Дизайн-дебаты: Почему профи стыдятся проектировать по фэншуй

Дизайн-дебаты: Почему профи стыдятся проектировать по фэншуй

Или на самом деле нет? Самые горячие дизайн-дебаты Houzz на непростую тему




Yuri Grishko

По запросу «правила фэншуй в интерьере» Google выдает более полумиллиона ответов, «фэншуй квартиры» — еще больше, 612 тысяч. Есть также запросы на тему «фэншуй для однокомнатной квартиры» и многие другие варианты. Очевидно, спрос на эту тему есть. А есть ли профессиональное предложение (от интерьерных дизайнеров и архитекторов)? Ведь кажется, ты либо архитектор, либо эзотерик.

Узнали у практикующих дизайнеров и архитекторов, как они относятся к фэншуй. Если они за использование, то почему. Если против использования фэншуй — то тоже почему.

Острожно, лонгрид!

Peter A. Sellar – Architectural Photographer

Да — это нормальное пожелание клиента
Многие архитекторы и дизайнеры, даже если сами не верят в подобные учения, не вешают на дверь своего офиса табличку «Поклонникам фэншуй вход воспрещен». Если есть запрос со стороны клиента, они готовы изучить вопрос и найти компромисс с теми принципами, которыми руководствуются при проектировании сами. Кто-то просто ставит просьбы клиентов в приоритет и относится к пожеланиям в отношении фэншуй так же, как, например, к запросам по количеству полок в гардеробной.

Руководитель проектов ландшафтной компании Ольга Пантюхина: «Здесь важно понимать: если для заказчика фэншуй — приоритет, и он об этом ясно говорит, то никаких сомнений или тем более стыда быть не должно. Просто усложняется система координат, в которой надо сделать проект. Кроме стандартного техзадания (функционал, стилистика, опорные элементы или детали) и характеристик участка (размер, освещенность, уклон, растительность) возникает дополнительное зонирование или запрет на использование каких-то элементов рядом. Но сложные задачи мотивируют, это здорово! Заказчик платит, вы показываете свою компетенцию, а на выходе может получиться интереснейший проект».

Feng Shui Master Mark Sakautzky

Дизайнер Юлия Латыпова: «Стыд предполагает предосудительный поступок. Не вижу ничего предосудительного в разных предпочтениях людей и взаимоуважении. Задача специалиста, будь то архитектор или парикмахер, создать качественный конечный продукт — в рамках своей компетенции и уважая человека и его предпочтения. К сожалению, часто вижу предвзятое отношение именно в нашей профессии».

Feng Shui Master Mark Sakautzky

Да — но мне нужна помощь
Потому распространенный вариант решения дилеммы, проектировать по фэншуй или нет — совместная работа над проектом вместе со специалистом, который в теме.

Это не только российская практика. Известно, что консультантов по фэншуй привлекало для своих азиатских проектов, например, бюро знаменитого архитектора Нормана Фостера. Вопрос о том, за кем будет последнее слово, в каждом случае стороны определяют сами. Отзывы о такой работе встречаются разные, есть среди них и положительные.

Дизайнеры Наталья Коренева и Елена Жадан: «У нас был опыт работы над проектом с приглашенным специалистом по фэншуй. Надо сказать, что общепринятое негативное мнение об этой науке у нас в России сложилось благодаря плохим специалистам, а иногда попросту шарлатанам. Специалист, с которым довелось работать нам, архитектор по образованию, проектирует частные интерьеры и применяет знания о фэншуй в своих проектах, а также работает с дизайнерами. Она все подробно расписала, дала рекомендации, мы вместе скорректировали планировочное решение и дизайн-проект. В итоге мы остались довольны результатом, ни разу не услышали чего-то вроде “В этом углу квартиры темная энергия и надо ее кирпичной стеной заложить”. Так что тут вопрос скорее в профессионализме и желании заказчика проектировать, учитывая фэншуй. Есть люди, которым фэншуй интересен, есть те, кто никогда этого не поймет».

