Коралловый — цвет 2019 года по версии Pantone

06.12.2018

На смену ультрафиолету пришёл нежный, броский и совсем не простой оттенок. С чем его сочетать?




6 декабря американский институт цвета Pantone (Pantone Color Institute) назвал цвет наступающего года. Официальным оттенком-2019 стал коралловый Living Coral PANTONE® 161546 «яркий, но мягкий», как его описали в пресс-релизе. В компании полагают, что коралловый — тот самый оттенок, который наводит мосты между природным и цифровым мирами и «символизирует нашу естественную потребность в оптимизме, стремление к удовольствиям».

Профессионалы Houzz со всего мира рассказали, как вписать коралловый в интерьер — и, что также важно, как не стоит обращаться с цветом. Скажем сразу, мнения разделились, но очевидно одно: коралловый — неоднозначный оттенок, характер которого раскрывается в зависимости от света, окружения и даже типа поверхности.

«Ателье Интерьера»

Наконец-то — цвет для жизни
Одно дело — объявить модный цвет, другое — найти способы гармонично его использовать. Не все «официальные» цвета на деле добираются до наших квартир, но у кораллового, похоже, есть шансы. Тем более что назвать его новичком в интерьерах нельзя: дизайнеры и раньше активно использовали в своих проектах похожие оттенки.

Австралийский дизайнер и консультант по цвету Nexus Designs Соня Симпфендорфер (Sonia Simpfendorfer): «Совсем недавно в тренде были розовые оттенки — пастельные, разбелённые или, наоборот, припылённые — они наполняли интерьер уютом и мягкостью. Коралловый оттенок совсем другой: он “игривый” и сильнее воздействует на зрителя, его энергия теплее. Коралловый ближе к цвету красного кирпича, к которому возродился массовый интерес — такой знакомый и “жизненный” оттенок».

Рады коралловому и шведские дизайнеры — Микаэла Торнегрен (Mikaela Törnegren) и Линнеа Финоли (Linnea Finoli), студия Hortlund & Co: «Коралловый был очень популярен в 1980-х, а теперь возвращается. Здорово! Это очень “гибкий” цвет — в зависимости от того, как вы его используете».

Haymes Paint

В будущую популярность цвета верят не все
Во-первых, он яркий, а многие предпочитают нейтральную гамму, чтобы цвет не надоедал. Во-вторых, в последние годы среди трендов царили синие и зелёные оттенки, и добавить к такой гамме коралловый может быть сложно. В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов культурные особенности: в России к коралловым оттенкам просто не привыкли — слишком редко они встречаются вокруг.

Дизайнер Ирина Ковылина: «На мой взгляд, дело не в готовности заказчиков или дизайнеров к коралловому цвету. Дело в уместности. Вся эта тропическо-океанская красота — как она подходит к нашим культурным, национальным, архитектурным реалиям? Да никак. Использование любого цвета должно быть сонастроено как с заказчиками, так и с самим домом, оформлением фасадов. За долгие годы практики у меня был единственный кораллово-аквамариновый проект — в доме, где расположен ГИТИС (он сам аквамаринового цвета).

Но если мы делаем загородный проект — другое дело. Можно уйти от рифов, Карибов и прочей тропической образности, можно вспомнить, что у нас на Руси всегда любили красный цвет и коралловые бусы. И вот этот образный ряд: коралловые бусы, Павловопосадские платки, “Цветочек аленький” — хорошо вписывается в загородный дом или даже бревенчатую дачу».

IN-DECO

По мнению дизайнера, все это яркое узорочье с коралловыми мотивами можно использовать в коврах, посуде, скатертях, Жостовских подносах, покрывалах и даже коротких занавесках.

Полина Аникеева

С чем сочетать коралловый?
Классика жанра — коралловый и оттенки голубого, особенно аквамарин. Не столько потому, что напоминают об океанической природе, сколько потому, что это дополнительные цвета. Отношение к этой паре у профи двоякое: с одной стороны, сочетание двух ярких акцентов может показаться агрессивным. С другой, микс кораллового и аквамарина по-прежнему нравится многим заказчикам.

