Норвежский фьорд в Чехии: двухуровневая квартира

23.07.2014
двухуровневая квартира

Чешская группа дизайнеров ООООХ закончила очередной проект в стиле лофт. Двухуровневая просторная квартира для семьи из двух человек названа Черно-Белым Интерьером. Гостиную не стали отгораживать от кухни, ее не разделяли со столовой. Из входного тамбура в жилое пространство попадают через стеклянную дверь. Далеко не дом-крепость. Хрупко, проницаемо.  Окна до пола, рольшторы – защита скорее от ветра, но не от взломщиков.

Поведению раскованному, вальяжному, возможно, расточительному интерьер не препятствует: множество светильников, сантехника в виде бачков у колонок, длинный стол ala Gargantua. Без нарочитых претензий, но выпукло. Обычный жизненно необходимый набор. Без оглядки на симметрию, ритм, повторы и равновесие.  Изысков нет, посчитали, видно их излишествами.

двухуровневая  квартира

Дизайнеры группы всегда славились своей эпатажностью. Переделать мансарду, склад или гараж в квартиру-студию им очень неймется. Но, реконструкции поверхностны: подчистили, подкрасили. От проекта к проекту декларируется среда обитания без границ и без правил.

Потолок помещения так долго и безуспешно ремонтировался при прежних хозяевах, что превратился в материализацию бесплодных усилий. Специально так не получится. Раритет оставили как есть. Это «как есть» над всем доминирует. Возможно, не рушится.

В этой квартире неряшливо брошенная вещь становится неотъемлемой частью декора.

Разбрасывать есть куда: площадь позволяет.

Пол оклеен линолеумом с рисунком «ржавая палуба». От рыбного порта здесь еще и квадраты стеллажей навесных кухонных шкафчиков. Блоки гипсовой плитки с рисунком «гофр» в ванной на втором этаже почти рассыпаются. Швы не заполняли специально. Шнуры с патронами ламп свисают прямо с балок, будто такелажные крюки. Такая же «подвешенность» присуща и шкафу для книг рядом с кроватью. Всю утварь будто наспех сложили и в скором времени собираются вывезти.

Образ «складские помещения порта» усилен серебристыми вихрями на черной лестнице, венецианской штукатуркой черного цвета в санузле и такими же простенками в зоне приготовления пищи. Лестница винтовая, будто внутри маяка. Рыболовную сеть случайно занесло сюда морем, волна прибила ее к поручням, и она служит там ограждением.

Без прибрежных камушков не обошлось. Они над столом. Светильники  в виде бакенов и валунов зависли на тонких шнурах. Только теплый электрический свет разрушает строгость монохромной среды. Метафорично.

В душе моряка в черных водах среди белых глыб льда всегда теплится надежда вернуться домой живым и здоровым.

Вернется рыбак, усядется на диван с обивкой «волны холодного моря». Не очень уютно, но не покачивает. После шторма это пристанище приятнее скал и фьордов.

 Фанаты норвежского дизайнеры ООООХ компенсируют своими работами отсутствие моря на чешских просторах. Такие же настроения у чехов: скандинавские мотивы им нравятся.

Питер-Дизайн

двухуровневая  квартира