Делайте ставки: Какой цвет достоин стать цветом 2019 года

Делайте ставки: Какой цвет достоин стать цветом 2019 года

Выяснили у практикующих интерьерных дизайнеров





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

6 декабря 2018 года Pantone снова назовет цвет года. «Ваш прогноз: какой? — спросили мы дизайнеров из сообщества Houzz. — И почему именно его вы считаете самым достойным?» В ответ узнали про два десятка «стопроцентно достойных» кандидатур.

propertylab+art

#1 Серо-зеленый
Дизайнер Ольга Тихая ставит на глубокий серо-зеленый цвет. «Цвета с глубиной, особенно темные, всегда отражают какую-то свою историю. Их хочется рассматривать, узнавать скрытый смысл. При разном освещении и в разных интерьерах эта глубина меняется».

Дизайнер Максим Севостьянов тоже отдает голос за «зеленый, ближе к темно-серому». На этот счет у него психологический аргумент: «Люди хотят в лес, подальше от суеты».

myadele online GmbH

Наблюдение дизайнера Руслана Грина: «Интерьерные выставки в Париже, Милане и Москве показали интерес индустрии к двум цветам — серо-зеленому и по-прежнему к розовому. В эти цвета красили и красят искусственные растения, корпусную и мягкую мебель, витражи и огромные вазы».

Coblonal Interiorismo

#2 Оливковый
«Мне кажется, это будет PANTONE 18-0625 TCX Martini Olive или что-то подобное, из оливковой палитры, — говорит дизайнер Татьяна Моляко. — Эти оттенки хорошо вписываются во все интерьерные тенденции».

Архитектор Лиана Скиданова тоже выступает за оливковый, и считает, что цвет года будет неброский, приятный для глаз.

SCHÖNER WOHNEN-Farbe

#3 Оттенки серого
Сразу несколько дизайнеров полагают, что в этом году Pantone выберет один из оттенков серого. Вот только какой?

Дизайнер Ольга Туинова выбирает цвет хмурого неба — спокойный и сложный. Архитектор Михаил Лагунков считает хорошими шансы жемчужно-серого оттенка. Ленар Султанов ставит на сероватый беж, а Евгения Бацкиаури — на глубокий графитовый.

Дизайнер Ольга Кондратова считает, что в 2019 году в тренде будут туманные оттенки: «Поэтому смею предположить, что цветом года станет нежно-розовый или дымчато-серый».

Natalie Myers

На фото: серый служит отличным фоном для латуни и розового — неизменных фаворитов последних лет

Murielle Lacouara pour BoConcept Côte Basque

#4 Розовый
Многие опрошенные нами дизайнеры уверены, что 2019 год будет годом розового цвета. Во-первых, еще недавно он был популярен в мире моды, а многие тренды приходят в интерьер именно оттуда. Во-вторых, потенциал сложных оттенков розовой гаммы кажется дизайнерам нереализованным. А вот по поводу оттенка, который способен стать «цветом-2019», мнения разделились.

dots&points | Ирина Киреева

Среди фаворитов фигурируют: теплый розовый, песчано-розовый, пепельно-розовый, миндальный, нюд, «пыльный какао», кремово-перламутровый.

Факт: Актуальный прием — сочетать в интерьере оттенок теплого розового с холодным вариантом розового.

Wills Design Associates

Марина Чернова

#5 Охра и хурма
Дизайнер Лена Бурдина полагает, что следующий цвет года будет из охристой гаммы: в профильной среде все чаще говорят о возвращении теплых оттенков. «А кроме того, существует тенденция перехода трендов из моды в интерьер. В новых коллекциях одежды представлены всевозможные оттенки шоколада, оттенок camel (бежево-коричневый с желтоватым или зеленоватым отливом)».

Дизайнер Татьяна Звездочкина голосует и за охру, и за цвет хурмы: «Давно ничего подобного не было, глаза соскучились по тёплым и при этом мягким оттенкам. По-моему, эти цвета уже “витают в воздухе”».

