Больше не модно: Кухонный фартук, каким мы его знаем

08.11.2018

Отказ от облицовки части стены кафелем — едва ли не главный кухонный тренд





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

А чем же тогда защищать кухонную стену от жира, брызг и копоти? — Рассказываем!

Luca Andrisani Architect

Зачем нужен фартук на кухне?
Основная его функция — защита стены от брызг из мойки, жирного пара с плиты. Но есть и другая: фартук помогает существенно сэкономить на отделке кухни: защитить только фрагмент стены между верхним и нижним рядом шкафчиков. Плитка — материал недорогой, да и для фартука ее требуется не так уж много. А вот отказ от фартука в пользу сплошной защитной облицовки — удовольствие недешевое. Поэтому сразу предупреждаю: все дизайнерские решения, описанные в этой статье, относятся к категории премиальных.

«Точка дизайна»

В чем смысл тренда?
Вместо того чтобы облицовывать узкий фрагмент между мебелью, дизайнеры оформляют особым материалом всю стену кухни. Или даже несколько примыкающих стен.

В лаконичных проектах это выглядит так, будто стену банально «забыли» облицевать плиткой (пример на фото).

Если планировка «без верха», то у кухни просто нет никакого членения стены на «фартук» и «не фартук» — вся стена целиком одинаково защищена (кадр ниже).

Square Footage Inc.

Крайне редкая, но также встречающаяся интерпретация этого тренда: защитная облицовка продолжается дальше, чем это необходимо из практических соображений (пример на фото ниже). Скажем, фартук перетекает на боковины и дно верхнего ряда гарнитура. И выглядит важным элементом мебельной композиции, а не «пятачком стены», который прикрыли от брызг.

Roberta Becherucci – Cuisines et Décoration

Чем теперь защищают стену?
Материалами, которые удовлетворяют трем критериям:

  • Устойчивость к высоким температурам. Материалы не должны существенно деформироваться при нагреве в ходе кулинарных процессов.
  • Полная влагостойкость. Рабочая зона, даже снабженная вытяжкой — это область концентрации пара, поэтому поверхности, неустойчивые к влаге, портятся за считаные дни.

Серж Махов

  • Простота чистки. Налипающие на поверхности жир, сажа и копоть требуют эффективных решений для уборки. В том числе возможность обработки «едкой» химией.

Любая поверхность, отвечающая перечисленным требованиям, вполне может использоваться для отделки рабочей зоны. И совсем необязательно, чтобы это была кафельная плитка либо другие «фартучные» конструкции вроде сплошного стекла.

Myrica Bergqvist Interior Stylist/Decorator

Идеи для кухни без фартука

1. Кирпич под специальным влагостойким лаком
Поверхность с натуральной фактурой кирпича — фирменная фишка стиля лофт, и кухонная рабочая зона — не исключение. Особенно хорошо смотрится красный полнотелый кирпич с естественными трещинами и разломами.

Anders Bergstedt Photography

Но как? Это же пористый материал! — За счет специального полимерного лака, которым покрывается поверхность, все поры запечатываются, материал становится влагостойким и легко моется.

ОБ ЭТОМ...
Как ухаживать за кирпичными стенами в интерьере

ARTUP BUREAU

2. Бетон
Также требует отделки специальным покрытием, чтобы материал не «пылил» и не впитывал влагу. Возможна игра с фактурой и оттенком: например, рабочую зону можно выделить цветом — за счет введения в декоративный раствор бетона специальных красителей. Очень оригинально смотрится художественная роспись по бетону: это может быть имитация граффити или узоры, напоминающие муралы.

На фото: бетон нередко оставляют «черновым», брутальным и без отделки. Хотя на самом деле его серьезно пропитали гидрофобными составами и обработали лаком.

Студия интерьерных решений PERFECTO

3. Металл
Самый дорогостоящий, но и самый эффектный вариант для индустриальных стилей. Вся высота стены, от пола до потолка, закрывается металлическими панелями. Они могут делаться стык в стык, с минимальными зазорами либо с имитацией грубой заводской обшивки, с нарочито крупными болтами и декоративными соединениями. Особенно популярны панели с естественным старением: в зависимости от выбранного металла, каждая панель будет стареть по-своему, меняя оттенок и фактуру. Но! Поскольку речь о кухне и агрессивной среде, процессы старения заводским способом остановлены (металл покрыли особыми составами, уход за ним не сложнее, чем за плиткой).

Uglova Design

4. Плитка / мозаика
Самый базовый и основной способ уйти от фартука. Стена, полностью покрытая плиткой, керамогранитом, мозаикой обладает улучшенными гигиеническими свойствами и выглядит универсально — подходит практически для всех интерьерных стилей.

Факт: С высокой долей вероятности такой фартук может быть лишь «имитацией» сплошной отделки. Над верхним рядом шкафов нередко наращивают плиточный чепчик или «оборки» вокруг гарнитура, как в примере на фото выше.

