Современное ландшафтное проектирование

20.04.2015
Современное ландшафтное проектирование

В Калифорнии в Ореховой роще недавно завершили благоустройство и озеленение участка частных владений. Цель работ – создание рекреационной зоны. Осуществили проект под руководством известного ландшафтного дизайнера Колина Миллера из Envision Landscape Studio. Разрезали ленточку и вошли в ступор. Ни арок, ни мозаик, ни авангардных скульптур. Прошлый век и совсем не по Церетели. Размах отсутствует напрочь, хотя вполне комфортно получилось.

Современное ландшафтное проектирование

Современное ландшафтное проектирование

Автору пришлось вступить в дискуссию с концептуалистами. Первым делом он заявил, что вдохновляли его плиты древних сооружений. Плоскости мощения, в самом деле – необъятных размеров. Желтоватая галька подсыпки визуально увеличила размеры уложенного бетона. Терракотовые шезлонги, мореный кедр способствуют игре бирюзовых оттенков на гладких плоскостях  мощения. Открытое небо и отражение его внизу создало двуединый поток с духом необъятной свободы. Строгая геометрия подпорных стенок и патио сводит на нет любование всем рукотворным, зато формы насаждений получили чистейший, благоприятнейший фон для восприятия красот стволов, листьев и цветущих куртин.

Современное ландшафтное проектирование

sovremennoe-landshaftnoe-proektyrovanie-4

Холм был расчищен и уплощен максимально. Поэтому все, что находилось за пределами участка, получило базовую горизонталь, улучшающую восприятие соседствующих нерукотворных пейзажей. Широчайшие паспарту для портрета Флоры ушли на задний план, выпятив главное. В противовес квадратам и хаосу потоки воды формованы в треугольные абрисы, но эти потоки – единственные угловатые формы. Струи больше напоминают впивающиеся в землю стрелы. Мысль о древне мифологических влажных иглах, сшивающих небо и землю, приходит на ум.

sovremennoe-landshaftnoe-proektyrovanie-5

sovremennoe-landshaftnoe-proektyrovanie-6

Таким образом, без кричащих фишек Колин Миллер приспособил один из холмов планеты Земля для прогулочных шествий и созерцания, стойко выдержав при этом соблазны самопиара. Просто он хорошо знает свою работу и сумел выполнить ее с максимальным профессионализмом. А за острыми ощущениями – так это не сюда. Красивые пейзажи – они для радости очей. За острыми ощущениями лучше в музей авангарда сходить.

Питер-Дизайн

 

Современное ландшафтное проектирование