Дизайн кухни в доме серии П44т – 10 примеров с эркером и без, в однокомнатной и двухкомнатной квартире

Дизайн кухни в доме серии П44т – 10 примеров с эркером и без, в однокомнатной и двухкомнатной квартире

10 ярких и необычных проектов для кухни типового дома





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Площадь кухни в домах серий П-44 и П-44Т составляет от 8 до 13 кв.м. Вроде бы грех жаловаться на метраж, но полноценную кухню-гостиную здесь не организуешь. Почти все стены в домах этих серий несущие, демонтировать стену между кухней и комнатой не получится. В домах, построенных до 2007 года, запрещают даже делать в стене проём, так как он может нарушить заложенную проектировщиками защиту от прогрессивного разрушения.

Как с такими кухнями работают дизайнеры и владельцы квартир? Смотрим десять реализованных примеров.

Однушечка | Odnushechka

1. Столовая-трансформер
Место:
Москва, улица Дубнинская
Авторы проекта: Сергей Бахарев, Дмитрий Жигалев, студия «Однушечка»

Особенности планировки: На этой кухне три хозяйки: заказчица и две дочери, а ещё семья любит принимать гостей. Поэтому нельзя было пожертвовать ни функциональной рабочей поверхностью, ни полноценной столовой группой. Кухонные модули выстроили по двум стенам: левые секции включают весь функционал кухни, правые решают вопросы хранения (взять хотя бы винную полку).

У обеденного стола два варианта расположения — повседневный (здесь) и праздничный (следующее фото). В повседневном режиме торец стола задвигается в облицованную мрамором нишу и фиксируется в ней. А когда приходят гости, стол легко развернуть и поставить в центре комнаты. Металлическая ножка-опора проклеена войлочными накладками, чтобы не царапать пол.

Однушечка | Odnushechka

Особенности дизайна: Цветовое решение построили на контрастах: холодный чёрный глянец фартука и столешницы плюс матовые белые фасады кухни. А чтобы немного сгладить противоположности, добавили на стены деревянные панели. Типичный для домов этой серии эркер декорировали римскими шторами теплого белого оттенка, а радиатор закрыли тонким листом керамогранита, оставив прорезь для конвекции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ...
Система хранения на кухонном фартуке и полки за стеклянными фасадами — в других кадрах из этого проекта студии «Однушечка»

Pugachevich Studio

2. Парящая мебель и сложные фактуры
Место: Москва, улица Авиационная
Автор проекта: Анастасия Пугачевич

Особенности планировки: В этом проекте удалось согласовать проём между кухней и комнатой и тем самым избавиться от классического для этой серии входа на кухню из коридора. Появилась возможность максимально использовать периметр. Вдоль стены, смежной с ванной, разместили основную технику холодильник, посудомойку и мойку. По длинной стене напротив входа на кухню рабочую поверхность с плитой и линию узких шкафов.

Обратите внимание: Вдоль стены до самого окна идут шкафы глубиной 35 см, они продолжают линию верхних шкафов над столешницей. Благодаря небольшой глубине шкафов у окна осталось достаточно места для обеденной группы.

Pugachevich Studio

Планировка кухни: слева до ремонта, справа после

Pugachevich Studio

Особенности дизайна: Для отделки фасадов использовали два материла: шпон дуба и декоративную штукатурку, образцы которой делали специально для этого проекта. Чтобы фасады не были слишком монотонными, их «разбавили» квадратными полками-нишами в дубовой рамке. Блок шкафов как бы парит над полом: этот приём подчёркивает динамику комбинирования объёмов кухни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Вид на кухню из гостиной и другие детали этого проекта

Ольга Шангина | Photography

3. Кухня в скандинавском стиле — с угловым эркером
Место:
Москва, Солнцево
Автор проекта: хозяйка квартиры

Особенности планировки: Г-образный гарнитур разместили слева от входа, а справа поставили круглый обеденный стол с угловой банкеткой. Её сделали сами владельцы, причём фасады для банкетки купили в ИКЕА. Под откидным сиденьем хозяйка хранит кофеварку, мультиварку и масло для обработки деревянной столешницы — словом, всё то, чем пользуется на кухне лишь время от времени.