Dulux

На фото: пряный мед — цвет года по версии Dulux

#6 Песочный
Дизайнер Антон Фруктов особо выделяет песочный бежевый оттенок. «Скорее, я обращаю внимание на тренды в моде, — объясняет он, — и кажется, что наступает эра песочно-бежевого цвета». В выборе цвета-2019 у Антона много единомышленников. Однако, например, Вера Корчагина ставит на холодный песочный, спокойные оттенки природы. А дизайнеру Веронике Дегтярцевой более перспективным кажется песочный, переходящий в охру.

Eilersen

#7 Желтый
«Два года назад я начала снимать серию фильмов о цвете, не задумываясь совершенно о трендах, — вспоминает дизайнер Елена Кульжик. — Представьте мое разочарование, когда перед монтажом первого фильма «Фиолетовый — драматичный и глубокий» Pantone назвал его цветом-2018. По задумке мой следующий фильм должен был быть «Желтый — игра шутов». Посмотрим, что скажет Pantone. На всякий случай, два других фильма — о белом и красном».

Dulux Paint

Дизайнер Анастасия Агеева тоже уверена: это будет оттенок желтого. «Если отследить трендовые палитры прошлых лет, то желтый встречался практически в каждой, но как дополнительный оттенок сезона, — анализирует Анастасия. — В 2009 году он был основным. А мода циклична. Велика вероятность, что именно в 2019 году Pantone снова обратит наш взгляд на желтые тона. Это может быть какой-то сложный оттенок желтого или приглушенный пастельный. Вероятно, мы увидим их в предметах мебели, освещении, текстиле и декоре. Если правильно обыграть желтый цвет, то достаточно одного яркого пятна во всей квартире или доме, чтобы базовый интерьер в нейтральных цветах стал более солнечным».

Дизайнер Ольга Кузнецова думает, что это будет горчичный оттенок желтого или «лайм», но однозначно — яркий и жизнерадостный. Ее коллега Оксана Панова ставит на «куркуму».

Екатерина Владимирова

#8 Горчичный
Сразу несколько дизайнеров выступили за горчичный цвет — спокойный и яркий одновременно. «Горчичный, как и теплый розовый — это очень уютные цвета. Мне кажется, как раз их сейчас не хватает», — считает дизайнер Женя Постухова. Популярные оттенки — от «белой горчицы» до почти коричневого.

Desatori

#9 Голубой
Еще один цвет, фигурировавший в модных палитрах последних лет на вторых ролях. По словам дизайнера Анастасии Филипповой, в этом году возможен уход в более теплую и яркую гамму: оранжевые, красные, желтые — с одной стороны, и контрастные им голубые оттенки в стиле 70-х — с другой.

Архитектор Сергей Рыбаков тоже верит в голубой, но не яркий, а, скорее, сизого оттенка. «Серо-голубой цвет — цвет утреннего тумана, мягкость и умиротворение, свежесть и прохлада», — так описывает он своего фаворита.

Kronfoto

На фото: мятный в качестве оттенка года также назвали среди возможных фаворитов

ИП Казаковская Ю.В. ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНА РАДУЖНАЯ ПТИЦА

#10 Бирюзовый
Дизайнер Константин Прохоренко полагает, что эксперты Pantone выберут бирюзовый: «Достоинство этого цвета в его сложности и одновременно насыщенности. Ассоциируется с тропическим миром и озером. Обладает глубиной и чувством свежести».

Ангелина Токарева согласна с коллегой: бирюзовый, как и бывший недавно «цветом года» зеленый, — это цвета гармонии, природы и умиротворения. А на них есть запрос.

«Мне кажется, растущая популярность лимонного, изумрудного или бирюзового — это следствие того, что цвета 20172018 годов не уступают своих позиций, а перетекают в новые оттенки», — считает дизайнер Анна Рагулина.

Женя Жданова

#11 Изумрудный
Дизайнер Татьяна Ерзунова тоже полагает, что зеленый цвет вернется к нам в благородном темном оттенке. «Думаю, что это будет насыщенный цвет густого леса. Он дарит интерьеру гармонию и спокойствие».

