Эргономика – признак нового тысячелетия

19.02.2012
Эргономика – признак нового тысячелетия

Нынешняя кухня – объединение удивительного комфорта, лучших форм и технологий нового тысячелетия. Эргономика – основная ее черта, показывающая основную идею, а именно удобный проект, позволяющий комфортно работать и тратить минимум сил на приготовление пищи. Дизайнеры сравнивают приготовление пищи и «возню на кухне» со спортом: марафонские дистанции с регулярными остановками и дополнительными движениями заставляют делать множество манипуляций в течение дня. На самом деле их число достигает 360, а в течение двух десятилетий зашкаливает за 2,5 миллиона. Естественно, выбор оптимального расположения каждого отдельного элемента продумывался давно.

Уже в начале 20 века архитектор Ф.Л. Райт говорил: «Кухня – мастерская хозяйки дома, её нужно обставлять эргономично, дабы она тратила минимум времени, причем подбор должен зависеть даже от ее комплекции.

В 20-е годы 20 веку немецкие исследователи решили просчитать путь хозяйки на кухне, дабы прикинуть приблизительно затрачиваемое время. Так, был выявлен своеобразный треугольник: холодильник, плита и мойка.

Эргономика – признак нового тысячелетия Подсчеты показали, что рабочая зона по своей площади ни в коем случае не должна превышать 4 – 7 квадратных метров. Все-таки холодильные камеры чаще всего располагают по углам кухни, поэтому хозяйка тратить море времени и сил на «прогулки». Тем не менее, это важно для сохранения пространства, так как для удобства людей все-таки следует посередине расположить столешницу, которая не расстроит общую обстановку и обеспечит комфорт.

Правда, удобство кухни поддерживается не только правильным расположением вершин «рабочего треугольника». Нельзя забывать и другие факторы. Следует помнить про высоту и расположение шкафов. Каждый ящик или полочка должны быть доступны, а в идеале находиться всегда под рукой хозяйки. Крупный мебельный салон предлагает кухни отечественных производителей. Так что пора разобраться, что же будет основным.

Начинаем работать с кухней

Концепция кулинарного искусства позволяет выделить пять отдельных зон на кухне:

Хранение бакалеи и других продуктов с долгим сроком хранения и замороженных или охлажденных;

Хранение продуктов и предметов первой необходимости, к примеру, столовых приборов и посуды;

Мойка, а также сопутствующие элементы: мусоросборник, посудомоечная машина и так далее;

Подготовки и обработки продуктов перед приготовлением;

Приготовления блюд (плита, духовой шкаф, варочная поверхность и тому подобное).

Оптимальное расположение и правильная подборка зон обеспечивает минимальные затраты энергии хозяйки во время ежедневных забот.

Выбираемые пути

Можно выделить шесть отдельных типов кухни:

1. Линейная (однорядная) кухня.

Основа композиции – главная линия. Тут нет даже упоминания о «рабочем треугольнике». Его вершины располагаются на единой линии. Наиболее важные элементы здесь – это холодильник и варочная поверхность. В идеале их стоит располагать по разные стороны от места мойки. При этом достигается уменьшение пути хозяйки, а значит, она успешно справляется с различными задачами без потери лишних сил. Применять подобную композицию можно при любой площади помещения, причем она отлично подходит для кухонь-студий, выдвигающих особые требования.

2. Двухлинейная (двухрядная) кухня.

Подобная композиция выделяется наличием двух отдельных блоков. Они располагаются параллельно друг друга для обеспечения малых затрат энергии хозяйки. По одну сторону находится варочная поверхность, рабочий стол и мойка, а на другой – холодильник, гарнитур и иногда дополнительная столешница. Оптимизация достигается за счет небольшого расстояния между сторонами. Его нужно снижать до предела, составляющего 1,2 метра. Если площадь позволяет можно использовать специальные шкафы с выездной встраиваемой техникой. Это изменяет окружающий интерьер, наполняя его элегантностью. Среди плюсов следует отметить возможность хранения и расположения максимального количества вещей и продуктов. Минусы же проявятся в кухне с малой площадью. Тут использовать подобное решение непросто, так как теряется комфорт и свобода движения хозяйки.

