Современный интерьер квартиры

Современный интерьер квартиры

Богемная люстра в гостях у Самоделкина

Войти в новый интерьер и не сказать «Вау!» – это, будто плюнуть новоселу в лицо. Необходимо осмотреться, заметить инновации и похвалить с пониманием новых тенденций, то есть заметить что-нибудь такое, что выставлено хозяином напоказ и именно для ожидаемого модного в таких случаях восклицания. Для «Вау!»  всегда что-нибудь висит, стоит или к стене прибито. О том, что в интерьере должна быть «изюминка» знает не только профессионал, но и простой самодельщик. Но, просторный, уютный интерьер без показушных излишеств может тоже интересным, а хорошо сделанный – лучше, чем напичканный инновациями и дороговизной.

100 м² для уютного проживания

Современный интерьер квартиры

Камертоном стал зеркальный портал, разделяющий коридор и гостевую зону. Элементарный прием, к которому обращались практически все советские на все руки мастера-кустарщики. Коллажная нарезка отразившихся фрагментов занятна, переменчива, игрива.

Не скучно. Золотистые широкие дубовые паркетины сливаются со столом без изысков,  гнутыми фанерными стульями, журнальным столиком, гардеробом прихожей. Изделия из дерева грубоваты, как у Гоголя в описании обстановки Собакевича. Надежно и просто.

Столовая, гостиная и кухня совмещены. Белый кухонный гарнитур подчеркнуто строг, лаконичен. Монотонная белизна фасадов кухни – фон для фактурного разнообразия дерева. Отказались даже от эффектной фурнитуры – только плоскости фасадов. Янтарные переливы торцов шкафчиков благодаря встроенной подсветке создают ненавязчивый перфоманс для часов отдыха. Украшение интерьера – закрытые книжные полки, подвешенные в произвольном порядке. Ребус из объемов притягивает, активизирует мышление, но воздействие композиции из вытянутых призм сознание взбудоражит едва ли. Будто игра в домино, но не на деньги.

Дверные коробки и рамы дверей выполнены из дерева.  Прием, способствующий восприятию составных объектов как чего-то целостного. Выглядит включением в виде панно на тему «экзотические растения». Пальмы в горшках на террасе – изобразительный мотив.

Весь зал наполнен оранжевыми отсветами от деревянных поверхностей, поэтому белые стены и потолки кажутся тонированными.

Колеровщика красок сюда не приглашали, заменив их работу рефлексами. Иллюзии элементарные, но они работают!

Зоны персональные и интимные

Кабинетом стал проходной коридорчик из коридора на лоджию. Сюда можно проникнуть и из спальни. Удобное место для у-компьютерных посиделок обустроено посредством столешницы. Доска от стены до стены может быть завалена чем угодно в произвольном порядке. Только библиотека отсортирована в квадратных сотах стеллажа на стене. Кресло на шарнирах убирается, и таким образом узкий проход может быть освобожден. Предельно просто, даже скупо.

Вопреки концепции, которую так и хочется назвать «Сделай сам, будь скромным!», хозяин все же внес в дом большую авангардную картину, но стыдливо спрятал ее в кабинете. Выстави он броский холст на видном месте – и вся концепция неизменно бы рухнула. В связи с обнаружением картины сомнения рассеялись: баталии во имя чистоты стиля в этом доме проходили с яростью.

Стены в ванной облицованы так, что кажется: помещение вырублено в глыбе песчаника. Спальная – и того скромнее. Кровать и тишина. Только сентиментальная богемская люстра выдает момент победы красоты над концепцией. Хозяйку-то грех не послушать. Уступили, подвесили хрусталя перезвон.

Ностальгия – тоже стиль

Листая странички истории весом в столетия, бегая по музеям и антикварным лавкам, вдруг осознаешь, что 10-20 лет – это тоже исторический промежуток времени. Промежуток в 50 лет – целая эпоха, узнаваемая по особым признакам. Стиль «советикус» выдает себя, как пленочные фильмы царапинами. Самоделкины социалистического периода изобрели множество интереснейших вещей. Стены прихожих в вагонке – изобретение тех времен. Дизайнеров в нынешнем понимании еще не было, но дизайнером на дому подрабатывал каждый гражданин.

Ядерные физики, литераторы, шахтеры и строители БАМа – все внесли неоценимую лепту в то, что сейчас величают дизайном. Ностальгический стиль «а ля советикус» набирает силу, так же, как все забытое старое. Особенно преуспевает наспех перечеркнутое. А там был свой потенциал. Переставая быть рабом мебели, которую нужно полировать, лепнины, которую нужно реставрировать, ковров и паласов, которые пылью никак не насытятся, человек освобождается для прогулок, активного отдыха, для образования и путешествий. К этому стремились, сидели дома мало, в мир всматривались. Разве от скромности или беспросветной бедности возникла ТА обстановка? Так или иначе, но и недавнее прошлое имеет право на свой собственный стиль.

Питер-Дизайн

современный интерьер квартиры