Дизайн прихожей – 175 фото, интерьер прихожей в квартире

08.11.2018

С чего начинается квартира? С прихожей.

Прихожая – это то, что видят первым ваши гости, но самое главное – вы сами, как только возвращаетесь домой.

Как создать дизайн прихожей так, чтобы лишь переступив порог квартиры окунаться в атмосферу домашнего уюта и тепла – читайте в нашей статье прямо сейчас.

  • Интерьер прихожей 4 кв. м Стиль: Лофт Автор: U-Style 2 фото →
  • Интерьер прихожей 6 кв. м Стиль: Современный Автор: Студия дизайна и комплектации интерьера Zibellino Design 3 фото →
  • Интерьер прихожей 6 кв. м Стиль: Лофт Автор: Студия "Инстильер" 3 фото →
  • Интерьер прихожей 1 кв. м Стиль: Скандинавский Автор: Антон Сухарев 2 фото →
  • Интерьер прихожей 5 кв. м Стиль: Восточный Автор: Студия 3.14 3 фото →
  • Интерьер прихожей 3 кв. м Стиль: Средиземноморский Автор: Студия "Инстильер" 2 фото →

В каком стиле оформить дизайн прихожей?

Стиль во многом определяет цветовое и предметное наполнение интерьера.

Стилистических вариантов оформления прихожей много, но самыми популярными, благодаря своей функциональности и эстетичности, являются следующие.

Скандинавский

Стиль, набравший популярность в нашей стране последние пару лет.

Он практичный, лаконичный и позитивный: светлый стены, яркие акценты, вместительная мебель для хранения вещей. Что еще нужно для прихожей?

Лофт

Лофт предполагает наличие единого пространства-студии, где все или большинство зон объединены в одну. Поэтому часто прихожие в стиле лофт являются лишь продолжением (вернее, началом) объединенной гостиной или квартиры-студии.

В интерьере прихожей стиль лофт ценится за практичность материалов и немаркие цвета исполнения.

Прованс

Светлая палитра оттенков прекрасно вписывается в небольшие прихожие в квартирах. Зеркала, декоративные полочки, столики, комоды и кушетки – не только красивы, но и очень полезны в прихожей.

Классика

Для тех, кому не хочется выдумывать велосипед, существует неизменная классика. В такой прихожей вы обязательно встретите мебель из цельного массива дерева, обои с витиеватыми вензелями и изысканные светильники.

 

Минимализм

Если в вашей квартире или доме есть место для отдельной гардеробной, то интерпретировать минимализм в прихожей можно минимальным количеством предметов в ее интерьере.

Возможен и другой вариант: монолитные стенки-шкафы без намека на декор, полностью закрывающие собой стены.

И то, и то – минимализм, но с совершенно разными задачами, решаемыми в интерьере прихожей.

Какой цвет выбрать для интерьера прихожей?

Такой, который сочетается с цветами интерьера остальных комнат, но при этом остается практичным и функциональным в использовании.

Белый

Например, белый. Он визуально расширяет пространство и добавляет освещенность даже там, где изначально не предусмотрены окна. Идеально сочетается со всеми оттенками цветовой палитры. А практичность и функциональность его использования больше зависит от используемого материала и его текстуры.

Черный

Стильное и нестандартное решение. Больше подходит для больших и просторных прихожих, чем для маленьких и узких.

Недостаток освещенности в таком пространстве необходимо компенсировать качественными светильниками.

Бежевый

Теплый нейтральный оттенок, который уместен для большинства популярных стилей оформления интерьера. Бежевый не настолько маркий как белый, но и не такой давящий как черный. Сочетается со многими другими цветами: коричневым, голубым, синим, зеленым, бордовым.

Серый

Серый в интерьере для нас нечто новое и необычное. И совершенно зря! Ведь серый настолько многогранен и настолько практичен с точки зрения уборки, что его можно использовать буквально во всех стилях оформления прихожей! От классик до лофта, от эко до прованса – серый цвет уместен везде.