3. L-образная кухня.

Когда дизайнеры выбирает такой тип расположения, он добивается массы плюсов. В первую очередь появляется жесткое разделение на 2 зоны: обеденную и рабочую. Причем рабочая поверхность получается объемной и удобной. Это нисколько не влияет на свободное пространство внутри шкафов. Из-за этого можно уместить все вещи и продукты. Применение такого типа кухни подходит почти для любого пространства. Трудности появляются только в длинных узких помещениях. Интересно, что при большой площади иной вариант расположения подбирать не стоит. Особенно это важно для студий, где при использовании дополнительного углового модуля появляется непревзойденная красота.

4. U-образная кухня.

В этом случае композиция обладает несколькими простыми основными элементами. Вдоль обеих стен располагается вся техника и шкафы, что позволяет хозяйке чувствовать себя максимально комфортно. Дополнительно единственный блок устанавливается под окном. Тут же естественное освещение обеспечивает лучшие результаты. Длина параллельных участков должна составлять 2,4-4 метра, а для удобства передвижения расстояние между ними – 1,5-2,8 метра. Такие цифры объясняются простыми расчетами, ведь при недостатке затрудняются движения хозяйки, а при расширении активность становится чрезмерной. В принципе, использование подобное композиции сейчас считается чуть ли не самым оптимальным вариантом использования большого пространства кухни. Тем не менее, радиусные модульные элементы объемны, что создает некоторые трудности. К примеру, комплект Wave фабрики «Мария» обладает шириной в 120 сантиметров. Он привлекает внимание гостей своими красивейшими волнообразными фасадами, однако, внешний вид немного неприятно влияет на функциональность. Дело в том, что в шкафы можно поместить огромные объемы различных вещей и продуктов, но предлагается только петлевое крепление створок шкафов, и это немного затрудняет движения. Правда, посудомоечную машину и другую технику можно расположить в выдвижных ящиках. Так что подобная кухня лучше всего подойдет для планировки, когда гостиная объединяется вместе с кухней. В этом случае для удобства ее можно дополнить барной стойкой, превратив в настоящий идеал.

Эргономика – признак нового тысячелетия

5. «Островная» кухня.

Эргономика – признак нового тысячелетия

Подобная комбинация сложна, но оптимальна практически для любого помещения. Она представляет собой объединение любого типа кухни с выносным элементом – «островом». Причем им становится практически любой отдельный элемент. Чаще всего это рабочая поверхность для хозяйки, хотя иногда встречаются варочные поверхности или мойка. Такое решение позволяет обеспечить любую перестановку вершин «рабочего треугольника». Правда, нельзя забывать, что дизайнеру потребуется не меньше 18 квадратных метров свободной площади, а ширина проходов должна быть более 1,2 метра.

6. «Полуостровная» кухня.

При использовании такой комбинации подбирают U- или L-образная кухня с дополнительным выносным элементом. Чаще всего им становится мойка с присоединенными шкафами. Хотя для улучшения интерьера и функциональности иногда применяется и дополнительная рабочая поверхность или барная стойка для семьи.

Выбор конфигурации чрезвычайно важен. Он повлияет не только на внешний вид кухни, но и на стоимость. Так использование угловых модулей повышает затраты заказчика на 10-15 процентов.

Комфорт по трем уровням

Когда начинает уставать человек? Как только его тело отклоняется от вертикали на 20 градусов, он начинает ощущать ужасные нагрузки на различные мышцы и на отделы опорно-двигательной системы. По этой причине появляется главная необходимость – выбор оптимальной высоты элементов для удобства хозяйки.

В давние времена ВНИИТЭ смог подсчитать оптимальную высоту каждой рабочей поверхности и модули на кухне. Средний рост европейской женщины – 164-168 сантиметров, поэтому при работе в стоячем положении нужно, чтобы рабочая поверхность располагалась на высоте в 85 сантиметров.

