Дизайн-дебаты: Как хранить одежду в прихожей в «мокрые» сезоны

Дизайн-дебаты: Как хранить одежду в прихожей в «мокрые» сезоны

И чтобы больше никакого «кома» вещей на вешалке у входа





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Зимой и в межсезонье верхняя одежда постоянно намокает: от дождя, снега, игр в сугробах. И пока не просохнет — ее не уберешь в платяной шкаф. Если вся семья сняла куртки, развесила их в прихожей — на вешалке образовалась гора вещей. Есть ли какой-то способ уйти от этого сценария?

Выяснили у практикующих интерьерных дизайнеров, как поступать с мокрой верхней одеждой. Получилась подборка приемов на любой вкус — от простых до сложных.

R|House Design Build

В чем главная проблема «мокрых» сезонов?
Никто не хочет, чтобы одежда скапливалась на вешалках неаккуратным комом, который бросается в глаза. Но в сезон осадков мы часто приходим с улицы в мокрых вещах. Убирать верхнюю одежду сразу с глаз долой в обычный шкаф — не лучшее решение. Так вещи будут плохо сохнуть, «преть», в шкафу может появиться неприятный запах. Если для верхней одежды не предусмотрено отдельной секции, есть риск подпортить и другие вещи, которые хранятся там же.

Идея с фото: Разделить вешалку для одежды на секции — каждому члену семьи выделить свою. Так папино пальто гарантированно не будет висеть поверх детской мокрой куртки, и высохнут оба.

ASKO Appliances, Inc.

Решение 1: технологичное — сушильный шкаф
Вариант для тех, кто не сильно ограничен бюджетом и площадью специальные сушильные шкафы для одежды (как на фото сверху).

Дизайнер Анастасия Филиппова: «Если место позволяет, можно использовать специальные шкафы-сушилки для одежды. Ценная вещь, которую мы подсмотрели на скандинавских горнолыжных курортах. Особенно пригодится, когда в доме есть дети, а значит, множество мокрых ботинок и курток каждый день. Но такой шкаф размером примерно с холодильник, и для него нужно предусмотреть розетку и место в гардеробной, так как красотой он тоже не отличается».

Плюсы такого решения понятны: можно быстро высушить большой объем вещей. Неслучайно сушильные шкафы действительно часто встречаются в гостиницах на горнолыжных курортах. Минусы тоже есть: такая система занимает немало места, плюс высокая стоимость самого гаджета и дополнительный расход электроэнергии. Поэтому этот вариант вряд ли может стать у нас массовым. К тому же такой шкаф, скорее всего, действительно придется «маскировать» в прихожей.

Ульяна Гришина

Решение 2: вместо крючков — рейл
Не можете изменить привычку, измените… вешалку. Вместо крючков можно использовать штангу и плечики. Одежда хоть и висит на виду, но точно не комом. Важный нюанс: рейл для верхней одежды должен быть длиннее, чем для обычной. Каждому пальто требуется примерно 8 см, а пуховикам и дубленкам — все 15 см.

На фото: прихожая в московской хрущевке, о которой мы недавно публиковали репортаж — на вешалке набор верхней одежды хозяйки. В статье описано, из чего и как именно она сделала рейл.

Earthly Urban Design

Пример с фото: если стиль интерьера допускает, можно использовать рейл под потолком или на стене (как на картинке выше). Обратите внимание: вещи на плечиках, конечно, займут больше места, но так они дольше сохраняют свою форму и кондиции. Особенно это касается пальто.

Sigmar

Решение 3: гардеробная при входе
Вариант не для каждой типовой квартиры. Но если вам повезло и это ваш случай, делайте полки открытыми (как на фото). Если гардеробная закрывается на дверь, дизайнеры советуют организовать принудительную систему вентиляции. Такие технические мелочи чаще всего не видны на красивых интерьерных фото, но грамотный специалист обязательно на них укажет.

Кстати: Если в гардеробной у вас закрытые шкафы — им также не повредит «проветривание». Это касается не только шкафа для верхней одежды, но и обувного. Реализация может быть разной, но чаще всего дизайнеры советуют перфорацию любого вида: например, фасады из мелкой сетки (как на фото).

INT2architecture

Решение 4: шкаф с перфорированным фасадом
Небольшой поток воздуха можно обеспечить с помощью перфорации дверей или цоколя. И тогда уже смело вешать мокрые куртки прямо в платяной шкаф у порога.

Пример с фото: Это не гардероб, но отлично видна идея — как перфорация дверей может стать эффектным декораторским решением. При желании этот функциональный элемент можно превратить в декоративный. Но такие двери придется делать на заказ. Альтернатива — жалюзийные фасады (так называемые дверцы-«шаттерсы»).

Stylingbolaget

Решение 5: секция шкафа без двери
Когда дизайнеры советуют «сочетать в прихожей открытое и закрытое хранение» мы с вами обычно понимаем такой вариант, как на фото выше. То есть покупаем стандартную вешалку для верхней одежды и дополняем ее платяным шкафом неподалеку.