Ее коллега Алена Тоцкая голосует за изумрудный, набирающий популярность. А дизайнер Елена Токсубаева считает, что это будет сложный зеленый, ближе к малахитовому.

Manders

Зеленый — цвет новой «капсулы» оттенков, представленных Little Greene в сентября 2018-го

Yuri Grishko

#12 Зеленый и / или синий
«Основываясь на миланских стендах iSaloni и парижских стендах на M&O, прогноз мой в пользу глубокого зеленого цвета и охры, — говорит дизайнер Татьяна Константинова. — Свои позиции не сдают синий и всевозможные оттенки красного. Но институт цвета Pantone выбирает определенный цвет, основываясь не только на модных веяниях в дизайне и потребительском спросе, но и, во многом, на общемировой экологической и даже политической обстановках. Поэтому я склонна думать, что цветом года все же станет зеленый либо синий цвет».

Дизайнер Елена Наумова тоже голосует за сине-зеленую гамму: «Это натуральный цвет, дающий возможность выразить индивидуальность и статусность. Плотный и сочный, сложный и насыщенный цвет из природного пейзажа — лесного или морского. Или обращение к животному миру для создания эмоционального яркого цвета».

Mezentseva Interiors

#13 Синий
«Синий — это цвет надежды, фантазий, глубины моря. Даже самые примитивные интерьеры он делает более сложными и неоднозначными», — объясняет свой выбор дизайнер Екатерина Фатина.

«Цветом 2019 года должен стать синий, — согласна дизайнер Олеся Осницкая, — возможно, Pantone 533 XGC. Это достаточно насыщенный, благородный цвет, который одинаково шикарно выглядит как в матовом, так и в глянцевом исполнении. Он идеально сочетается с деревом и камнем, принимает хром, латунь и бронзу. Этот синий будет хорош и в бархатных, и в льняных тканях, он притягивает и погружает в уютную, какую-то фантастическую атмосферу».

Синий, но обязательно глубокий — таков выбор дизайнера Александра Тужилина. Его коллега Елена Бондаренко ставит на серо-синий.

Dulux

#14 Ягодные оттенки
«Мне видится аппетитный оранжевый или ягодный красный. Чувствую его вкус в воздухе», — говорит дизайнер Наталья Щетинина. В том, что Pantone должна заинтересовать ягодная тема, уверены и другие ее коллеги. Так, Ира Акименкова прогнозирует насыщенный брусничный, Наталья Ильиных — ежевичный, а Андрей Стубе — вишневый или пурпурный. «Юпитер входит в созвездие Стрельца, это его цвета», — объясняет архитектор.

Кроме того, сразу несколько дизайнеров ожидают ренессанс винного цвета в теплом оттенке.

Екатерина Дурава / DKART design studio

#15 Красная груша
Дизайнер Ольга Черненко делает ставку на сочный насыщенный оттенок красной груши. «Он соблазняет своей глубиной, насыщенностью и вызывает восхищение. Это новый розовый!» — уверена Ольга. Лидия Новикова выбирает похожий цвет — припыленный алый: «Он отражает настроение грядущего года».

Согласна с коллегами и Марина Козина: в тренде будут глубокие насыщенные цвета в сочетании со светлыми нейтральными. Ее фавориты среди глубоких и насыщенных — все та же красная груша, но еще цейлонский желтый и зеленый кетцаль.

Pavel Burmakin / SumburBuro

#16 Черный
«Pantone black — уже пора!» — под таким девизом подписались сразу несколько дизайнеров из сообщества Houzz. По мнению Александра Матвеева, этот тренд рос долго и наконец набрал силу.

Дизайнер Николай Тараненко тоже выступает за черный. По его словам, этот цвет хорош для любого интерьера: «И не важно — большое пространство или маленькое. Нужно просто знать, как им пользоваться». Речь в основном идет не о монохромных черных интерьерах, а об использовании черного цвета в деталях, мебели, аксессуарах.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вы какой оттенок назвали бы цветом 2019 года и почему? Добавляйте номер в комментарии — устроим собственное голосование!




Товары по разделам