Ольга Шангина | Photography

Особенности дизайна: Чтобы визуально объединить кухню с пространством квартиры, стены здесь и в коридоре выкрасили одинаковой серой краской. Фартук отделали белой плиткой «кабанчик». В белом цвете заказали и кухонный гарнитур в ИКЕА. Чтобы смягчить сочетание серого и белого, кухню дополнили столешницей из массива дуба (её изготовили на заказ).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие ракурсы кухни и декоративные детали в портфолио фотографа

Студия “Атаманенко, Архитектура и Интерьеры”

Студия “Атаманенко, Архитектура и Интерьеры”

4. Столовая для художественных занятий
Место: Москва
Авторы: студия «Атаманенко, Архитектура и Интерьеры»

Особенности планировки: На кухне важно было совместить две противоречивые функции. С одной стороны, это вполне традиционное помещение для готовки, с другой — именно здесь хозяйка преподаёт живопись маленьким ученикам. Специально для них в эркере, где больше всего света, поставили большой стол, а эркер как бы «обошли» диваном. Предусмотрели даже две раковины в разных концах кухни: одну для готовки, вторую — чтобы мыть кисти.

Студия “Атаманенко, Архитектура и Интерьеры”

Особенности дизайна: На кухне использовали сразу два заметных приёма: яркие жёлтые фасады и деревянные рейки. Они тут буквально везде: на фасадах, кухонном фартуке и на потолке. В сочетании с графичным полом рейки делают интерьер интереснее и динамичнее. То, что нужно для творческой хозяйки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Все ракурсы этой кухни в профиле дизайн-студии

Инна Величко

5. Белая кухня с яркими акцентами
Место: Московская область, Одинцово
Автор проекта: Инна Величко

Особенности планировки: В этом проекте столовую группу тоже разместили в эркере. Но дизайнер Инна Величко решила сделать её максимально лёгкой: стулья выбрала из прозрачного пластика, радиаторы закрыла экранами с прорезями для вентиляции и даже окна декорировала полупрозрачной тканью. Г-образный кухонный гарнитур дополняет комод для кухонного хранения у противоположной стены.

Инна Величко

Особенности дизайна: Концепция интерьера нейтральная основа плюс цветовые акценты. Яркими пятнами стали фартучная плитка от Vogue Ceramica, выложенная по эскизу дизайнера, и комод под телевизором травяного оттенка. Чтобы акцентировать столовую группу, над ней повесили необычную люстру ZETTEL’Z 6 из нержавеющей стали и японской бумаги от дизайнера Инго Маурера.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Детали кухни крупным планом и декор стен — в кадрах из этого проекта

Эльвира Станкевич

6. Современная классика с мини-гостиной
Место:
Москва
Автор проекта: Эльвира Станкевич

Особенности планировки: В трёхкомнатной квартире довольно большая кухня, её площадь составляет почти 13 кв.м. Вдоль стен слева от входа поставили кухонный гарнитур, в эркере разместили круглый стол, а у стены справа от двери предусмотрели диван. «При такой планировке, когда кухня и гостиная не объединены и даже не находятся рядом в квартире, диванчик вполне уместен. У него довольно высокая посадка: к нему можно подвинуть разложенный стол и собрать шесть-восемь гостей», поясняет Эльвира Станкевич.

Эльвира Станкевич

Обеденная группа и витрина Selva; кухня Verona, модель Unica

Особенности дизайна: Классическая мебель цвета слоновой кости с прямоугольными филенками и строгим фризом делает кухню одним из самых элегантных помещений квартиры. Светлую кухню и нежный фартук из голубой, белой и бежевой глазурованной плитки подчеркивают темный пол из керамогранита и столешница с подоконником из кварцевого агломерата.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Другие ракурсы этой квартиры в профиле дизайнера

Vera Tarlovskaya Interiors

7. Кухня с библиотекой
Место: Московская область, Красногорск
Автор проекта: архитектор-дизайнер Вера Тарловская

Особенности планировки: Угловую кухню традиционно разместили по левую руку от входа, а вот правую стену заняла скамья с мягкой спинкой, интегрированная в домашнюю библиотеку. Книжные полки протянулись до самого потолка и смотрятся невероятно романтично! За спинкой скамейки спрятана труба отопления.