Однако после этого производители мебели рассмотрели техническую возможность и предложили иной стандарт – 90 сантиметров. Именно он по сей день остается наиболее популярным и практичным.

Чаще всего производители предлагают комплектовать кухню элементами, по высоте совпадающими со столешницей. Однако дизайнеры говорят, что поступать нужно по-другому. Оптимальное расположение элементов появляется при расположении их на различной высоте. Почему же так стоит поступать?

Хозяйка на кухне сильно устает, но когда ей приходится периодически менять расположение и наклон тела она постепенно перераспределяет нагрузку. За счет этого она меньше напрягается и оставляет силы для семьи. Как же тогда построить лучшую комбинацию?

Максимальная высота рабочей поверхности – 100 сантиметров, хоть наиболее распространенным стандартом остаются 90 сантиметров. Подсчитать удобную высоту для хозяйки несложно. Для этого следует всего лишь встать, согнуть руки, а потом отмерить вниз 15 сантиметров.

Вот теперь человек получает лучшую высоту, которая превратит повседневные заботы хозяйки в настоящее удовольствие. Кстати, 15 сантиметров выбраны неслучайно. Они отражают приблизительную глубину кастрюли. То есть, при такой высоте женщина поставит ее на варочную поверхность, оставаясь в безопасности.

Как же увеличивать высоту рабочих поверхностей? Иногда производители забывают о стандартах, поэтому предлагают тумбы высотой в 72 сантиметра. В этом случае проще всего использовать различные цоколи. К примеру, отечественные производители предлагают цоколи высотой 10 или 15 сантиметров. Второй вариант – применение регулируемых ножек. Такой современный подход обеспечивает комфорт для любой хозяйки и значительно упрощает уборку. Третий способ – навесные тумбы. Обычно такой способ применяют только при условии капитального ремонта. Зато, результатом становится удивительная легкость обстановки, поддерживаемая дополнительной подсветкой. Ну и, наконец, некоторые производители выпускают столешницы разной толщины. Так «Мария» предлагает в рабочей области использовать толщину в 4 сантиметра, а ближе к плите опустить ее до 1,2 сантиметра.

К тому же, нужно вспомнить про глубину столешницы. Сейчас некоторые изготовители специально увеличивают их глубину. К примеру, столешницу в 56 сантиметра при условии, что глубина тумбы составляет 35 сантиметров. Кроме того, в стандартном ассортименте предлагается разная глубина: 120, 90, 75 и 60 сантиметров. На заказ производитель подготавливает для комплекта любой такой вариант.

А что про дверцы ?

Навесные шкафчики для кухни давно стали обязательными. Правда, при их заказе люди не задумываются про способ крепления дверок. Производители использую исключительно только распашные петли. В этом случае пропадает экономия свободного пространства кухни. Иногда стоит отказаться от таких шкафчиков, дабы воспользоваться откидными или дверками-купе.

Что там сверху ?

При выборе высоте монтажа шкафов вмешивается множество факторов. В первом случае запасливые хозяева предпочитают пользоваться «высокими» кухнями. При этом количество навесных шкафов велико. Во втором случае применяются легкие композиции, когда объем внутреннего пространства навесных шкафов относительно невелико. Третий случай – это нечто среднее, когда удается найти оптимальное соотношение количества навесных шкафов и нижних элементов. Наконец, многие люди предпочитают наиболее современный вариант – выездные элементы.

Обычно навесные шкафы по своей высоте варьируются от 36 до 101 сантиметра, а вот глубина всегда составляет 30 сантиметров. Кроме того, производители иногда предлагают использовать стандартные шкафы, устанавливаемые на столешницу. Их высота составляет 120 и 140 сантиметров.

Наконец, нельзя забывать про специализированные шкафы, высота их составляет 200 сантиметров, что нужно для размещения различной техники.

