До и после: Маленькая студия в Париже в доме XIX века

До и после: Маленькая студия в Париже в доме XIX века

Собственная терраса рядом с Сорбонной — мечта!





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

В этой мансарде после ремонта поселится студентка Сорбонны (квартира находится в центре города и недалеко от университета). И хотя студия невелика, у нее есть пара важных достоинств: пространство можно разделить на две комнаты, и к тому же хозяйка получила в распоряжение чердак над квартирой.

Сама квартира нуждалась в капитальном ремонте. Родители будущей хозяйки позвали на помощь архитектора Стефани Бертину Минель, которая уже сделала одну квартиру для этой семьи.

Фото «до»

Bertina Minel architecture

О проекте
Место: 6 округ Парижа, Франция
Размер: 18 кв.м и антресольный уровень
Срок ремонта: пять месяцев
Кто здесь живет: девушка, студентка Сорбонны
Автор проекта: архитектор Стефани Бертина Минель
Фото «после»: Эмили Арфей

До: Студия находится на верхнем этаже дома XIX века и состоит из двух «комнат горничной», которые в особняках османовской эпохи ютились под крышей. Ванная там была общей, на этаже.

В квартире есть антресольный уровень, а на основном этаже кухня с гостиной. После ремонта и соединения соседних комнат ванную включили в площадь апартаментов. Она находится у входа в квартиру, за кухонной стеной.

Bertina Minel architecture

План студии

Присоединив чердачное помещение, архитектор добавила студии дополнительные 10 кв.м. Там организовали спальню и места для хранения. Во время ремонта в квартире уложили теплоизоляцию и установили систему вентиляции.

Bertina Minel architecture

Краска на стенах: Klee yellow из серии Chromatic, Seigneurie


После: В студии было только две несущих стены, что упрощало перепланировку. Молодая владелица хотела внести в интерьер цвет, использовать дерево и индустриальные детали.

Bertina Minel architecture

На фото: светящееся окошко над микроволновкой выходит к душевой

Архитектор сделала несколько вариантов кухни, владельцы выбрали угловую и самую компактную версию. При этом там удалось разместить микроволновку, мойку, маленькую варочную панель и мини-холодильник.

За металлической панелью скрыты трубы и вентиляционный канал. «До ремонта у квартиры была настоящая проблема с влажностью. Мы изолировали помещения, привели его к принятым стандартам, установили нормальную вентиляцию», — рассказывает Стефани.

Bertina Minel architecture

Для санузла выбрали складную дверь: «Это довольно дорогая модель (500 евро в Leroy Merlin), к тому же её покрыли зеркалами, чтобы визуально увеличить вход», — говорит архитектор.

Bertina Minel architecture

Унитаз Ideal Standard

Как и во всей квартире, в санузле использовали яркие акценты. Стены украсили вставками из цветной стеклянной пасты. Это старая техника плавленого стекла, известная еще в Древнем Египте, когда стекло, растертое до состояния порошка, смешивают с водой, а получившуюся пасту спекают при высоких температурах.

Bertina Minel architecture

Красная полоса из сплавленного стекла декорирует душевую. В верхней части стены находится окно, выходящее в сторону кухни. Это приносит дополнительный свет в санузел.

По просьбе владельцев над входом в санузел установили маленькое откидное окно для вентиляции: «Это не было необходимостью, поскольку мы позаботились о полноценной вентиляции в помещениях студии», — рассказывает Стефани.

Фото «до»

Bertina Minel architecture

До: Основной сложностью была расчистка потолка, чтобы раскрыть выход к чердачному помещению. «Балки были в плохом состоянии, некоторые — непоправимо повреждены из-за многолетних протечек крыши. Нужно было обработать и укрепить конструкцию и сами балки, — рассказывает архитектор. — Мы воспользовались услугами сертифицированной компании, которая работает с защитой, обработкой и укреплением древесины. Специалисты гарантировали качество работы и сохранение исторических деталей здания».

Балки очистили, обработали, проеденные жучком места высверлили и заполнили противогрибковым гелем, который к тому же отпугивает насекомых. Другая компания, специализирующаяся на восстановлении конструкций, укрепила балки, заменив поврежденные детали.

Bertina Minel architecture

После: Владельцы выбрали лестницу типа «гусиный шаг», с большим углом наклона, чтобы подъем на антресольный этаж был более удобным. Архитектор рассчитала количество шагов и размер прохода, чтобы лестница не пересекала дверную раму, и помогла заказчикам определить необходимый наклон.

Фото «до»

Bertina Minel architecture

До: Вид чердака до ремонта. Его расчистили, утеплили и гидроизолировали (раньше чердак постоянно затапливало во время дождя). «Толщина изоляции рассчитывалась так, чтобы сохранить вид открытых балок. Их во время ремонта отшлифовали и покрыли матовым лаком», — говорит архитектор.

Bertina Minel architecture

После: Потолок на этом этаже — около 1,5 м в самой высокой точке. Поэтому матрас положили на пол без лишнего основания — это помогло сэкономить место.

Bertina Minel architecture

Часть чердачного пространства заняла спальня, в другой разместили места для хранения крупных и хозяйственных вещей. Там же разместили теплообменник системы вентиляции и компактный резервуар для горячей воды от Ariston. Модель специально выбрали не круглой, а прямоугольной формы, чтобы водонагреватель занимал меньше места.

Фото «до»

Bertina Minel architecture

До: На этом кадре слева видно большое окно кухни. В задней части кадра остекленная дверь ведет на террасу.

Bertina Minel architecture

После: У выхода на террасу поставили новую, остекленную до пола дверь. Она помогает дополнительно осветить небольшую гостиную.

Bertina Minel architecture

Краска на стене Trimble Green из серии Chromatic, Seigneurie

Хозяйка хотела живой и красочный интерьер. Для кухни она выбрала солнечный желтый, а для гостиной — бирюзовые стены и диван-кровать оттенка мадженты.

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Найдите архитектора на Houzz в вашем городе — закажите собственный проект




Товары по разделам