В гостях: Квартира, в которой родители и сын поменялись комнатами

08.11.2018

Просто мебель переставили — даже не пришлось делать ремонт




Ульяна Гришина

Архитекторы Ана и Никита Сергиенко неслучайно выбрали квартиру в Лефортово: офис их студии находится в десяти минутах от дома, в пространстве Artplay.

О проекте
Место: Москва, Лефортово
Размер: 55 кв.м
Кто здесь живёт: архитекторы Ана и Никита Сергиенко с сыном Теодором
Авторы проекта: владельцы квартиры, основатели студии Architectе P.F.E.
Фото: Ульяна Гришина

Ульяна Гришина

Решающим фактором была не только площадь квартиры, но и хорошая инфраструктура и окружение, поэтому новые дома не рассматривали — не хотели жить в обстановке вечной стройки. Как и большинству архитекторов, владельцам нравились «сталинки» со сложившимся жизненным укладом и зелёными дворами. А старая проводка и другие коммуникации не пугали, ведь с ними регулярно приходится иметь дело. К тому же «сталинки» выглядят просторнее за счет высоких потолков. Последний аргумент все и решил.

Евгения Назарова

Планировка квартиры

Квартиру подбирали как временное жильё, поэтому решили не делать перепланировку и обойтись без гостиной, но выделить отдельные спальни для себя и сына.

Ульяна Гришина

С состоянием отделки и коммуникаций хозяевам повезло меньше. Сначала рабочие с большим трудом сняли стяжку, похожую на асфальт, чтобы залить новую и правильно проложить электрику по полу. Затем взялись сносить перегородки, чтобы возвести другие, из более современных материалов, и обнаружили очередное ноу-хау: материал вроде гипсокартона, с которым никогда не сталкивались раньше.

Ульяна Гришина

На полу во всей квартире, включая прихожую, положили паркет: «Мы долго жили во Франции, и эта особенность дизайна как раз оттуда: нам нравится, что единое напольное покрытие связывает все пространства», рассказывает Ана.

На чём сэкономили: На стене с входной дверью (см. фото) оставили штукатурку, которой выравнивали стену. По сути это черновая отделка, которую покрыли поверх матовым лаком, чтобы материал не крошился. Получилось недорого в сравнении со штукатуркой под бетон.

Ульяна Гришина

Комод The Idea; пуфы куплены в Likvy; деревянная рыбка на комоде Liberty Home; постер ИКЕА

Стену напротив входа, наоборот, превратили в акцент и сделали бирюзовой. Она заворачивает в кухню и объединяет два пространства. Графичности добавляют детали: геометрический рисунок на комоде и пуфы с зигзагообразным рисунком.

Ульяна Гришина

Ульяна Гришина

Один из самых важных элементов интерьера большой аквариум с африканскими рыбками, которых обожают Никита и Теодор. В квартире нет как таковой гостиной, поэтому яркий аквариум поставили на кухне. Причём так, чтобы он отражался в зеркале напротив, в прихожей. Картина над столом свадебный подарок, графика болгарского художника.

Ульяна Гришина

На кухне 9,5 метров гарнитур организовали в форме буквы Г. «Другие варианты не рассматривали: в одну линию всё нужное не помещалось», поясняет хозяйка. Зато частично обошлись без навесных шкафов, чтобы сделать акцент на металлической вытяжке.

Мебель купили в ИКЕА. Наверху дубовые фасады, внизу — поверхности с белым глянцем. «Это практичный материал, на котором остаётся значительно меньше пятен, зря его все боятся», — добавляет Ана.

Ульяна Гришина

Если для общественных пространств использовали насыщенный оттенок бирюзового, то личным комнатам достались нежные голубые тона в текстиле и рисунке обоев.

Ульяна Гришина

Динозавры на стенах остались с тех пор, когда комната принадлежала Теодору: сын подрос, родители просто поменялись с ним спальнями, выделив ему комнату побольше. «Не могу сказать, что я в восторге от этого орнамента в родительской спальне, но мы не стали ничего менять: к тому моменту уже было понятно, что мы будем переезжать в “трёшку”. Муж даже пошутил: “Теперь ты королева динозавриков!”» смеётся Ана.

Обои Chesapeake, коллекция Boy’s Rock

Ульяна Гришина

Особенность квартиры, вполне органичная для «сталинки» двери нестандартной высоты. Они тянутся до балки под потолком: если бы не этот элемент конструктива, двери можно было бы сделать и выше. К тому же владельцы высокого роста: увеличенные проёмы для них удобнее и психологически комфортнее.

Ульяна Гришина

В спальне заменили и выход на балкон: вместо старой двери установили остекление в пол. Плитка на открытом балконе похожа на паркет и уложена с ним в один уровень, чтобы создать эффект продолжения покрытия.

Ульяна Гришина

Ульяна Гришина

«Честно говоря, мы надеялись найти под старой отделкой красивую кирпичную кладку, но она нас разочаровала. Решили оставить её только в комнате, которая раньше была нашей спальней, а теперь стала детской. Кладка здесь выглядит своеобразно — состоит из мелкого кирпича и блоков, но нам понравилась», рассказывает Ана. Противоположную стену оклеили обоями, а вдоль третьей установили шкаф (он из ИКЕА, поэтому нишу сделали специально под его размеры). Над шкафом лючок, который открывает доступ к ещё одной полке: там хранятся чемоданы и все крупные предметы.

Ульяна Гришина

Ульяна Гришина

Обои в комнатах клеили не до самого потолка, а до балки чтобы поддержать высоту дверей. В таких случаях многие, наоборот, достраивают и выравнивают стену, но владельцы решили частично открыть балку, чтобы выиграть немного места.

Обои шведского бренда Eco, коллекция Reflections; мебель ИКЕА; подушки Liberty Home

Ульяна Гришина

Ульяна Гришина

В ванной одну из стен выложили рельефной плиткой и дополнили скрытой подсветкой: «Она создаёт атмосферу спа, и чаще всего мы включаем только эту подсветку», — рассказывает Ана.

Под столешницей находятся стиральная машина и мешок для белья. Из-за «начинки» столешница нестандартной высоты, но для высоких владельцев это как раз удобно.

Рельефная плитка Piemmegres, коллекция Geostone

Ульяна Гришина

Санузел частично оформили тёмной плиткой: «Хотелось сделать условно маленькое чёрное пространство, в котором находится маленький белый объект», поясняет Ана Сергиенко. В верхней части стены просто покрасили, а полки над инсталляцией закрыли кухонными фасадами: они неожиданно хорошо подошли по размеру.

—————————————

ОБ АВТОРАХ ПРОЕКТА…
Перейдите на страницу студии Architectе P.F.E., чтобы изучить другие работы архитекторов из их портфолио
—————————————

МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!