Светлый интерьер квартиры

09.12.2014
Светлый интерьер квартиры

О месте вкраплений в граненом алмазе

Агломерат, стекло и кориан – что может быть лучше для создания современного интерьера! Гнется, режется, клеится, служит долго. В мастеровитых руках эти новые прогрессивные материалы превращаются в идеальные макеты. Один из таких макетов, но в натуральную величину, уже заселен. 130 м² жилого пространства с необычной эстетикой. Черное и белое. Пространство пронизано светом и космическим холодом. Зачем так устроено – хотелось бы разобраться.

Начинка космолета

Светлый интерьер квартиры

О том, что земному здесь нету места, становится ясно уже с порога. Извилистый коридор своей угловатостью предупреждает о неминуемых сюрпризах. Где-то там за углом все и начнется. Изрезанные на секции стены предельно функциональны. Стоит только нажать  – и откроются ниши и емкости. Маркировки, намеки отсутствуют. Хозяева этого ребуса должны предельно точно знать, что и где размещено.

Дисциплинирует, развивает память. Рама стеллажа в черном своими очертаниями напоминает милитаристического орла с расправленными крыльями. После более тщательного изучения становится ясно, что это – намек на плечики военного плаща. Псевдоокно очерчивает пустоту. Окно в никуда. Оно и понятно: свобода – это иллюзия. А мы все существуем лишь благодаря Вселенскому Альянсу. Куда летим – не наше дело. Светодиодная лента на потолке подсказывает: «Не задавайте лишних вопросов, следуйте по траектории!» Следуем.

Если не сворачивать ни влево, ни вправо, то можно попасть в сердце корабля – командный отсек. На данном объекте главная рубка почему-то называется кабинетом. Командир, он же хозяин, сразу не виден.

Стена из молочного акрила за ним подсвечена изнутри мощным светодиодным светом. Контуры сидящего за столом человека расплывчаты. Он встает. Лица не видно. Но вошедший – как на ладони.

Даже душа гостя обнажена. Скрыться некуда, придется говорить правду.  «А как пройти в гостиную?» Рука Командора указывает направо. Следуем по курсу.

На Совете Шести

Настоящий  Джедай никогда не перемещается, склонив голову. Ходить, выставив руки вперед, иначе можно удариться о стеклянные перегородки! Они возникают то тут, то там. Включить проникновение в материальное не получится: Джедай – гость, а гостю особо проявлять свои способности перед Советом не положено. Совет Шести проходит на так называемой Кухне с ирландским столом под пирамидальной вытяжкой. Трапециевидные формы тут главенствуют. Так же, как и экраны в виде плаща «милитари». Они называют это стилистикой.

На потолке зала ожидания (здесь его называют Диванной Комнатой) светом обозначена траектория в виде замкнутой ломаной линией. Закралась мысль об отвлекающем маневре и прикрытии чего-то более важного. Но и эта мысль тоже может быть внушением и провокацией. Двойная игра?

Совет Шести еще ужинает. Кресла одинаковые, чрезвычайно удобные. Все рассчитано, предусмотрено, эргономично. Непонятно, как Совет будет вставать из-за стола. Он же нарушит порядок кресел! Здесь такое недопустимо! Трапециевидный иллюминатор с видом в никуда замаскирован телевизором. Вокруг телевизора – настенные бра прямоугольной формы. Они что-то освещают. Не может быть, чтобы повесили просто для декорации. Существует шифр. Раздобыть бы его и продать! А если выследят?

Разгадка – на кориановом столе. Алмазный кристалл! Можно было и раньше догадаться! Каждый посетитель этого интерьера заключается в цифровую матрицу, будто в граненый алмаз запечатывается. Совершенство и гармония данной обстановки – лишь иллюзия, созданная Суперкомпьютером! Понимание себя, как существа инородного, лишнего и непрошенного накатывается, будто ушат воды на голову. Прошибло до пота. Хочется смыть с себя свою же наивность.

В лабиринте форм

Ванная, душевая и санузел сосуществуют в треугольном помещении. Трапециевидные черные окна обрели глубину благодаря зеркалам. Нарочитый лаконизм стал давить меньше. На потолке – повторяющиеся в отражениях прямоугольники. Изгиб рамы вместе с отражением читается как скрещение балок. Формы мебели и цоколей вытянулись у пола, будто началось воздействие скорости света.

Душевая не имеет отдельной кабины. Очень модный удобный прием. Агломерат под черный мрамор и сияющая белизна стен убеждают в гигиеничности среды. Только пол нереально гладкий. Таких в ванных комнатах не бывает. Опять условности хозяев и проектировщиков. Или они парят все же по воздуху? Возможно, действуют антигравитационные силы.

Все прояснилось

Как ни странно, но окончательного понимания создавшейся ситуации произошло в спальной. Простая кровать под кессонным потолком. Та же трапециевидная мебель. Однако потолок не надстроен. Он парит на электрических лучах! Если внезапно электричество отключат – конструкция рухнет. Ловушка захлопнется. Выхода из алмаза не существует!

Мера вещей описанной выше обстановки такова, что при всей ее рафинированной красивости, при безусловном формальном совершенстве человек из этого рафинада рано или поздно будет исключен как инородное. Коль есть дети – они пройдутся цветным фломастером по белому. Возможно, раньше всех запротестует хозяйка и поменяет шторы на что-нибудь «веселенькое». Но деревенским не понять!

Питер-Дизайн

светлый интерьер квартиры