Яркие краски

Для тех, кому интересны более насыщенные и яркие краски в оформлении интерьера прихожей, мы приготовили несколько впечатляющих идей. Какие из них вам по душе и как именно можно их использовать в своем доме – решайте сами.

Какие материалы подойдут для прихожей?

  • Те, которые легко вымыть

  • Те, которые трудно повредить

  • Те, которые вам нравятся визуально

Например:

Кафель

Все чаще встречается не только на кухне и в ванной комнате, но и в прихожей, так как уровень грязи, приносимый на обуви с улицы, порой просто зашкаливает (и даже коврики не спасают!).

Но иногда кафелем облицовывают не только пол, но и стены прихожей. Полностью или частично. Чаще всего такой вариант выбирают владельцы собак и молодые мамы, пользующиеся коляской.

Дерево

С соответствующим уровнем обработки!

Дерево стилистически универсально, поэтом впишется как в классику (в виде защитных панелей), так и в лофт (в виде декоративных реек на стенах).

Краска

Плюс окрашенных водостойкой краской (например, латексной) стен в том, что они моются, а при необходимости – перекрашиваются.

Отреставрировать царапины и сколы на окрашенных стенах тоже не особо трудно.

Камень

Дорого, на великолепно. Камень – один из самых крепких облицовочных материалов, поэтому неудивительно, что его рекомендуют использовать для облицовки стен и пола в прихожей.

Металл

Нетрадиционный материал с ограниченным числом стилей, в которых смотрелся бы уместно. Но как радикальная мера защиты стен от повреждения колесами коляски или велосипеда, имеет место быть.

5 советов для маленькой прихожей

Вместительная прихожая есть не у всех, особенно если речь о старых домах.

Но и в маленьком пространстве можно создать оригинальный дизайн.

Нужно всего лишь учесть небольшие секреты, чтобы максимально использовать пространство прихожей и поместить там все необходимое:

  1. Используйте светлую палитру оттенков для создания дизайна маленькой прихожей, чтобы визуально расширить ее пространство.
  2. Повесьте зеркало или используйте зеркальные дверцы шкафа-купе, чтобы зрительно увеличить вашу прихожую в два раза.
  3. Света много не бывает, особенно в маленьком помещении без окон, поэтому не скупитесь на светильники.
  4. Минимум деталей, о которые можно порвать одежду!
  5. Используйте функциональную мебель, расчитанную на малое количество места: узкую, складную, выдвижную и т.д.

Смотрите больше фото дизайна прихожей в маленький коридор.

Идеи для дизайна узкой прихожей

Проблема узкой и длинной прихожей – где и как поместить мебель.

Ведь кроме того, как разместить вещи более компактно, необходимо решить задачу сглаживания большой разницы в размерах стен.

Если комната слишком длинная, то ее можно зонировать, поделив на место для одежды, обуви и холл. С этой задачей неплохо справляются многоуровневые потолки, а также комбинированное покрытие пола и стен.

Визуально увеличить пространство помогут зеркала, которые находятся на более длинных стенах, или фотообои с ярко выраженной перспективой. Неплохо корректирует пространство длинной прихожей отсутствие межкомнатной двери, когда дверной проем заменяется аркой.

Выровнять прямоугольник можно с помощью цветового решения. Более светлые тона на длинных стенах раздвинут их, а темные оттенки на узких – приблизят, визуально сделав помещение квадратным и гармоничным для восприятия. Обыграть длину комнаты можно светильниками, расположив их в центре, оставив торцевые стены в полутени.

Особенности угловой прихожей

Преимущество углового шкафа уже давно оценили владельцы маленьких помещений.

Это наиболее рациональное использование пространства.

Оформленный зеркалом фасад сделает такой вместительный шкаф почти невесомым и незаметным даже в очень маленькой прихожей.

