Загашники с пользой

Marc Baillargeon и Julie Nabucet

Париж большой, красивый, но тесный. Французские архитекторы Marc Baillargeon и Julie Nabucet разрабатывают приемы компактной обстановки для обычных квартир. Более не пустуют полы, ступени превращаются в ящики для обуви, а барная стойка сужается до ширины тарелки. Квартира в 130 кв. футов освещается двумя окнами, под каждым из которых – подоконник, преобразованный в дополнительный стол.

Контуры столешниц подчиняются направлению перемещения жильцов, а потому имеют преимущественно трапециевидную форму.

disappearing-bed-tiny-apartments-1

Особо интересным представляется размещение кровати под подиумом. Широкое двух спальное ложе, конечно бы, поглотило площади много. Но кровать появляется из ниши лишь вечером. Она плавно соскальзывает по наклонным боковым плоскостям. Движение смягчено при помощи роликов. У подпольной кровати есть еще одно применение. Выдвинутая до половины днем кровать служит диваном в светлое время суток. Спинки у дивана нет. Но металлическое ограждение подиума, смягченное подушками, заменяет упор для спины.

disappearing-bed-tiny-apartments-2

Журнальный столик у дивана – простой открытый короб из досок ДСП. Он в случае надобности появится из-под навесных ящиков. Туда же может и убраться. Столешница барной стойки верхнего уровня тоже не пустует: в ее нишах можно спрятать салфетки. В ночное время обеденная зона будет освещена светильниками, свисающими над узким столом. Подвесной потолок здесь – единственный элемент декора без дополнительной функции. Перепаду пола вторит перепад высот на потолке. Так авторы уравновесили размер стен в кухонной зоне и спальной.

disappearing-bed-tiny-apartments-3

disappearing-bed-tiny-apartments-4

 Удачно распределены цветовые акценты. В глаза бросается фасад кухонного гарнитура из алого пластика. Тем же материалом устлана столешница журнального столика. Остальная мебель обобщена единым желтоватым оттенком. Подиум оклеен линолеумом с рисунком «старый металл», а диван обит серым – в тон подиуму. Продумано все, но лучше бы квартирку побольше !

 

  Питер-Дизайн