При выборе подходящей высоты кухни главное учесть, что верхняя полка не должна располагаться выше 190 сантиметров от пола, то есть, для общей композиции максимум – 210 сантиметров. В результате такого колоссального разброса производители сами стали подбирать оптимальные габариты для комплектов. К примеру, Nolte Kitchen предлагает интересную программу MATRIX 150. Габаритные размеры их шкафов основаны на кратности 150, а также был применен новый показатель – растр. Он применяется для расчета всех показателей.

Высота навесных шкафов также влияет на расстояние между ними и нижними элементами (обычно она составляет 50-70 сантиметров). Хотя нельзя забывать, что от варочной поверхности до вытяжки должно быть не меньше 70-80 сантиметров. Правда, для удобства некоторые дизайнеры предлагают дополнительно снижать навесные шкафы. В этом случае расстояние не превышает 45 сантиметров. Да, хозяйка в этом случае легко дотягивается и до второй полки, независимо от роста. Однако это отрицательно влияет на интерьерный дизайн.

Мелочи важнее многого

Почему то люди считают, что на кухне есть ненужные мелочи, а вот Европа предъявляет к ней свои требования, доказывая обратное.

1. На кухне не должно быть лишнего шума. Тут хлопнула дверка, так стукнул ящик… Вот и появляются ужасные звуки вместе с дискомфортом. Из-за этого изготовители фурнитуры для мебели уже давно стараются внедрить бесшумные системы. Если раньше это касалось исключительно только выдвижных систем, теперь появились специальные петли и запорные механизмы. В нынешние времена на дверку можно установить механизм, который тихонько закроет ее при открытии более чем на 35 градусов.

2. Нижние ярусы без ручек. Кроме того, свободное пространство современные специалисты предлагают использовать с максимальным эффектом. По этой причине большая часть нижних ярусов постоянно заменяется. Зачем устанавливать распашные двери, когда есть отличная альтернатива? Вместо стандартных полок предлагается применять удобные металлические корзины. Порядок же внутри достигается за счет высоких боковых и задних стенок, а также разделения пространства на отдельные ярусы. Так нижние модули становятся удобными и практичными.

3. Внутреннее пространство заполняется по максимуму. Раньше наличие лишних ящиков и полок создавало трудности. Теперь дизайнеры настолько тонко продумали внутреннюю конструкцию модулей, что хозяйка использует каждый свободный кубический сантиметр внутреннего пространства.

Осветим свою кухню

Для кухни лучше всего использовать теплый белый спектр. Он максимально приближен к естественному свету. В качестве него наиболее интересны люминесцентные лампы или галогенные, испускающие чистый и яркий свет. Такое решение обеспечивает практически «солнечный» свет в кухне, превращающие обычные блюда в аппетитное кулинарное чудо.

Среди люминесцентных источников лучше всего подходят длинные лампы. Их диаметр варьируется от 7 до 16 миллиметров, а мощность составляет 40 Ватт. Если сравнивать их с привычными лампами накаливания можно видеть удивительную разницу. Светимость выше в 4-6 раз, а потребление электроэнергии уменьшается в 5 раз. Галогенными же светильниками становятся модели с длинной спиралью. Для их монтажа обязательно потребуется трансформатор, так как прямое подключение к электросети в 220 Ватт нереально. Зато, срок эксплуатации достигает 2-6 тысяч часов.

Для удобства светильники располагаются под шкафчиками. Тут можно применять любые виды источников. Над верхними же лучше расположить ровный ряд светильников вокруг всей рабочей зоны. В этом случае обеспечивается достаточное освещение каждого отдельного участка кухни.

Кроме того, для удобства каждой хозяйки следует применять исключительно только гибкие кронштейны. Они отстоят от стен на 50-60 сантиметров. Причем нельзя забывать о чистоте, стоит подобрать светильники, которые легко отмываются, ведь даже небольшая пыль снижает светимость на 10-20 процентов.

Рабочая поверхность всегда требует дополнительной подсветки. Она выполняется различными способами, однако, наиболее оригинальным и привлекательным остается крепление светильников в вытяжке. Их роль выполняют небольшие лампы накаливания в 20-40 Ватт или же небольшие люминесцентные с галогенными, соответствующей мощности.

