Четыре цвета эксгибиционизма

А не подсмотреть ли, что там, в Бельгии архитекторы строят? Впрочем, они и не скрывают. Творческий тандем Sculp (IT) создали квартиру со сплошным остеклением торцевых стен и, таким образом, все, что в квартире происходит, с улицы наблюдать есть возможность. Ничего постыдного в этом нет! – так считают авторы. Проект назвали LiveandWork. Обитатели живут, трудятся, то есть их поведение примерное и показывать его можно всем.

 

Нужно отдать должное изобретательности бельгийским зодчим в том, как они умело распорядились чрезвычайно узким пространством: четыре уровня – четыре помещения. Снизу расположен кабинет, выше – кухня, третий этаж занимает гостиная, на четвертом – спальная комната. Ночью каждый из уровней подсвечен – в соответствии с функцией: желтым, зеленым, красным, синим… Ванная находится на крыше. Её освещают только луна и звезды.

Концепция или необходимость? Скорее, традиции местности. В Бельгии не любят штор, а к сплошному остеклению пристрастие у бельгийцев. Ёще там в моде эксгибиционизм. Доказательство тому – отсутствие торцевых стен не только с улицы, но и у стен, во двор выходящих. Там так: если по-другому обустроишься – пальцами затыкают: «А соседи-то наши странные, скрытные!»

Питер-Дизайн