BASWA acoustic North America

Архитектор и дизайнер Елена Куртина: «Мы проектируем по фэншуй. Так случилось, что мы много работаем на Дальний Восток, а там своя специфика. Есть специальные “мастера по фэншуй” — у каждого заказчика, как правило, свой: он делает анализ помещения или строения, рассчитывает правильные направления для каждого члена семьи, предпочтительные материалы и цвета. А мы интерпретируем это в цвето-стилевые образы (если можно так выразиться). Это очень интересная практика — заказчик доволен, а мы получаем необычный опыт. В обычной жизни все ограничиваются элементарными правилами: не вешать зеркало напротив входа, не ставить кровать под балками и т.п. Архитектор не может стыдиться проектировать по фэншуй — он этого делать попросту не умеет, ведь нас этому не учат!»

Дизайнер Олеся Коваль: «Вместе с профессионалами васту мы реализовали пять проектов. Я выступала как дизайнер, и это был очень интересный опыт. Получилось современно, удобно и красиво. Особенно приятно было получать отзывы заказчиков об особой гармонии в пространстве, которая наполняет, помогает прийти в ресурсное состояние».

Beccy Smart Photography

Увы — нам в России не хватает экспертизы
Как проект центрального кондиционирования или светотехники, за фэншуй тоже должны отвечать специалисты. Но где их найти?

Архитектор Роман Леонидов: «Был опыт работы с “мастером” фэншуй… Выгнал его взашей, мошенника. Могу и теперь по фэншуй сработать, но прайс за мою работу умножается на пять. А если серьезно, хороший архитектор сам должен чувствовать энергетику места и следовать своим наблюдениям и выводам. А два мастера на одном участке — жди беды».

Дизайнер и руководитель студии Павел Соболев: «Я считаю, что в предмете нужно или разбираться на уровне “гуру”, или не пытаться использовать вообще».

Teremok.Design

Да — если без фанатизма
Дизайнер Кристина Цымбал: «Стыдно, когда ради васту и фэншуй заказчики предлагают игнорировать здравый смысл и правила эргономики, композиции, восприятия. И стыдно с ними в таком случае соглашаться. И васту, и фэншуй — достаточно гибкие системы, важно подходить к ним уравновешенно, без фанатизма».

Дизайнер Ольга Туинова: «Потому что это действительно смешно, когда заказчик зарывает уже готовый бассейн и покупает соседний участок, чтобы сделать его там, потому что там “место воды”».

инсол

Нет — у меня свой фэншуй
Дизайнер Антон Базалийский: «В фэншуй есть дельные советы, но до них самостоятельно доходишь с практикой, это просто здравый смысл. Но вот спать ногами на северо-запад в комнате, где логично это делать на юго-восток — неоправданно».

Дизайнер Ирина Кашаева: «Я из тех, кто засмеет! Бредовей концепции не слышала. Единственный “фэншуй” для дизайнера — это эргономика».

Design Manifest

Да — я и сам верю в фэншуй
Стереотип о том, что «архитекторы стыдятся фэншуй», кажется, пора забыть. Многие опрошенные профи совершенно не чураются проектировать по фэншуй или васту, потому что сами, судя по их ответам, верят в то, что это работает.

Дизайнер Мария Устинова «Мне стыдно лишь за то, что в свое время не так глубоко его изучила, как, может быть, следовало. Фэншуй — это прежде всего законы природы, с ними лучше не шутить. Природа она во всем — в видимом и невидимом, а наши органы чувств реагируют на все аспекты, поэтому лучше избегать острых углов, направленных внутрь жилища, балок, пересекающих спящего человека, длинных узких коридоров, учитывать и другие нюансы».

Архитектор Михаил Лагунков: «Всегда основное делаю по фэншуй. Если приглядеться внимательно, то основные положения этого учения очень схожи с традициями строительства на Руси. Но, конечно, не надо бросаться в крайности».

Дизайнер Елена Михеева: «Фэншуй — это по сути та же эргономика, только восточная. Я лично не стыжусь использовать какие-то приемы, просто разумно спланировать пространство, не посвящая клиента лишний раз во все тонкости своего мышления. Например, постановка обеденного стола по центру комнаты — так, чтобы вокруг него не был ничем загорожен проход — это всегда эффектно и практично в использовании в загородном доме. Мало кто задумывается, что такое расположение как раз идеально с точки зрения течения энергии».