Французский дизайнер Анн Азулей (Anne Azoulay): «Я бы не рекомендовала сочетать коралловый с синим — разве что вы сознательно пытаетесь привлечь внимание именно к этому контрасту. Лучше дополнить коралловый менее насыщенными оттенками: светлыми и тёплыми или, наоборот, очень тёмными и холодными. К тому же коралловый отлично сочетается со светлой древесиной».

DKOR Interiors Inc.- Interior Designers Miami, FL

Дизайнер Дарья Харитонова: «На больших поверхностях можно использовать светлый и “прозрачный” оттенок кораллового. И еще нужно учитывать, что в России сильно гендерное разделение цветов: скорее всего, большинство воспримет коралловый как девичий цвет».

Французский дизайнер Александра Горла (Alexandra Gorla): «Я бы не стала смешивать коралловый с приглушенными или пастельными оттенками — они отвлекали бы от него внимание».

Студия Светланы Ильиной

Ирина Крашенинникова рекомендует подсматривать цветовые схемы у природы: «Идеальные сочетания для меня: коралловый и серо-коричневый — как ягоды рябины на ветвях; коралловый и сочно-зеленый — как плоды шиповника в листве; коралловый и медовый — как наливные бочка спелых яблок».

CaSA – Colombo and Serboli Architecture

Хотя всё сильно зависит от личного восприятия.

Австралийский дизайнер и консультант по цвету Nexus Designs Соня Симпфендорфер (Sonia Simpfendorfer): «Коралловый и жёлтый вряд ли будут работать вместе, да и о сочетании с зелёным я бы на время забыла. С другой стороны, коралловый может сочетаться с оливковыми тонами».

Liadesign

Шведские дизайнеры Микаэла Торнегрен (Mikaela Törnegren) и Линнеа Финоли (Linnea Finoli), студия Hortlund & Co: «Один из главных дополнительных цветов для кораллового — зелёный. А ещё нам очень нравится, как коралловый сочетается с латунью. Неплохо смотрится он рядом с коричневыми и чёрными акцентами, фактурами кожи, древесиной, плетёными элементами».

Ирина Крашенинникова

Выбирать естественные сочетания советует и японский дизайнер Маюми Амимура (Mayumi Amimura): «Коралловый успокаивает, создаёт расслабленную обстановку в сочетании с природными цветами — такими, как оливковый и древесина».

MOC, Maisons Objets & Chantiers

А как же модные серые оттенки?
Здесь мнения профессионалов разделились. Дизайнер Дарья Харитонова выступает за: «Я вижу коралловый в паре со светлым, нейтральным серым, и, скорее всего, в качестве геометрического узора — это могут быть обои или ткани».

Итальянский архитектор Томмасо Джунчи (Tommaso Giunchi), наоборот, не советует сочетать коралловый с серым: «Этот цвет нельзя использовать “слегка”, он всегда слишком заметен».

ImagoArch

Коралловый в акцентах или в главной роли?
И вообще, в каком количестве его нужно вводить в интерьер? Опять же, дело вкуса. Одним цвет кажется слишком броским, чтобы красить целую стену, а другие выкрасят все четыре и ещё бросят пару коралловых подушек на диван. Но лучше не забывать о том, что мы имеем дело с активным оттенком, и поддерживать его нейтральными фактурами.

Line Design Studio

Американский дизайнер Дженнифер Отт (Jennifer Ott): «Выкрасить в коралловый одну или две стены — отличный и бюджетный способ использовать в интерьере модный оттенок. Просто сделайте остальные стены светлыми, нейтральными, особенно если вы оформляете спальню».

Эксперт по цвету из Японии Акицу Катсура (Akitsu Katsuura): «Покрасить только верхнюю или нижнюю часть стены — вполне достаточно, чтобы ввести коралловый в интерьер».

ABRAMS

Есть и другой взгляд: коралловый — интересный оттенок, который заслуживает главной роли. Квартиры часто целиком красят в белый — почему бы не поэкспериментировать с другим цветом?