Лестница в интерьере прихожей

Дизайнеры рекомендуют использовать лестницу в прихожей с максимальной эффективностью.

Ведь под ней столько свободного пространства, где могут поместиться полки для обуви, зонтов и шляп, вешалки для детской одежды и много другой необходимой мелочи.

Если прихожая совмещена с гостиной, то под лестницей можно разместить книги или аппаратуру, и, поставив уютное кресло с торшером, проводить время в уединении с книгой или любимой музыкой.

Больше фото лестниц на второй этаж.

Нюансы оформления прихожей в хрущевки

Это отдельная история. Обустройство прихожей в хрущевке осложняется еще и их непродуманной планировкой.

Варианта решения пространства прихожей в хрущевке два:

  1. Перепланировка, убирающая дверь в зал и на кухню
  2. Цветовое решение, визуально увеличивающее пространство, в сочетании с правильным подбором мебели.

Если первый вариант не всегда приемлем, то второй доставит приятные хлопоты и эстетическое наслаждение. Чтобы прихожая в хрущевке была компактной и функциональной необходимо:

  • подобрать правильную цветовую гамму. Мебель и стены должны быть достаточно светлыми, но не обязательно белых оттенков (на которых видно всю грязь).
  • использовать в визуальном расширении пространства зеркала, глянцевое покрытие стен, натяжные потолки.
  • применять вместо шкафов небольшие полки и крючки для одежды. Если прихожая очень длинная и не обременена межкомнатной дверью ближе к узкой стене – можно возле нее разместить шкаф-купе.
  • разместить под потолком антресоли по периметру помещения. Чтобы они не выглядели громоздко, можно оформить их снизу точечными светильниками.
  • несколько точечных светильников на стенах и потолке.

Как правильно выбрать мебель для прихожей?

Что должно быть в прихожей?

Прихожая нуждается в детальном обустройстве не менее чем гостиная или кухня. Ведь в ней нужно разместить большое количество вещей, которые неуместны в других комнатах квартиры.

Мебель для прихожей можно разделить на три вида:

  • функциональная, где можно спрятать вещи и обувь. Это всевозможные тумбы, комоды, встроенные и корпусные шкафы, навесные полки, обувницы.
  • мебель для отдыха. Это всевозможные пуфики, скамеечки, стулья или кресла.
  • вспомогательная мебель. Это столики, полочки, где располагаются все необходимые в прихожей мелочи: расчески, ключи, перчатки.

В идеале комплект мебели для прихожей выглядит так:

  • шкаф или вешалка для одежды;
  • комод, полки для обуви;
  • пуфик или стул;
  • зеркало. Хоть и не предмет мебели, но очень важно в прихожей.

Иногда маленькая площадь прихожей не позволяет разместить все эти предметы. Тогда дизайн предметов разрабатывается так, чтобы в одном совмещать несколько функций: полку для обуви используют как стульчик, а дверца шкафа имеет зеркальную поверхность. Прекрасным примером такой многофункциональности выступают угловые шкафы-купе.

Шкаф-купе в дизайне прихожей

Шкаф-купе получил такое название благодаря особенностям открывания его дверей, как в купе поезда. Подобные шкафы очень быстро вытеснили обычные с распашными дверцами из-за своей практичности. В прихожую подойдут как корпусные, так и встроенные шкафы-купе.

Уже стало привычным в раздвижные двери шкафа-купе помещать зеркальное полотно. Благодаря этому мебель становится многофункциональной, что немаловажно при маленьких площадях помещения. В противном случае можно использовать ДСП или матовое стекло со всевозможными рисунками. Сейчас мебельщики применяют нанесение на дверцы разнообразных принтов, что не только успешно делает прихожую оригинальной, но и визуально изменяет пространство.

 

Ознакомьтесь с нюансами подбора шкафа-купе для прихожей в отдельном материале.