое настоящая лофт-квартира, нужно посетить жилище украинского архитектора Александра Быкова. Уже с порога видно, куда садиться, куда вход воспрещен и где бутерброды разогреваются. Планировка в виде квадратного меандра заставит потоптаться в маленькой пространстве и неминуемо ретироваться. Это – если у гостя идеи архитектурные отсутствуют. А если таковые имеются, то милости просим присесть и поделиться. На гостевом месте, под неоштукатуренной стеной с романским окном говорить о великом комфортно. Сам же центр притяжения лофт-квартиры-улитки – табурет у одноместного барного столика намекает ненавязчиво, что просто чаи здесь гонять не положено.



Даже умная собака будет следовать за визави и взглядом его поведение корректировать. Все предельно рационально, для работы и только для нее. Украшательство отсутствует в любом виде. Библиотека на пирамиде из плит OSB настолько рациональна, что даже мысль не возникнет, имеется ли там легкомысленный романчик на полке. Папки с великими планами – те да. А развлекательное чтиво хозяину здешнему явно претит.

лофт квартира питер-дизайн

Концептуально квартира настолько рафинирована, что кажется с перебором. Прикрыв фонарное окно деревянными решетками в зоне кухни, хозяин отказался от зрелищ небесных. То, что лучи дневного света образуют на стенах красивые перекресты – вина не архитектора-концептуалиста, а неизбежная данность. Узоры на стенах не планировались. Вечерняя подсветка синими светодиодами продиктована только здравым смыслом: она целебная, потому что инфракрасная.

Все так, если войти в квартиру вечером. Но если прослеживать утренние перемещения жильцов, то окажется, что улитка заряжена, будто пушка. Невидимая чужаку левая часть имеет свойство выталкивать наружу: из спальни – в гардероб, потом в душ, туалет, к плите. Завтрак, на выход.

Рациональное деление квадратного пространства сделало его подобием часов. Все действия – по расписанию. Лишние движения здесь невозможны, отклониться от курса нельзя.

Из понятия «лофт» выжато все. Нет ничего наносного, декоративного. Уж кто-то, а зодчие любят архитектурные излишества. Но Александр Быков не из таких. Лофт в чистом виде. Рукав вытяжки над электроплитой мог иметь сходство с чем-то другим. Но он похож только на рукав вытяжки. Даже стальным тросом удерживается в воздухе. Как рука куклы-марионетки. Стильно. Комар носа не подточит !

Питер-Дизайн