Райские кущи. Интенсивное озеленение земельного участка

27.04.2014
Райские кущи. Интенсивное озеленение земельного участка

Создать на приусадебном участке ухоженные клумбы – дело не легкое. Но есть рекомендации, следуя которым, можно превратить землю в подобие райских кущей.

Речь пойдет об интенсивном освоении земельного участка, то есть о таком, когда озеленители не ограничены в средствах, а сроки сжаты. При других обстоятельствах: недостатке рабочей силы, нового грунта, средств на рассаду – нижеописанным рекомендациям следовать необходимо также, но с той разницей, что площади будут осваиваться постепенно. Растения делятся на почвопокровные и такие, которым нужно помогать в борьбе с другими почвопокровами. К мощным почвопокровам относятся:

Порей

 rajskie-kushchi-intensivnoe-ozelenenie-zemelnogo-uchastka-12

Красная овсяница

rajskie-kushchi-intensivnoe-ozelenenie-zemelnogo-uchastka

Мятлик луговой

rajskie-kushchi-intensivnoe-ozelenenie-zemelnogo-uchastka-10

Одуванчик

Райские кущи. Интенсивное озеленение земельного участка

Клевер

Райские кущи. Интенсивное озеленение земельного участка 

Если овсяницу, мятлик и клевер садоводы зачислили в разряд культурных растений, высевая их на газоны, то с пореем и одуванчиком приходится постоянно бороться. Забивая другие растения, проникая корнями глубоко в грунт, эти сорняки вдобавок ко всему чрезвычайно плодовиты. Корешки порея, высохнув на солнце, после дождя опять возрождаются и прошивают корнями все и вся, включая асфальт. Корешки этого сорняка во время прополки нужно удалять с большой тщательностью, а в труднодоступных местах протравливать. Одуванчик, как и порей, возрождается из части корешка. Узкий упругий корешок одуванчика уходит в землю на глубину до 45 см. Его нужно вырезать специальным садовым ножом с жаловидной режущей частью. Но на этом борьба с сорняками не заканчивается: и порей, и одуванчик легко высеваются снова.

 Именно поэтому в озеленении актуально упреждающее применение почвопокровных декоративных растений. Это делается с той целью, чтобы культурные растения сами вытесняли сорняки. Перечень растений, не требующих особого ухода, но при этом цветущих, имеющих хороший вид на протяжении многих лет не велик, но они все же есть.

rajskie-kushchi-intensivnoe-ozelenenie-zemelnogo-uchastka

К таким растениям относится функция (Hosta). Эта многолетняя трава с широкими листьями, похожими на подорожник, разрастается так, что заполняет собой каждый свободный сантиметр земли, не оставляя никаких шансов сорнякам вселится в его куртину. У функции множество гибридных форм (волнистые, с белыми полосами). Следует отметить, что гибриды сорта функии не устойчивы к сырости, могут заболеть при избыточном поливе. Лучше всего выбирать функцию с темно- зелеными листьями. Это прекрасное растение способно расти в тени и даже там расцветать. Не стоит поддаваться рекламным заявлениям о том, что функция – растение тенелюбивое. Тенелюбивых растений нет вообще. Функция улавливает отраженные лучи солнца – в этом ее уникальная особенность. Благодаря широким листьям, словно уложенным в куртине человеком, в сочетании с неприхотливостью к почве, функию относят к растению номер 1 в интенсивном цветоводстве.

Особое преимущество функции – это ее активное самостоятельное воспроизводство. Осенью, когда растение начинает увядать, нужно обозначить ее воткнутой палочкой. Весной на том же месте выкапывают 8-10, похожих на осьминогов, новых корешков. Соблюдая интервал в 15 см, эти корешки рассаживают.

Сад удачи - ландшафтный дизайн.

Мощным почвопокровным растением является чистец византийский «Big Ears» (Stachys byzantina). Целое лето его серебристо-зеленые листья с пушком, будто ушки игрушечных зайцев, украшают бордюры вдоль дорожек. Растение цветет мелкими голубыми соцветиями на высоком стебле в июле. Плотность куртины чистеца столь велика, что уничтожает саму себя: в центре полуметровой куртины наблюдается измельчание стеблей и увядание. Поэтому весной чистец нужно рассаживать. Ширина бордюра из чистеца не должна быть более 30 см. Частота посадки – 10 см. Зимой чистец прекрасно чувствует себя под снегом, его можно высадить в горшки на подоконнике, но обязательно на солнечной стороне. Превращаясь в ампельное растение, чистец образует целый каскад причудливых воздушных корней. Растение может расти даже без почвы в прозрачном сосуде с водой. Единственное, чего оно не переносит – это тень.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Почетное третье место в рейтинге декоративных почвопокровов занимает лилейник (Hemerocallis). Вытянутые высокие ярко-зеленые листья с изгибом к земле хороши даже сами по себе без цветов. Большие же шести лепестковые оранжевые соцветия лилейника в июле – выше всяких похвал. Лилейник растет очень плотно, не ядовит и даже съедобен во всех своих частях: можно есть листья, цветы, стебли и семенные коробочки. Лилейник хорошо переносит морозы умеренных широт, у него нет болезней, возникающих от избытка полива или от проливных дождей. В местах, слабо освещенных, лилейник может расти, но становится редким, плохо цветет. Его достоинства, как почвопокровного растения, в затененных местах малы.

rajskie-kushchi-intensivnoe-ozelenenie-zemelnogo-uchastka-7

Четвертое место в топе почвопокровных – у ирисов (Iris). Развитые толстые корни этого растения так плотно забивают собой грунт, что сорняки не могут получить достаточного количества питательных веществ. Красота листьев, изящность формы почки, большой яркий цветок ириса так высоко ценились в Древнем Китае, что высадка этого растения в императорских садах была обязательной.

