Архитектура: Дом у озера в Башкирии

08.11.2018

Из-за грунтовых вод пришлось отказаться от подвала. Зато окна сделали в пол, чтобы смотреть на воду





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

У этого проекта долгая предыстория, которая началась восемь лет назад: тогда дизайнер Марат Давлетшин работал над проектом квартиры для знакомого. Вскоре хозяин собрался переезжать за границу и с сожалением занялся продажей квартиры, а Марата как автора пригласил присутствовать при показе жилья. Новая хозяйка была очень довольна квартирой, правда, сказала, что бывать здесь будет нечасто, только когда в Уфу её приводят дела. А через несколько лет позвонила дизайнеру и попросила обустроить загородный дом.

Марат Давлетшин

О проекте
Место:
Башкирия, Уфимский район, деревня Шмидтово
Размер: 200 кв.м, холодная зона террас 45 кв.м
Кто здесь живёт: деловая женщина
Авторы проекта: дизайнер Марат Давлетшин и архитектурная мастерская Олега Томилова, ландшафтные работы Иван Яковлев
Фото: Антон Гутник

Марат Давлетшин

На участке уже стоял загородный дом, который хозяйка очень любила, но ни по эстетике, ни по комфорту он не дотягивал до квартиры в Уфе. Тогда заказчица решилась на новую стройку, причём планировала дом площадью 300–400 квадратов. «Типичная история: всем кажется, что чем больше дом, тем лучше. Но это утверждение во многом ошибочно. Ничто так не радует застройщика, как реализация больших площадей! Но я не застройщик, а дизайнер. И уговорил заказчицу ограничиться домом площадью 200 кв.м: для комфортного проживания при грамотной планировке этого более чем достаточно», рассказывает Марат Давлетшин.

Марат Давлетшин

КОНСТРУКЦИЯ И ФАСАДЫ
Работа над проектом началась с планировки, разработанной дизайнером. Затем по готовому техзаданию архитектурная мастерская вывела стены и представила готовый проект. Дом решили строить без подвального помещения из-за высокого уровня грунтовых вод. А из-за близости к искусственному озеру (оно уже было на участке) выбрали конструктив с трёхметровыми сваями, монолитной плитой и колоннами. Затем залили плиту второго уровня с колоннами и балками и сделали заполнение в один кирпич. Поверх кирпича и колонн конструкцию утеплили минеральной плитой в два слоя по 100 мм, наложили сетку и фасадную штукатурку.

Декоративная отделка здесь комбинированная: белую мелкозернистую штукатурку соединили с коричневой клинкерной плиткой и дополнили белой затиркой.

Марат Давлетшин

Террасы дома выполнены из спаренного бруса: это обусловлено креплением через массивные металлические уголки к бетонной плите. Вертикальные рейки поверх окна (на фото) предложение архитектора: это своеобразные жалюзи, которые затеняют интерьер, но собирают меньше пыли, чем горизонтальные ламели. Конструкция установлена на петлях и открывается для мытья витражей.

Марат Давлетшин

Планировка первого этажа

Марат Давлетшин

Планировка второго этажа

У дома есть одноэтажная и двухэтажная части. Высота потолков в гостиной и основной спальне составляет от четырёх до пяти метров — эти пространства находятся в одноэтажной части дома. Высота другой части составляет семь метров. Она поделена на два уровня: внизу расположены санузлы, бойлерная и насосная группа котла, вверху — гостевая зона.

Марат Давлетшин

Кресло с пуфом Edra; вешалка Huelsta

ПРИХОЖАЯ
Основная идея проекта много воздуха и света. Отсюда и витражи в пол с энергосберегающими стеклопакетами, и доминирующий белый цвет светлой краской окрасили стены и потолки. Во входной зоне белым сделали и пол, выложив его плитами керамогранита. Второй основной цвет в интерьере оттенки дерева.

Марат Давлетшин

Диван Baxter

ГОСТИНАЯ
Здесь для полов выбрали паркетную доской для приятных тактильных ощущений. «Изюминка и душа проекта работы художника Раиса Гаитова, которые украшают стены дома», добавляет Марат.

Марат Давлетшин

Паркетная доска Admonter; кресло Baxter

Марат Давлетшин

КУХНЯ
Кухню зонируют с двух сторон открытый стеллаж и остров со стойкой для завтраков. Фасады гарнитура, основание стойки и панель под ТВ выполнены из натурального шпона палисандра под полировкой. Остальные фасады из матового белого стекла, с ними сочетается столешница из искусственного камня.

Марат Давлетшин

На фото: вид на гостиную и столовую со стороны кухни. Кухонный гарнитур Giulia Novars; обеденный стол Draenert; стулья Rolf Benz

Марат Давлетшин

Двери Rimadesio; вся мебель Huelsta; зеркало Antonio Luppi

СПАЛЬНЯ
У спальни нетипично высокий скатный потолок: эта конструктивная особенность в сочетании с большой площадью остекления наполняют пространство воздухом и светом. Кроме привычных оттенков белого и древесины, здесь использован и приятный бежевый в декоративных обоях.

Марат Давлетшин

Гардеробная система и межкомнатные двери Rimadesio

ХОЛЛ
Встроенные системы хранения и двери очень похожи друг на друга, они изготовлены на одной фабрике. Чёрный кант по периметру больших белых плоскостей это конструктивный элемент гардеробной системы, закрывающий зазор и крепёжные узлы.

Марат Давлетшин

Марат Давлетшин

Доска Admonter

Лестница монолитная бетонная конструкция с арматурой и встроенными анкерами для крепления стеклянных ограждений, созданная по проекту Марата Давлетшина. Её толщина составляет всего семь сантиметров. Для проступей использована очень тонкая белая керамика; ступени облицованы специальной профильной доской для лестниц.

Марат Давлетшин

ПРАЧЕЧНАЯ
Комнату отдыха с сауной и душем расположили в одном блоке с прачечной: комнаты двойного назначения существенно экономят пространство. Сауна оснащена электрической печкой с электронным управлением и обшита кедровой доской. Полог сделан из африканской доски абаш.

Марат Давлетшин

Марат Давлетшин

Кровать Twils; комоды и тумбы Tomasella; зеркало Huelsta

ГОСТЕВАЯ СПАЛЬНЯ
Спальне второго этажа досталось не самое большое помещение, поэтому дизайнер решил увеличить его с помощью зеркал. Их здесь сразу два, одно поверх другого: над комодом декоративное зеркало графитового оттенка, поверх него обычное прямоугольное зеркало в раме.

Марат Давлетшин

Марат Давлетшин

САНУЗЛЫ
Для обустройства хозяйского и гостевого санузлов использованы одни и те же материалы: натуральные слэбы белого мрамора и плитка, имитирующая древесину.

Плитка Mirage и Porcelanosa

Марат Давлетшин

ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА…
Перейдите на страницу дизайнера Марата Давлетшина, чтобы изучить другие работы из его портфолио
__________________________

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Найдите дизайнера на Houzz в вашем городе — закажите собственный проект

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…
Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.com

Для справки: Какие объекты мы публикуем