Дизайнер Натали Нуво: «Мне совсем не стыдно. Я учитываю. Это древние традиции. Если ты обладаешь информацией, то почему бы её не использовать? Я точно знаю, что в такие вещи верят многие, практически 90% людей, но признаётся меньшинство. И это касается не только фэншуй или васту, но и всего непознанного».

Leanne Michael L U X E lifestyle design

Нет — как-то не академично
Устоявшееся выражение «сделать по фэншуй» многие архитекторы ставят в ряд с другими забавными терминами: вроде «менеджера по клинингу» и «архитектуры бровей». Оттого всерьез и не принимают.

Архитектор Дмитрий Букач: «В программе Московского архитектурного института, к счастью, отсутствует курс фэншуй, белой и иной магии, определения благоприятного архитектурного стиля для заказчика с помощью изучения его гороскопа и т.д. Однако фэншуй приносит неплохой доход специалистам по нему».

Дизайнер Наталия Зеленова: «Я не стыжусь, мне просто это неинтересно — фэншуй не имеет отношения к архитектуре и дизайну».

Ольга

Нет — не верю в сказки и экстрасенсов-обманщиков
Дизайнер Женя Постухова: «Мне кажется, отношение наше сформировалось под влиянием шуток и анекдотов — вот осадок и остался. Когда меня впервые попросили учесть моменты фэншуй в интерьере, первой реакцией была улыбка. Вообще, я за духовность, но к интерьеру пока не готова применять такие жесткие правила. Тем более что все, на чем мы фокусируем внимание, приходит к нам. Если мы будем видеть каждый день угол, который «показывает не туда» и думать, что это очень плохо — так все и случится. Я за позитивное мышление».

Дизайнер-декоратор Анна Рагулина: «Фэншуй не стыжусь, но считаю что это сбор наблюдений, по-нашему — примет, но нет учения как такового. Мы вешаем иконы в красный угол, подкову над входом, заносим кошку при новоселье, моемся в Крещение, гадаем на Ивана Купала. У меня это ассоциируется с язычеством, приметами, к которым “прикрутили” несколько доказательных теорем, не более».

Дизайнер Катерина Колмыченко: «Лично моё мнение, что фэншуй скорее относится к категории мифов и сказок. Но каждый сам решает, во что ему верить».

Дизайнер Елена Кульжик: «В свое время термин “фэншуй” в нашу страну пришел сразу следом за Кашпировским и Аланом Чумаком, получившим стойкую репутацию экстрасенсов-обманщиков. Поэтому в сознании обывателя фэншуй ассоциируется с чем-то несерьезным и мошенническим. Возможно, это древнее китайское учение о планировании кладбищенских мест и расположении домов между дорогой, рекой и горой и несет в себе рациональное зерно, но я в него не посвящена».

Feng Shui Master Mark Sakautzky

Нет — фэншуй мешает работать
Многие дизайнеры согласны: если фэншуй не вредит дизайну, то пусть будет и он. Но если фэншуй мешает проектированию, участь его незавидная.

Дизайнер и художник Юрий Кручинкин: «Если фэншуй укладывается в СНИП о здоровом и полезном, то он имеет право существовать. В остальных случаях это плацебо, которое используется по договоренности. Дизайнер как бы проектирует, а заказчик как бы в него верит».

Архитектор Александр Борознов: «Если это заморочка заказчика (он считает это трендом, модным, полезным, конспиративно-магическим) — то пожалуйста. Но буду объяснять ему, как можно сделать лучше (если такие мысли возникнут) с точки зрения нормальной логики и настоящих архитектурных идей. Не поверит — пусть потом пеняет на себя».

Маша Мамонова | Тайный Фэншуй

Наверное, главный и самый понятный аргумент против фэншуй, которые озвучивают дизайнеры и архитекторы: эти требования в полном объеме часто просто невыполнимы в российских условиях, особенно когда речь идет о квартирах, а не о строительстве дома с нуля на специально выбранном участке. А запросов, связанных с квартирами, как говорит Google, едва ли не большинство. Дизайнеры и архитекторы часто работают с готовой жилплощадью, пытаясь извлечь максимум возможного из имеющегося.

