До и после: Маленькая квартира с кухней «в кармане»

До и после: Маленькая квартира с кухней «в кармане»

Типовую «однушку» превратили в двухкомнатную квартиру: теперь здесь есть полноценная спальня и даже кабинет




Ира Носова

Хозяйка много лет сдавала эту квартиру в аренду, но когда съехал очередной жилец, задумалась о ремонте. Сначала планировались косметические работы, но после беседы с дизайнером Ириной Носовой стало понятно, что можно улучшить и планировку. Обычную однокомнатную квартиру превратили в «двушку»: раскладной диван заменили на изолированную спальню, а кухню обустроили как нишу и соединили с гостиной.

О проекте
Место: Москва
Размер: 40 кв.м
Кто здесь живёт: квартира предназначена для сдачи в аренду
Автор проекта: Ирина Носова
Фото: Ольга Шангина

Ира Носова

Ира Носова

Квартиру расчистили до основания, а новый интерьер оформили в скандинавском стиле: светло-серые стены, неброские обои на акцентной стене, деревянные фактуры.

На самом деле на полу использовали не паркет, а ламинат (у проекта был небольшой бюджет). Кроме того, пришлось вносить коррективы на финальной стадии ремонта: уже появившийся к тому времени арендатор попросил, в частности, не класть в гостиной ковёр.

Ира Носова

Комната до ремонта

Ира Носова

Так выглядела квартира до перепланировки

В исходном проекте были большая, но не очень удобная кухня и жилая комната, которая выполняла функции гостиной и спальни, в ней стоял раскладной диван. Для того, чтобы выделить отдельную спальню, Ирина Носова предложила перенести кухню: частично она осталась на прежней территории, но вышла и в зону коридора. Большую часть прежней кухни заняла спальня.

Ира Носова

Квартира после перепланировки

Такая перепланировка законна, её можно согласовать. Только кухню придётся отметить на плане как нишу, а спальню — как кабинет.

Ира Носова

Ира Носова

ПРИХОЖАЯ
После перепланировки входная зона стала частью общего пространства: двери между гостиной и прихожей нет, их зонирует напольная плитка.

На чём сэкономили: Шкаф для верхней одежды собрали на месте. Сначала строители покрасили готовую вагонку, затем смонтировали на стену и дополнили верхней полкой. Обувница куплена в ИКЕА, крючки для одежды в OBI.

Ира Носова

ГАРДЕРОБНАЯ
Рядом с прихожей расположили небольшую гардеробную, благодаря которой в квартире удалось обойтись без отдельно стоящих шкафов. «У гардеробной минимальные комфортные размеры, чтобы поместились личные вещи, чемодан и хозяйственные принадлежности. “Начинка” из ИКЕА: обычно я не использую их системы из-за ограничений по размерам, но в этот проект модули вписались почти идеально», рассказывает Ирина Носова.

Ира Носова

Диван SK Design

ГОСТИНАЯ
Одну стену в гостиной выделили обоями с мелким орнаментом. В эркере сделали большой подоконник, который стал одновременно и письменным столом. В исходном проекте эркер не был задействован.

Ира Носова

Заказчица хотела использовать натуральные материалы, но бюджет не позволял; поэтому природные фактуры ввели с помощью деталей. Это и деревянная балка, скрывающая шторный карниз в эркере, и люстра над обеденной группой. Плетение плафона сделано из материала, напоминающего банановые листья.

Ира Носова

Ира Носова

Ира Носова

Кухня до ремонта

Ира Носова

КУХНЯ
Кухню зонируют и смена напольного покрытия (от ламината к пёстрой плитке), и потолочная конструкция из деревянных реек. Нижние фасады кухни насыщенного синего цвета перекликаются с обивкой дивана.

На чём сэкономили: Холодильник решили поставить отдельно: такая модель дешевле встроенной. Специально для холодильника возвели нишу, чтобы он не просматривался из гостиной. А в пространство под самым потолком интегрировали ещё одну полку. Там же предусмотрели розетку для холодильника.

Ира Носова

Напольная плитка Equipe; кухня «Стильные кухни»; двери DSK-Doors

Спальню отделяет сдвижная остеклённая перегородка. Ширина полотна чуть уже стандарта, всего 65 см обычно такие двери ставят в санузлы, но здесь пришлось экономить место из-за небольшой площади.

Ира Носова

Кухня и гостиная до ремонта

Ира Носова

Ира Носова

Кровать «Аскона»; тумба и лампа ИКЕА

СПАЛЬНЯ
В изголовье использовали те же обои, что и в гостиной: этот приём связывает интерьеры разных комнат и позволяет сэкономить на остатках. Акценты здесь тоже синие: изголовье, рамки и подушки перекликаются с диваном в гостиной.

Ира Носова

Санузел до ремонта

Ира Носова

Зеркало ИКЕА; лестница для полотенец Umbra

САНУЗЕЛ
Основу для накладной раковины сделали из основания от старой швейной машинки и досок: на месте строитель смастерил из них подстолье с выдвижным ящиком. «Повезло найти ножки на “Авито” за полторы тысячи рублей. Причём продавец был счастлив, что “этот хлам” кто-то забрал», вспоминает дизайнер.

На чём сэкономили: Плитку в ванной комнате использовали только в «мокрых» зонах в душе и над раковиной, остальные стены покрасили.

Ира Носова

Ванну заменили душевым отсеком, а рядом предусмотрели нишу под стиральную машину и полки. Под них заказали отдельно реечные дверки, а строитель их установил и сделал внутри полки — получился целый хозяйственный блок.

ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА…
Перейдите на личную страницу Ирины Носовой, чтобы изучить другие работы из портфолио дизайнера или заказать ей собственный проект
__________________________

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Найдите дизайнера на Houzz в вашем городе — закажите собственный проект

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…
Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.com

Для справки: Какие объекты мы публикуем




Товары по разделам