До и после: Квартира в «сталинке», где кругом зеркала

До и после: Квартира в «сталинке», где кругом зеркала

Спальне досталось помещение без окна, но дизайнер придумала, как решить эту проблему




Наталья Широкорад

О проекте
Место: Москва, Сокольники
Размер: 82,6 кв.м
Кто здесь живёт: женщина
Автор проекта: Наталья Широкорад
Интересный факт: заказчица нашла дизайнера через Houzz, где увидела опубликованные проекты дизайнера Натальи Широкорад

Евгения Назарова

На фото: работы по демонтажу

Эта квартира расположена в старом фонде; капитальный ремонт последний раз был почти 20 лет назад. Прежние владельцы зашили все стояки и подводы к трубам: новая хозяйка не могла даже поставить счётчики на воду, не ломая стены. Из-за ошибок прошлого ремонта в квартире пришлось демонтировать абсолютно все перегородки: вынесли даже старый песок, насыпанный между плитой перекрытия и балками, несущими чистый пол. Благодаря тому, что квартира расположена на последнем этаже, удалось без проблем заменить все коммуникации.

Наталья Широкорад

Квартира после перепланировки

Когда-то квартира была поделена на две очень длинные комнаты и кухню, но в ходе перепланировки помещения нарезали по-другому, выделив для гостиной-столовой большое свободное пространство. Заодно избавились от всех коридоров. При спальне предусмотрели вместительную гардеробную и большую хозяйскую ванную. Гостевой санузел организовали на территории холла. Перепланировка абсолютно законна и согласована в Мосжилинспекции, но, по словам Натальи Широкорад, это стоило им с заказчицей больших трудов из-за конструктивных особенностей дома.

Работа над проектом длилась полтора года, и шесть месяцев из них заняли согласования. Немного затянуло ремонт и закрытие большого московского салона: пришлось решать, чем заменить предусмотренные проектом позиции, которые до квартиры так и не доехали.

Евгения Назарова

На фото: входная зона до ремонта

ПРИХОЖАЯ
В исходной планировке всю квартиру пронизывал длинный коридор: он начинался от входной двери и упирался в санузел. В ходе ремонта от него избавились, а прихожую сделали ярче и жизнерадостнее.

Наталья Широкорад

Стены выкрасили жёлтой краской и дополнили гипсовыми молдингами. Одну стену целиком облицевали зеркалом, которое отражает естественный свет. Это было важно: в квартире всего три окна, причём по одной стене, и в глубине квартиры раньше было темновато. Видимых систем хранения здесь нет, рядом предусмотрена закрытая гардеробная для верхней одежды. Стену украшает гербарий, собранный и оформленный в багет дизайнером.

Наталья Широкорад

Бра Visual Comfort; светильник Ideal Lux; тумба сделана на заказ в столярной мастерской Алексея Тискина под накладную раковину

ГОСТЕВОЙ САНУЗЕЛ
Соседний с прихожей гостевой санузел сделали таким же солнечным, как и прихожую. В отличие от ботанического декора холла, сюда решили внести тему моря: в зеркале видны четыре рамы, заполненные ракушками тоже ручная работа Натальи Широкорад.

Евгения Назарова

На фото: гостиная до ремонта

ГОСТИНАЯ
Комната радикально изменилась благодаря новой палитре: из мутно-зелёных стены стали почти белыми. На самом деле это сложный серо-бежевый оттенок, но очень светлый, чтобы не затемнять пространство. С новым фоном хорошо сочетаются акцентные цвета ярко-жёлтый и зелёный.

Наталья Широкорад

Важный нюанс: разобрав полы, рабочие обнаружили под ними 30 см пустого пространства. Две трети забрали шумоизоляция и отделка, но 10 см высоты выиграть всё-таки удалось.

Наталья Широкорад

Диван BoConcept

Хозяйка хотела, чтобы в интерьере было больше натуральных материалов, но настойчиво просила ламинат вместо паркета. Во-первых, к ней в гости часто приходит огромный лабрадор, и натуральное дерево быстро пострадало бы от когтей. Во-вторых, ламинат можно укладывать и в гостиной, и в прихожей, и на кухне. А значит, не дробить единое пространство, связанное широкими проёмами.