По факту не всегда можно согласовать те или иные перепланировки (например, в панельных домах это вообще большая проблема). Или перенести санузлы: получается, важные для философии фэншуй «мокрые зоны» уже заданы застройщиком. И тут уж или дизайн, или фэншуй.

Starry Homestead Pte Ltd

Дизайнер Ольга Черненко: «Изначально планировка строится на исходных данных квартиры и нормах Мосжилинспекции по согласованию перепланировки. Частный дом можно сразу построить по фэншуй и проблем не будет».

Дизайнер Наталья Молчанова: «Если следовать всем рекомендациям фэншуй, надо вообще отказаться от жизни в уже построенных домах и квартирах».

Арктур

Кокошкино, Московская область

Нет — тут это все равно не сработает
Аргумент, отчасти связанный с предыдущим, но не совсем.

Довод такой: если воспринимать фэншуй всерьез, как философию, то ей должен быть подчинен весь образ жизни — или как минимум все этапы проектирования и строительства объекта. И пока в России застройщики и градопланировщики массово не перешли на фэншуй, брать его правила как главный ориентир при оформлении внутреннего пространства на уже готовых объектах бессмысленно.

Feng Shui Master Mark Sakautzky

Владелец дизайн-студии Александр Матвеев: «Чтобы проектировать по фэншуй, нужно чтобы тогда уже все остальные условия были соблюдены. Например, слева должна быть гора, с которой стекает река, сзади дома — лес, впереди — поле, фасад дома должен смотреть на юг… Такие условия очень редко можно соблюсти на участке с плотной застройкой, да и вообще, в большей части России».

Rainer Schmidt Landschaftsarchitekten+Stadtplaner

Дизайнер Ольга Тихая: «Чтобы все было по-настоящему, нужно с нуля строить дом по всем канонам, начиная с выбора его месторасположения. А у нас, к сожалению, терпеливых заказчиков и тех, кто полностью сможет этому уделить время и погрузиться в данный вопрос, один на миллион. Повесить ветерок над входом или расставить по углам фигурки — это не фэншуй».

Weinkath GmbH

Нет — фэншуй морально устарел
Дизайнер Руслан Грин: «Нужно понимать, что учения фэншуй развивались в конкретном регионе. И в конкретное время. И все, что они утверждают — логично. Но не для нашей страны и не для современного ее жителя. Поэтому только 2030% рекомендаций универсальны. Остальные нужно фильтровать. И даже самые фанатичные заказчики с этим согласны».

Дизайнер и руководитель студии Александр Елашин: «Фэншуй — жуткая помеха для проектирования. На мой взгляд, лженаука. Появился фэншуй в период изобретения пороха, но даёт советы по лучшему месту для телевизора. Странно!»

My Bespoke Room

Проектировать — нет, по фэншуй можно только декорировать
Архитекторы различают два понятия. Есть проектирование по фэншуй, а есть декорирование по фэншуй. То есть, когда в оформлении жилья используются какие-то отдельные образы или вещи, которые могут ассоциироваться с фэншуй или васту. Например, золотых карпов (как с обоев на фото) и предметы с их изображением часто считают фэншуй-элементами в интерьере, которые призваны приносить удачу.

Дизайнер Александр Бутылин: «У нас фэншуй воспринимается как стиль в интерьере, а не часть жизненной философии. И это искажает его до неузнаваемости».

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ…

  • Хороший вопрос: Что такое настоящий фэншуй?
  • Тайный фэншуй: 10 ответов на неудобные вопросы

Евгения Шимкевич

Архитектор и руководитель студии Дарья Ельникова: «Архитектор проектирует в первую очередь согласно здравому смыслу и науке. Фэншуй и здравый смысл могут быть где-то схожи, но это не идентичные понятия. Хотя бы потому, что здравый смысл способен эволюционировать и развиваться, а фэншуй — это из области старых догматов или “мудрости предков”. Нет никаких доказательств тому, что предки были мудрее нас. Скорее, наоборот. Мы живем в более комфортных условиях и дольше них, например».