Как выяснилось, дизайнеры обычно подразумевают компромиссный вариант: вешать в шкаф, но в секцию без дверцы (фото ниже).

HANSEN STUDIO – интерьеры в Скандинавском стиле

Архитектор Юлия Пешева: «Мокрая одежда хуже сохнет в закрытом шкафу (если он не специальный сушильный), да еще и отдает влагу соседней — прежде сухой — одежде. Так что я за вариант естественной просушки. После чего всегда можно повесить одежду в шкаф».

Дизайнер Кристина Цымбал: «Прямоугольные ниши в шкафу в прихожей — отличный выход. Их боковые стенки закрывают одежду и придают зоне раздевания эстетичный и цельный вид. Мы часто делаем их темнее, чем фасады, чтобы они сливались с одеждой».

Решение 6: инфракрасная пленка
Под слой штукатурки при ремонте разумно установить пленочный «теплый пол». И при необходимости превращать обычный шкаф в «сушильный».

Дизайнер Анна Каблучкова: «Для клиентов эконом-сегмента выход — это банальные крючки и системы типа вешал или штанги с плечиками. Можно даже дизайнерские или самодельные, этакий хенд-мейд. Плюс небанальная инфракрасная пленка под слой штукатурки и шпаклевки — естественно, в том месте, где будет висеть одежда. Данный прием с пленкой я еще использую в ванных комнатах, в которых ну просто некуда разместить полотенцесушитель».

Varela design radiateur design

architectural

Решение 7: креативный полотенцесушитель или радиатор
Опять же, вместо привычной вешалки для верхней одежды.

Дизайнер и декоратор Николай Тараненко: «В наше время есть прекрасные полотенцесушители, которые своим дизайном не перестают удивлять! Они могут служить альтернативой вешалкам и крючкам, и ваша одежда будет всегда сухая. Достаточно только выбрать интересный дизайн полотенцесушителя, дозаказать к нему пару гаджетов в виде крючков для одежды, и можно смело его устанавливать в прихожей».

The Yellow Cape Cod

Решение 8: сушить на сушилке
Такие конструкции-трансформеры (на фото) часто предлагают для ванных, но их можно использовать и в прихожей. Как и в ванной, их можно «маскировать», чтобы максимально сливались со стеной, или выделять, чтобы работали на контрасте. Важно: подобные сушилки не предназначены для постоянного хранения мокрой одежды, просохшую ее следует убирать в шкаф.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ…
Где сушить белье в квартире… красиво

Совет: Для ускорения процесса под вешалкой можно установить электрический конвектор и включать его при необходимости. Так одежда высохнет быстрее, и ее можно будет убрать в шкаф.

Tatiana Fursova

Вопрос: нужны ли крючки?
Кто-то из дизайнеров категорически против (на крючок редко вешают единственную куртку и ровно потому образуется комок). Однако и у штанги есть свои минусы: скажем, ребенок младшего школьного возраста не сможет без помощи взрослых повесить куртку под потолок. Вернулся домой без вас — одежда валяется на банкетке?

Есть много вариантов, как обустроить такую систему с закрытым и открытым хранением по своему вкусу.

Дизайнер Татьяна Кучина: «Открытая часть для одежды может быть в виде симпатичной компактной напольной вешалки. Или крючков на панели. На 100% уверена, что если оставить прихожую без крючков, то вещи будут валяться где попало. Конечно, на интерьерных фото мы этого не увидим».

Идея с фото: Крючки в нише. На время съемки на крючок повесили сумку, но осенью и зимой туда же можно вешать сырую верхнюю одежду. Стенки шкафа ее прикроют.

Neil Mac Photo

Совет: убирайте одежду регулярно
«Комок» из одежды образуется всегда, если вовремя не проводить ревизию вешалки. Зарастает любая штанга, а крючков всегда будет мало — сделай шесть или двадцать шесть. Волшебная палочка, которая может справиться с этим без вас, конечно, есть — это дворецкий или горничная. Во всех остальных случаях спасет только самодисциплина.

Совет: Можно прибегнуть к небольшой хитрости и завести поменьше крючков.

Студия Антона Базалийского

Совет: выбирайте сами, на что смотреть
Если открытую систему хранения не получается замаскировать или эстетизировать саму по себе, есть вариант просто отвлечь от нее внимание. Самым буквальным образом — сделав в интерьере сильный, привлекающий внимание акцент.

Дизайнер Александр Смирнов: «Создадим в прихожей акцентную зону, стену, инсталляцию или просто повесим фото Анджелины Джоли в купальнике (или без). И тогда пусть там сохнет на вешалке что угодно».

Пример на фото: Масштабный постер, удвоенный отражением в зеркале, привлекает больше внимания, чем самое яркое алое пальто, туфли и сумка.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие решения для хранения верхней одежды и других вещей в «мокрые» сезоны используете вы? Поделитесь в комментариях!

ПО ТЕМЕ…
Малогабаритные прихожие: Реально ли навести в них порядок. И как




Товары по разделам