Еще одним важным элементом кухни является «остров». Его освещение отнимает немало времени у специалистов, так как хозяйка проводит около него больше всего времени, а она не должна уставать. Для работы с ним лучше всего использовать точечные светильники на удлиненных шнурах с плафонами. В этом случае над столом появляется спокойный рассеянный свет. Хотя самым современным способом является удивительная конструкция – менсола. Это своеобразный носитель источников света, которые помогают обеспечить запросы заказчика.

Наконец, нужно вспомнить про общий верхний свет. Раньше его обеспечивали при помощи обыкновенной люстры. Конечно, этот простой путь дает неплохие результаты, тем не менее, сейчас имеются иные варианты. Дело в том, что дизайнеры показывают, какие именно участки следует освещать. Из-за этого общий свет превратился в создание единой системы для работы с отдельными участками. Чаще всего наиболее требовательными местами являются рабочие поверхности и мойка. Кроме того, опытный специалист дополнительно усилит общий свет за счет полочек света или расположения точечных светильников по шкафам.

Экономим, не теряя привлекательность дизайна

1. Меняя конструкцию, заказчик легко экономит деньги, так как при меньшем наборе модулей удается получить хорошие результаты почти без затрат.

2. Использовать широкие элементы значительно выгоднее, чем подбирать множество отдельных шкафов. К примеру, единый шкаф шириной 90 сантиметров дешевле, чем 2 элемента шириной в 45 сантиметров каждый.

3. Цена комплекта больше всего зависит от дополнительных материалов. Ими являются алюминий, зеркала, стекло и так далее. Как только человек решает экономить, приходится отказываться от некоторых из них.

4. Красота и привлекательность интерьера достигается не только дорогостоящими материалами. Сейчас пластик и MDF легко выполняют те же условия даже при простенькой отделке. А уж срок эксплуатации и другие технические качества превышают и современные предложения производителей.

5. Заказчику следует точно разместить в проекте каждый отдельный элемент.

И опять к экономии

Создание новой кухни – сложный и многогранный процесс. Для начала придется провести полный ремонт помещения, затем придется поработать с техникой, мебелью и различными аксессуарами. Так, где же сэкономить лишнюю копеечку? Некоторые люди совершают серьезную ошибку, они решают снизить затраты за счет внутреннего пространство модулей. А ведь именно они полностью отражают возможности кухонь 21 века. Эргономика нижнего уровня – обязательная часть комфорта. Неужели хозяйке захочется вставать на колени, чтобы дотянуться до бакалеи, или лишний раз наклоняться, чтобы достать тарелку? Кому приятно открывать дверку и видеть, как внутри свалены кастрюли, если их можно аккуратно расположить. Сейчас разработчики предлагают лучшие проекты, и отказываться от них нельзя, потому что именно нижними модулями хозяйка пользуется чаще всего.

Наконец, можно взглянуть на место под мойкой. Всю жизнь люди предпочитали большое пластиковое ведро для мусора. Современные специалисты предлагают использовать аккуратные выдвижные ящики, делящиеся на емкости, снимающиеся и отмываемые от любых отходов. Казалось бы, такие выдвижные системы не стоит использовать, так как они значительно увеличивают затраты на исполнение проекта. Однако отказываться от них, все-таки только комфорт и удобство хозяйки позволяет поддерживать домашний уют в доме. Правда, сэкономить можно на количестве подобных конструкций. Все-таки мобильный механизм при минимальном использовании по своей цене составляет 10 процентов от общей стоимости. Иногда для удобства можно в конструкции использовать лишь 3 ящика мобильной конструкции. Поместив в них наиболее ходовые продукты и вещи, хозяйка сэкономит свое свободное время и силы. Ну, при желании и наличии денежных средств удается также использовать кассетницы-бутылочницы и небольшие дополнительные аксессуары.

Питер-Дизайн