Австралийский дизайнер и консультант по цвету Nexus Designs Соня Симпфендорфер (Sonia Simpfendorfer): «Не стесняйтесь! Я бы даже деревянный пол покрасила в коралловый. А ещё этот цвет отлично подходит для входной двери — как с внешней, так и с внутренней стороны».

McCollum Interiors

Французский дизайнер Александра Горла (Alexandra Gorla): «Для меня преимущество кораллового в том, что он может сделать любое пространство более приватным и интимным. А сегодня многим нравятся “обволакивающие” интерьеры в едином цвете».

Decor Interieur

Москалева Валерия

Для тех, кто не готов переделывать ремонт, но не против крупных акцентов, есть другая идея: расположить что-то коралловое так, чтобы предмет оказался в центре внимания (а может, даже в центре комнаты).

Французский дизайнер Анн Азулей (Anne Azoulay): «Я бы поставила книжный шкаф или стеллаж в центре помещения, чтобы собрать вокруг весь интерьер. Поддержать его можно небольшими аксессуарами: подушками на сером диване, узором на ковре».

around

Впрочем, гораздо проще ввести цвет через текстиль и небольшие аксессуары, которые можно заменить.

Дизайнер Дарья Харитонова: «Я бы не стала использовать такой цвет тотально, но в качестве акцента он прекрасен. Если, например, к светло-серому изголовью кровати дать такой кант и добавить пару подушек, то получится свежо и неизбито».

Итальянский дизайнер Лиа Ловисоло (Lia Lovisolo): «Если бы мне было нужно ввести коралловый цвет, я бы накрыла диван или кресло покрывалом. Этот оттенок лучше всего использовать в небольших количествах, в качестве акцента».

Ирина Крашенинникова

Отлично «работают» и совсем небольшие детали — они добавляют интерьеру ощущения тепла и не перетягивают на себя всё внимание.

Французский дизайнер Александра Горла (Alexandra Gorla): «Текстильные элементы — например, ковры и подушки — будут в этом цвете особенно хороши. Я бы дополнила такой интерьер керамикой, белой или цветной — вместе эти элементы напоминали бы о юге. А ещё коралловый декор отлично рифмуется с прозрачным стеклом».

Итальянский архитектор Томмасо Джунчи (Tommaso Giunchi): «Мне нравится, как в таких ярких оттенках смотрятся небольшие декоративные объекты. Но мне не часто приходилось использовать подобные акценты: есть ощущение, что заказчики могут от них быстро устать».

Giulia Venanzi

Какой комнате пойдут коралловые акценты?
Многие дизайнеры отмечают «оживляющий» эффект кораллового оттенка: он и уютный, и наполняет пространство оптимизмом, и даже помогает проснуться. Так что использовать яркие акценты можно в любой комнате. Другой вопрос, как.

Москалева Валерия

1. В спальне
Французский дизайнер Анн Азулей (Anne Azoulay): «Коралловый можно использовать в спальне вместе со светлыми и тёплыми оттенками. Могу представить в спальне акцентную коралловую стену с окном: в этом случае я бы подчеркнула рамы и плинтус антрацитовым кантом».

А вот в детской этот цвет нужно использовать осторожно. Ирина Крашенинникова отмечает: «Я бы не стала заливать коралловым цветом стены в детской комнате, чтобы не “перегревать” ребенка. Дети эмоциональны, обилие активного цвета будет их чрезмерно возбуждать».

Olga Makarova

2. На кухне
Не секрет, что яркие оттенки провоцируют аппетит. По этой причине коралловый может быть и идеальным выбором, и совершенно неуместным решением для кухни — зависит от того, что вам ближе: шумные застолья или ЗОЖ.

А ещё кухни зачастую небольшие по площади — как в России, так и на Западе. Так что если в вашем распоряжении 68 кв.м, дизайнеры советуют вводить яркие цвета умеренно.

Эксперт по цвету из Японии Акицу Катсура (Akitsu Katsuura): «Красноватый оттенок кораллового может положительно влиять на приготовление пищи. Но если кухня совсем маленькая, лучше использовать коралловый на небольших поверхностях, иначе можно перестараться».

Архитектурная мастерская Нины Прудниковой

3. В гостиной
Меньше ограничений для общественных пространств, но они, как правило, оказываются и самыми просторными в квартире.

