Стильные интерьеры квартир как результат ре-дизайна

12.01.2015
Стильные интерьеры квартир как результат ре-дизайна

Термин, заменивший «переделывание», «приспособление под жилье» и «обновление для повторного цикла эксплуатации», намного короче и удобнее.  Он более емкий. Речь о ре-дизайне. Но у ре-дизайна, к тому же, нет прямого тождества со старыми терминами. Обшарпанное в редизайне не только помогает создавать новое пространство, но становится эстетическим объектом и самодостаточным декорированием. Ре-дизайнеры включают в обновленную среду все, что нужно для жизни, а старые стены и перекрытия в этой среде становятся украшением. Практически без изменений. Так создаются новые стильные интерьеры квартир.

Перефразируя известное «все преходяще, а музыка вечна», ре-дизайнеры говорят: «крепкие стены достойны почтения». То, что иной выбросит в урну, ре-дизайнер бережно поставит на видном месте. Главное, чтобы печати времени на поверхностях раритета выглядели как можно убедительнее. Стильные интерьеры квартир, ре-дизайнера не впечатлят, если они оформлены в каком-то стиле: будь то восток или хай-тек, или викторианский – ре-дизайнер только хмыкнет в укор создателю. Ре-дизайнер, по сути, и не создает ничего, он сохраняет. Однако конструктивистская ценность вмешательства спеца нового направления очевидна: в его любимой разрухе можно жить и даже с комфортом!

Стильные интерьеры квартир как результат ре-дизайна

Великий Леонардо, придумывая композицию «Тайной вечери», всматривался в разводы грунтовки на стене с той целью, чтобы пятна, как у Роршаха, дали творческий импульс. Ре-дизайнеры, находя под обоями краску начала ХХ века, восторгаются ее цветом, фактурой и даже составом. Они понимают: заклей это еще раз – оно может быть утрачено навсегда. Другие технологии и материалы охватили весь мир. Но разнообразны эти материалы отчасти. Унификация, глобализация делают свое черное дело. Мона Лиза тиражируется, и восторга от первой встречи нет.

Походит ре-дизайнер, побродит, посмотрит, чем другие хвастаются, и ворчит, что все не то. Он избалован – да! Но они же – и мыслящий индивидуум, поскольку выработал оригинальную концепцию, которой следует.

Стильные интерьеры квартир, созданные ре-дизайнерами, больше похожи на матрешку, где внешняя оболочка – бесценная руина, а внутренняя – полы, мебель, цоколи стен и осветительные приборы. Дизайнеры стиля лофт обычно вешают на потолок консервные банки, подчеркивая так свое почтение ко всему, что найдено на мусорке.

Ре-дизайнер к старым стенам не касается вообще.

Музей одной огромной картины  –  как экспозиция орхидей кисти Моне. Обустраивается музей по обычным законам, но экспонаты трогать нельзя. Экспозицию можно осматривать, можно ею игнорировать. Обе оболочки живут сами по себе – вот и вся концепция. Только ре-дизайнер и тут изловчится: постарается одно в другое вписать гармонично.

Длинный цоколь совмещает в себе три функции: закрывает батареи отопления, объединяет шкафчики для утвари в единый непрерывный комод и освещает главный экспонат: старую неоштукатуренную стену. Деревянные балки оклеены пароизолирующей пленкой. Найденная на стенах покраска не сбита полностью. Фрагменты служат в качестве декоративных панно. Подтеки на штукатурке оставлены только там, где они, как показалось авторам проекта, представляют эстетическую ценность. Световой короб змеится по помещениям, будто замысловатый меандр.

Стильные интерьеры квартир вдруг превратились в ребус, в загадку и даже в повод пофилософствовать. «Мы не строили – а в праве ли мы разрушать?» Будь интерьер из стали и алюминия – из тех материалов, из которых возводят цеха и склады в нынешнее время – тогда можно бы смять и сдать на металлолом! И никто бы не пожалел. Во-первых, старение металла и все такое. Во-вторых, гофрированные сендвич-паннели. Разве их можно сравнивать кирпичом ручной работы? Вот и получается: ре-дизайнеры все делают правильно.

Питер-Дизайн

Стильные интерьеры квартир