Наталья Широкорад

Под потолком везде пустили классические карнизы: «Хозяйка опасалась этого решения и считала, что квартира будет выглядеть, как музей. Но нам удалось поработать с лепниной очень деликатно», говорит Наталья Широкорад.

Чтобы квартира казалась более легкой и светлой, напротив окон расположили большие зеркала. Композицию дополнили каминным порталом.

Наталья Широкорад

Большая часть мебели в гостиной реплики известных брендов. Обычно дизайнеры не любят признаваться в копировании, но Наталья Широкорад говорит об этом открыто: «Мы честно хотели купить оригиналы, но цены на них заоблачные. Заказчица даже удивилась, что мебель может столько стоить. Но уже успела влюбиться в эти модели обеденный стол и кресла. Поэтому мы приняли решение повторить их в местных мастерских».

Наталья Широкорад

Евгения Назарова

На фото: кухня до ремонта

КУХНЯ
Хозяйка решила оставить газовую плиту. Это значило, что по сегодняшним законам кухню нельзя было присоединить к гостиной.

Проблема была в том, что эти помещения соединили ещё прежние владельцы, а перепланировку отметили на плане БТИ. Чтобы заново согласовать планировку после ремонта, кухня должна была оставаться в прежних границах (а это всего 6 метров!).

Наталья Широкорад

Наталья Широкорад

Чтобы решить проблему, кухню и гостиную связали широким тамбуром, в который вынесли холодильник и встроенные шкафы для кухонного хранения.

Наталья Широкорад

Шкафы в кухне вытянули до самого потолка, на это было целых три причины. Во-первых, шкафы под потолок не загромождают пространство и воспринимаются как часть стены — это актуально на маленькой кухне. Во-вторых, на них не скапливается пыль. В-третьих, у каждого человека есть вещи, которыми он пользуется раз в полгода, но всё-таки пользуется! Для них и предназначены самые верхние секции.

Наталья Широкорад

Батареи решили не закрывать экраном, чтобы сохранить детали исторической атмосферы.

Наталья Широкорад

Из нестандартных решений на кухне комбипароварка под варочной панелью (заказчица не пользуется микроволновкой) и внутреннее окно в спальню. Чтобы спальню можно было проветрить, створки сделали распашными.

СПАЛЬНЯ
«Спальня без наружного окна жертва, на которую нам пришлось пойти, так как в квартире мало окон, а кухня с газом не даёт никакой свободы при перепланировке. На плане мы обозначили это помещение как кабинет», рассказывает Наталья Широкорад.

Наталья Широкорад

На фото: вид на кухню со стороны спальни

Наталья Широкорад

Столик Le Home; бра Eichholtz

Главный акцент спальни высокое и яркое изголовье. Окружающие его шкафы — вынужденная мера. Они появились из-за того, что ровно посередине изголовья проходят огромные воздуховоды — их нужно было замаскировать и обыграть. Яркий цвет изголовья оттенили покрывалом, внесли в интерьер растительный орнамент в стиле Уильяма Морриса.

Наталья Широкорад

ВАННАЯ ХОЗЯЙКИ
Ванная, по мнению дизайнера, тоже может и должна быть комнатой с красивыми светильниками, хорошей мебелью и качественным текстилем. Добиться этого эффекта помогают яркая тумба под раковину и душевая штора в тон. Она состоит из двух слоёв, закрепленных на одни и те же кольца: снаружи обычный текстиль с узором, внутри непромокаемое полотно.

Наталья Широкорад

Четыре акварели с птицами знакомая хозяйки — художница — нарисовала специально для этого проекта.

ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА…
Перейдите на личную страницу, чтобы изучить другие работы из портфолио дизайнера или заказать собственный проект
_________________________

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Найдите дизайнера на Houzz в вашем городе — закажите собственный проект

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…
Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.com

Для справки: Какие объекты мы публикуем




Товары по разделам