Школа Ремонта на ТНТ

Дизайнер Анна Захарова: «Я честно осилила целый трактат по этой науке, когда у меня появился фэншуйориентированный клиент. В итоге мы вставили “элемент воды”, “огня” и всего прочего в нужные места в его интерьер, но не более. Потому что сама наука, как это ни странно, не имеет ничего общего ни с эргономикой, ни с психологией комфорта, ни с реальной жизнью в современном доме / квартире. И слепо следовать её предписаниям глупо. Не могу сказать, что это “стыдно”, но это значит, что ты просто делаешь по инструкции, не задумываясь. А задумываться надо».

Однушечка | Odnushechka

Нет — это не для России
Один из аргументов против касается менталитета и вопросов культуры: фэншуй — это просто не про Россию.

Архитектор Олег Падалко: «Я отвечаю просто: фэншуйте, пожалуйста, либо на родине этого столь необходимого для русских людей понятия, либо без меня. Оно того стоит: сохранить свои нервы и не потерять веру в человечество всего за несколько десятков или сотен тысяч рублей или чего-то там еще».

Архитектор Кирилл Щукин: «Вот царь Давид, Петр Первый, наши деды, победившие фашистов — они по фэншуй жили? И у них все получилось! Итог — не проектировал по фэншуй и другим не советую — поберегите себя».

Feng Shui Master Mark Sakautzky

Дизайнер и руководитель студии Елена Наумова: «Современное строительство должно отвечать конкретным задачам. Ведь мы не строим сейчас дома по принципам строительства в Древней Руси (красный угол, ориентация дома, высота дверного проема, печь и т.д.), а ведь тогда был заложен сакральный смысл во все детали. Почему же мы должны ориентироваться на и вовсе инородную для нас культуру?»

Дарья Ельникова

Другое дело — китайцы
Дизайнер Елена Токсубаева: «У Максима Горького есть серия рассказов, объединенных под заголовком “Сказки об Италии”. Некоторые из них входят в школьную программу. Но почему эти рассказы о реальной жизни итальянцев того времени называются сказками, мало кто знает. Горький рассказывал о жизни итальянцев по телефону, как сказку, своему сыну перед сном. Потому что жизнь людей в другой стране — это что-то иное, необычное, сказочное. Так и фэншуй — это сказка про обустройство дома, но в другой стране, у людей с другой ментальностью».

Дизайнер Елена Гилева: «Если вы хорошо знакомы с китайской культурой, долго жили на Востоке, свободно говорите на языке, то тогда конечно…»

Дизайнер Ольга Евдокимова: «Я считаю, что опираться на фэншуй может тот, кто любит и превосходно разбирается в восточной культуре. Культура, созданная веками, может вызывать только уважение. Но правила одной страны (даже бытовые) могут быть неприменимы в другой из-за разницы культур и менталитета».

Ольга Шангина | Photography

Дизайнер Антон Фруктов: «Например, в нашей традиции, если рассыпал соль, то некоторым подверженным влиянию кажется, что будет беда. А по правилам фэншуй необходимо рассыпать соль, чтобы “выгнать” отрицательную энергию. Везде есть одновременно и ценные советы, основанные на жизненном опыте, и странные — которые сложно применить к нашей ситуации».

Pro Care Horticultural Services

Нет — это больше не модно
Сторонники этой точки зрения считают, что «фэншуй в интерьерах» — это мода определенного периода. И хайп прошел.

Дизайнер Александра Тимиргалеева: «В начале 2000 годов у нас заговорили о фэншуй. Это просто было модным веянием. Ну нельзя квартиру взять и развернуть (как требует того фэншуй). Расставить мебель по фэншуй может быть просто некомфортно для жизни. При проектировании в первую очередь нужно думать о том, как человек будет себя чувствовать в пространстве, взаимодействовать с ним. А фэншуй — это просто уже немодно».

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вам случалось заказывать проект дизайнеру по фэншуй? Или работать с клиентом, для которого была важна не только архитектура, но и энергетика интерьера? Как вы решали для себя, быть или не быть фэншуй расскажите в комментариях!




Товары по разделам