В разрезах не ортогональных-Томас Хизервик

29.07.2018
архитектор-новатор Томас Хизервик

В Кейптауне (ЮАР) открыли Музей современного африканского искусства прямо в силосных башнях! Сорока двум цилиндрам некогда самого крупного зернохранилища на южноафриканском побережье дали новую жизнь, а инициатором реанимирования железобетонного монстра стал английский архитектор-новатор Томас Хизервик.

Построенное в 1924 году преобразовано Хизервик-студией через 99 лет. Музей и гостиница “Силос” (27 номеров её спроектировала дизайнер-отельер Лиз Байден) служат своеобразным маяком в бухте на границе двух океанов. 42-хметровый колосс обрёл полусферические окна, бассейн, зимний сад и 80 галерей с видами на пристань и горы.

Внутри атриума, будто кровь, курсирует лифт. Ассоциация с кровеносными сосудами появляется у каждого из посетителей, она возникает, благодаря сквозным сферическим вырезам в толще башен. Образованное пространство напоминает готические нервюры, архитектуру Гауди и космическую станцию – одновременно.

Удивляет, насколько точно кейптаунские строители монолитное резали! Границы старого и достроенного подчеркнули обводами. Бесспорно: что бы ни выставили в Музее (а там уже находится богатая экспозиция с этнографическими редкостями), главной достопримечательностью останется изъятая в бетоне многоликая полость. Достойное кардио вмешательство соседствует с экспозицией костюмов, светодинамическими картинами, фотогалереей, институтами танца и изобразительного искусства. Площадь комплекса – около 10 тыс. м².

Питер-Дизайн

Томас Хизервик