ОБ ЭТОМ…
Как правильно: Подобрать размеры кухонного фартука

Марина Светлова

На фото: нередко облицовку плиткой продолжают на примыкающие стены. В этом примере использована металлическая шестиугольная мозаика Porcelanosa

Архитектурное Бюро Андрея Стубе

5. Натуральный камень
Слэб, закрывающий всю стену. В компанию выразительным классическим гарнитурам дизайнеры чаще всего выбирают мрамор. А сдержанным и современным — камень с выразительной расцветкой: даже самой скромной кухне он придаст премиальный вид.

ОБ ЭТОМ…
Классы и категории мрамора: Как они «диктуют» цену камня

KROKOGROUP

На фото: яркий каменный слэб на кухне, как правило, становится определяющим элементом интерьера. Мебель подбирается именно под него. Чтобы найти гарнитур нужного оттенка, авторам проекта на фото пришлось ехать на выставку в Германию

Miro Architetti

6. Штукатурка
Подойдут специальные влагостойкие и моющиеся декоративные штукатурки. Либо обычные, но обработанные полимерным покрытием (сродни тем, что применяются для кирпича и бетона).

Совет: Лучше всего использовать штукатурку с однородной структурой, без глубоких впадин, так как забившийся в углубления жир удалить будет практически невозможно.

Cathy Dean Interior Design

7. Краска
Специальная влагостойкая на латексной основе, образующая плотную моющуюся пленку. Этот вариант, пожалуй, самый универсальный. Он позволяет добиться практически любого оттенка и подходит для любого стиля. В том числе для интерьеров в стиле шведского минимализма, где мебельные фасады — гладкие и сплошные — идеально сочетаются с окрашенной фактурой стены.

Игорь Яковлев

Пример с фото: в этой квартире (г. Санкт-Петербург) черной меловой краской покрыли не только стену на кухне, но и газовую колонку, «растворившуюся» в пространстве

Екатерина Титенко

Есть такой нюанс: чем лучше моется краска, тем меньше шансов, что она будет глубоко матовой. Учитывайте это, если ей в компанию планируете гарнитур с глянцевыми фасадами: плохо, когда блестит и сияет все разом. Разумнее в этом случае заказывать кухню с матовыми фасадами. Либо отказаться от моющейся краски, прикрыв участок стены стеклянным фартуком. Берите стекло оптивайт, чтобы оно было прозрачным, без «бутылочного» оттенка.

Bjurfors Skåne

8. Дерево
Еще один «премиальный» вариант. Обычно используют на очень просторных кухнях для оформления акцентной стены вдали от «горячих» зон. Даже несмотря на специальную обработку древесины (запечатывает волокна), отмыть поверхность от жира будет сложновато. Такая стена обычно работает на контрасте — например, с глянцевыми белыми фасадами.

Maria Stepanova

Как подчеркнуть отсутствие фартука?
Новая эстетика кухни предполагает новый подход к планировке гарнитура. Это — основной способ подчеркнуть, что кухонный гарнитур без фартука. Цель: продемонстрировать как можно больше свободной поверхности стены.

ARTUP BUREAU

  • Обычно это означает никакого верхнего ряда шкафов — максимум, устанавливают купольную вытяжку (пример на фото). Как результат: стена превращается в акцентную, фокусную. А рабочие секции со шкафами-колоннами устанавливают на смежных стенах. В идеале — от пола до потолка, чтобы тоже не бросались в глаза.

Kendall Ansell Interiors

  • Распространенный ход — сделать открытые стеллажи, через которые просматривается стена. Заменив хотя бы некоторые навесные шкафы открытыми конструкциями, можно изящно подчеркнуть однородность отделки всей плоскости стены. К тому же кухня без фартука и верхних шкафов выглядит легче и воздушнее.

ZENTRALNORDEN

Важно: Придется отказаться от бортиков. Вместо морально устаревших бордюров, которыми оформляют области примыкания столешницы к стене, использовать силиконовый герметик. Если даже фартук выполнен из плитки, его начинают выкладывать после установки столешницы.

Архитектурное бюро SL*project

  • Если планировка кухни традиционная (верхний и нижний ряд) и вам требуется большое количество шкафов для хранения, «вынужденно» остается свободным лишь пятачок фартука на стене. — Выполните его и столешницу из одинаковых материалов. Не иметь визуального членения — модно. Обычно в этом случае и столешницу, и фартук делают из искусственного камня.

Артем Бабаянц / Artem Babayants Architects

Важно: Приведенные идеи для кухни без фартука — это базовые ходы, которые необходимо конкретизировать под определенные интерьер и задачу. Например, в случае с жестким лофтом и отделкой стены металлом можно добавить декоративные вентиляционные трубы с раструбами, чтобы освоить высоту помещения и поддержать тему металла.

Однако в любом случае переход в дизайне кухни от стандартного фартука к оригинальным методам отделки всей стены — хороший способ придать помещению модный вид.

James Fancourt Photography

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как вы думаете, что еще можно использовать вместо фартука на кухне? Поделитесь идеями в разделе комментариев!