rajskie-kushchi-intensivnoe-ozelenenie-zemelnogo-uchastka-15

Превосходным почвопокровом есть барвинок (Vinca). Его вьющиеся ростки украсят и защитят молодые ели от перегрева, если барвинок высадить в виде «юбочек» вокруг еловых стволов. Молодые ели очень плохо переносят яркое солнце, так как относятся к северным растениям. В средней полосе лучше растут серебристые канадские ели, но и их рекомендуется защищать от яркого солнца до 10- 12-тилетнего возраста. Прикорневая шейка растения – это его сердце, она требует особой защиты от повреждений. Ели будут хорошо развиваться, если их обложить у ствола валунами. Так их защищают от солнца летом и от холодного ветра зимой. Точно такую же функцию выполнит барвинок, который можно выкопать в лесу или купить в тепличном хозяйстве. Ель чрезвычайно чувствительна к сорнякам. Но барвинок – активный почвопокров, к тому же он – совместим с елью, потому что активно обогащает почву азотом. Барвинок может перерабатывать насыщенную смолами опавшую хвою. Создается, таким образом, взаимовыгодный эффективный тандем двух растений.

rajskie-kushchi-intensivnoe-ozelenenie-zemelnogo-uchastka-11

Шестое растение, способное защитить себя от сорняков – это очиток. Очитков есть превеликое множество, но способность теснить сорняки наблюдаются больше всего у розетковиднго красного очитка (Sedum). Он к тому же – самый красивый и плодовитый. Достигнув в июле максимального размера, очиток выбрасывает 10-15 «деток» – ростков с полноценными листочками и корнями, которые тут же врастают в землю. «Детки» легко обрываются, их можно высадить на новом месте. Цветовод, обладающий вначале хотя бы одним очитком, становится со временем обладателем большого количества посадочного материала этого превосходного растения.

rajskie-kushchi-intensivnoe-ozelenenie-zemelnogo-uchastka-14

Привычным у дорожек стал тимьян (Thymus). Он легко возрождается после повреждений гуляющих по аллейкам людей, является отличным почвопокровом. Однако тимьян плохо переносит соседство разогретых камней мощения. Ему больше подходят притененные прохладные летом места.

Райские кущи. Интенсивное озеленение земельного участка

Самым красивым растением для каменистых мест является обриета (Aubrieta). В бордюр вдоль дорожек из камня или на альпийско горке саженцы обриеты укладывают корневым комом в зазоры кладки и слегка поливают. Корневищный ком обриеты настолько мал, что подойдут даже зазоры в несколько сантиметров. Растение любит открытые солнечные участки. В июне обриета покроет своими листьями камни, при этом точно повторяя рельеф. Цветет обриета синими, голубыми, белыми или пурпурными цветками. Соцветия небольшие, но их так много, что стебли и листья едва из-под них просматриваются. Актуальность растения заключается в том, что у криволинейных, выложенных камнями дорожек, чрезвычайно трудно косить газонную траву. Обриета сама защитит себя от сорняков, сползая с бордюр на газон и угнетая там сорняки. Среди цветущих трав для альпийских горок обриета – растение самое лучшее. В июльский зной растение высыхает, создается видимость его полного увядания. Но после стрижки ножницами высохших ростков обриета возрождается снова и цветет еще раз, причем еще более обильно.

Другие цветущие травы относятся к двухлетним или к однолетним, они требуют особого ухода, подкормки грунта и часто вырождаются после высадок на одном месте. Ярким примером таких излишне требовательных к себе растений есть георгина. После цветения георгины грунт под ней истощается настолько, что требует обильного обогащения минеральными и органическими удобрениями. К тому же куст георгины – высокий, а значит, будет затенять все, что находится за ним.

Райские кущи. Интенсивное озеленение земельного участка

Если нужно в озеленении использовать высокое растение, то лучше высадить плющ (Hedera) или девичий виноград (Parthenocissus). Их также следует отнести к эффективным почвопокровам. Без опоры эти лианы разрастаются плохо. Но взобравшись на стену или ограду, они не только занимают всю площадь стены, но и забивают под собой сорняки. Слухи о том, что лианы якобы разрушают стены – не верны. У девичьего винограда есть особые усики с липучками, и именно при помощи этих липучек девичий виноград удерживается на поверхности стен, не проникая при этом внутрь кладки. Для плюща натягивают лески или садовую сетку. И у плюща, и у девичьего винограда довольно прочный упругий ствол. После окончательного формирования он принимает вес кроны на себя. Девичий виноград и плющ – не только очень красивые растения, но и морозоустойчивые. Средневековые замки Англии, сплошь увитые плющом и виноградом, поражают пурпуром листьев осенью, темной насыщенной зеленью – летом. На состоянии стен этих замков соседство с лианами на протяжении веков никак не отразилось.

 Озеленителям знакома ситуация «аврального» озеленения, когда нужно срочно сдать объект: автозаправку, кафе, зону отдыха. Для быстрого решения задач приглашают ландшафтных дизайнеров. Специалисты делают проект, курируют его выполнение. Объект сдается, средства, выделенные на ландшафтные работы, осваиваются, но через год опять встает вопрос, где брать новую рассаду, где найти опытного цветовода. Но если относится к цветоводству не как к одноразовому мероприятию, а как к последовательному комплексу работ с учетом последующего развития и взаимодействия растений, то вполне возможно создать цветущий участок, приносящий не головную боль, а радость.

Питер-Дизайн

Интенсивное озеленение земельного участка