Французский дизайнер Александра Горла (Alexandra Gorla): «Коралловый отлично подходит для гостиной: цветом можно выделить обеденную зону, стену за диваном или обивку мягкой мебели, чтобы добиться вау-эффекта».

Урсула Кольманн (Ursula Kohlmann), художница и владелица немецкой студии Verwandlung Remmers Malerwerkstätten: «В гостиной можно выкрасить одну или две стены либо участок за диваном или обеденным столом, а дополнить интерьер серыми и бежевыми красками».

Marcante-Testa

4. В ванной
Санузел с яркими акцентами — то, что делает утро добрым, уверены дизайнеры. Поэтому коралловым оттенкам здесь самое место.

Японский дизайнер Маюми Амимура (Mayumi Amimura): «Советую использовать коралловый в ванной: он расслабляет и помогает восстановить энергию».

Шведские дизайнеры Микаэла Торнегрен (Mikaela Törnegren) и Линнеа Финоли (Linnea Finoli), студия Hortlund & Co: «Чтобы создать ванную мечты, сочетайте коралловые оттенки с каррарским мрамором и повесьте на стену картину».

Franck Minieri, Photographer

5. На свежем воздухе
У нас, конечно, не Средиземноморье — открытую террасу или площадку у бассейна не покрасишь. Но можно самовыражаться на балконе или на дачном крыльце.

Французский дизайнер Александра Горла (Alexandra Gorla): «Коралловый на фасадах будет напоминать об Испании и других тёплых станах».

Teague Hunziker Photography

6. Внутри и снаружи
Речь, конечно, о входной двери, а то и об оконных рамах, если вы ищете действительно необычные решения.

Американский дизайнер Дженнифер Отт (Jennifer Ott): «Моё излюбленное место для смелых красок — входная дверь, она как бы приветствует гостей».

Итальянский дизайнер Лиа Ловисоло (Lia Lovisolo): «Коралловый часто используется на фасадах, но двери и оконные рамы в этом цвете смотрятся ещё необычнее».

Anchor’s Interiors

Что ещё важно знать о цвете?

  • Коралловый может скорректировать геометрию комнаты

Французский дизайнер Александра Горла (Alexandra Gorla): «Коралловые стены, как и красные, обладают свойством казаться ближе. Это помогает скорректировать пропорции, создать в длинной комнате более приватную обстановку».

Американский дизайнер Дженнифер Отт (Jennifer Ott): «Коралловый — очень броский цвет, он может привлекать внимание к разным архитектурным элементам. Именно на них и стоит делать ставку. Помните: если вы стараетесь выделить всё, то в итоге на первый план так ничего и не выйдет».

Алла Шумейко

  • Коралловый цвет влияет на соседние поверхности, отбрасывает цветные тени

Если учитывать эту особенность, можно получить интерьер, который «окрашивает» себя сам.

Дизайнер Алла Шумейко: «Для проекта на фото я выбрала лёгкие шторы кораллового цвета, это тонкий лён. Солнечный свет, проходя через них, окрашивает серые стены получается очень красивый эффект. Коралловый цвет присутствует и в санузле при этой спальне».

Но не забывайте учитывать температуру света — дневного или электрического.

Дизайнер Дарья Харитонова: «При холодном свете ламп коралловые поверхности начнут “зеленеть”, а под лампами накаливания станут заметно более “рыжими”».

Allied8 (formerly Verge AD)

  • Цвет воспринимается по-разному в зависимости от типа поверхности

Матовая она или глянцевая — от этого многое зависит.

Австралийский дизайнер и консультант по цвету Nexus Designs Соня Симпфендорфер (Sonia Simpfendorfer): «Коралловый цвет особенно хорош на матовой или совсем чуть-чуть глянцевой поверхности. Если поверхность очень глянцевая, цвет будет смотреться искусственно — это может быть забавно, но не очень-то изысканно».

Эксперт по цвету из Японии Акицу Катсура (Akitsu Katsuura): «Выбрав матовую коралловую краску, которая отражает свет очень мягко, вы сможете создать более спокойное пространство».