Vera Tarlovskaya Interiors

Vera Tarlovskaya Interiors

Особенности дизайна: Для фасадов выбрали два оттенка: оливковый для нижних модулей, розово-бежевый для верхних. Их к тому же украсили витражным стеклом с растениями, бабочками и стрекозами — этот узор создаёт настроение сада на городской кухне. Вера Тарловская не только разработала авторский эскиз для этих стекол, но и сделала для мастера шаблон в масштабе 1:1.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Вид на кухню из коридора и фотографии других комнат в портфолио дизайнера

Ольга Митник

8. Кухня в «однушке», которая превращается в спальню
Место: Москва, район метро «Полежаевская»
Автор проекта: Ольга Митник

Особенности планировки: Из-за небольшого размера кухни пришлось экономить место. Все шкафы имеют ширину 45 см, а плита на две конфорки расположена параллельно стене — под плиту встроили микроволновую печь. Узкая хромированная вытяжка имеет скос, чтобы не пришлось биться об неё во время готовки.

Если приходят гости, стол увеличивается в размерах. А раскладной пуф при необходимости трансформируется в компактное спальное место.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Крупные планы кухни и другие фотографии квартиры в портфолио архитектора

Ольга Митник

Ольга Митник

Особенности дизайна: Фасады кухни оформлены в двух цветах: верхние «под дерево», нижние — шоколадные. Чтобы кухню легче было содержать в чистоте, столешницу завели под фартук из керамогранита и «посадили» на герметик: теперь между ними нет зазоров. У окон нет подоконников, а откосы оформлены мебельными щитами.

А еще обратите внимание на декор, огибающий стены прихожей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Кухня крупным планом и другие ракурсы в портфолио архитектора

Design3 | Дизайн в кубе

9. Минимализм для холостяка
Место: Москва
Авторы проекта: Антон и Марина Фруктовы

Особенности планировки: Кухню в доме П-44Т почти невозможно перепланировать — изредка удаётся согласовать разве что перенос проёма. Именно так и поступили авторы проекта: вход в кухню сделали из соседней гостиной, а за счёт освободившегося коридора увеличили санузел. На кухне стало удобнее использовать периметр стен: рядом с окном поставили обеденный стол, а вдоль стен расположили системы хранения. При этом в центре пространства осталось достаточно площади для манёвров.

Design3 | Дизайн в кубе

Design3 | Дизайн в кубе

Особенности дизайна: Кухню оформили в стиле минимализм — он созвучен дизайну холостяцкой квартиры. Только белый и чёрный цвета и хромированные детали — ничего лишнего. Чёрные глянцевые фасады кухни поддержали тёмным стеклянным фартуком.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Вид из гостиной и другие фотографии квартиры в съёмке этого проекта

Наталия Куприянова

10. Серая кухня с жёлтыми акцентами
Место: Москва
Автор проекта: Елена Потёмкина

Особенности планировки: В «двушке» линейного типа площадь кухни составляет 9 кв.м. Отсюда стандартная планировка: Г-образный гарнитур по правую руку от входной двери и столовая группа у левой стены. Правда, автор проекта (она же хозяйка квартиры) сделала выбор в пользу стола и стульев нестандартной высоты, чтобы придать столовой более неформальный облик. Гостиной в квартире нет, поэтому с небольшой компанией гостей владельцы могут собраться именно здесь.

В крайней правой колонне кухни спрятаны холодильник и небольшая полка над ним. Левее — колонна с посудомоечной машиной, встроенной духовкой и СВЧ-печью на уровне пояса. Над ней хозяева поставили кофемашину и сиропы для кофе.

Наталия Куприянова

Кухонная мебель ZuchelKuche; потолочный светильник Spillray 6

Особенности дизайна: Стены покрасили в светло-серый цвет, а мебельные фасады выбрали в тёмно-сером глянце. Элемент игры в этом лаконичном интерьере — жёлтый стул, который составляет компанию трём белым. В этом же ярком цвете хозяйка написала картину.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Кухонный угол и другие фотографии фасадов в нашей съёмке




Товары по разделам