Дренажные отверстия в пластиковых окнах: зачем они нужны и как работают

Дренажные отверстия в пластиковых окнах: зачем они нужны и как работают

А у ваших окон они есть?





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Что за «дырки»? Если присмотреться — в раме пластикового окна масса отверстий: не только в нижней, но и в верхней части оконного профиля. Зачем они все? Для дела! Отверстия в раме пластикового окна отводят из конструкции влагу и обеспечивают вентиляцию окна, компенсируют ветровое давление и снижают нагрев цветных профилей.

Рассказываем, какие отверстия для каких целей нужны. Проверьте, все ли на месте у вашего окна или изготовитель «забыл» о них «за ненадобностью».

Артем Мелузов

1. Дренажные отверстия
Есть такая пословица: «вода дырочку найдёт». Справедлива она и по отношению к пластиковым окнам. Как бы хорошо ни были изготовлены оконные блоки из ПВХ, есть вероятность, что внутрь конструкции попадет вода. Во-первых, это может случиться во время дождя или мокрого снега. А во-вторых, при резких перепадах температуры (образуется конденсат). И если вода не сможет вытечь наружу, внутри окна образуется лед, и профиль просто разрушится.

Борис Бутцев

Для вывода скопившейся воды производители делают специальные дренажные отверстия в пластиковых окнах. Они бывают как в подвижной части окна (створке), так и в неподвижной — коробке оконного блока.

Количество и расположение отверстий в оконной конструкции регламентируется в ГОСТах и «папках переработчика» конкретной оконной системы.

Схема движения сливающейся воды вниз и вбок на разрезе нижней части оконного блока. Наружный водосток не должен закрывать дренажные отверстия и вода не должна попадать под отлив

Отверстия в створке предназначены для осушения полости между кромками стеклопакета и фальцами профилей. Согласно ГОСТу 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия», они должны находиться в наиболее глубоких частях фальцев на расстоянии не более 600 мм друг от друга. В нижнем профиле створки должно быть минимум два дренажных отверстия, размером не менее 5х10 мм (либо диаметром не менее 8 мм). Чем больше оконный блок — тем больше в нем должно быть отверстий.

В верхнем профиле длиной до метра делают два отверстия. Если длина профиля более метра — три.

Фото с сайта fasad-exp.ru

Отверстия в коробке оконного блока служат для отвода воды. Согласно тому же ГОСТу, нижние профили коробок и горизонтальные импосты должны иметь не менее двух водосливных отверстий размером не менее 5×20 мм, расположенных на расстоянии не более 600 мм друг от друга. Такие отверстия могут находиться как с внутренней стороны окна, так и с наружной. Последние должны быть защищены декоративными козырьками.

На фото: заглушка дренажного отверстия пластикового окна защищает его от попадания пыли и грязи. Фото с сайта media2.24aul.ru

На фото: так дренажные отверстия выглядят снаружи и изнутри окна. Схема с сайта oknabm.ru

На фото: дренажные отверстия могут быть сделаны с помощью фрезеровки или сверлом, как на этом фото. Такие отверстия не должны быть слишком маленькими, иначе из-за поверхностного натяжения вода будет плохо уходить. Фото с сайта ecotonkosti.ru

Мария Ватолина

2. Отверстия для компенсации ветрового давления
Как правило, их делают в оконных системах, предназначенных для установки на высоте более 20 м. При большой ветровой нагрузке внутри окна возникает повышенное давление, из-за которого вода не может выйти через дренажное отверстие. Компенсировать ветровое давление помогают специальные отверстия в верхнем горизонтальном профиле оконной коробки, расположенные в полости между рамой и створкой.

Важно: Отверстия должны быть смещены в стенках профиля не менее чем на 50 мм относительно друг друга. В противном случае окна могут начать «свистеть».

Фото с сайта s7.hostingkartinok.com

Размер отверстий для компенсации ветрового давления регламентирован ГОСТом и должен быть не менее 5х10 мм или 6 мм в диаметре. В профилях коробки не длиннее одного метра должно быть предусмотрено два отверстия, в более длинных три. При этом расположение отверстий не должно совпадать с местами установки подкладок под стеклопакеты.

Архитектурная студия АВТОР

3. Вентиляционные отверстия в пластиковых окнах
Делаются снаружи в цветных оконных профилях. Дело в том, что под воздействием солнечных лучей такие профили могут перегреться, а потом и деформироваться.

Уменьшить воздействие солнца на профиль и избежать негативных последствий помогает вентиляция наружных камер. Для этого с каждой стороны оконного профиля делают минимум одно сквозное отверстие (через стенки наружных камер профилей створок и коробок), диаметром 56 мм.

На фото: дренажные отверстия предусмотрены и в окнах из «теплого» алюминия. Фото с сайта anko.budport.com.ua

Важно: Любые технологические отверстия в пластиковых окнах (для вентиляции, вывода воды, компенсации ветрового давления) не должны проходить через стенки основных камер оконных профилей. Края отверстий должны быть ровными, без заусенцев, препятствующих отводу воды.

Фото с сайта remont-okon-spb.ru

Как чистить отверстия в окнах

Дренажные отверстия в окнах из ПВХ периодически забиваются, препятствуя эффективному удалению воды. Чтобы избежать образования льда внутри оконного блока, отверстия нужно периодически прочищать. Сделать это довольно просто при помощи обычного бытового пылесоса.

  • Вытираем окно от пыли и тщательно моем.
  • Берем пылесос и стараемся вытянуть всю грязь из дренажных отверстий.
  • С помощью ватной палочки или зубочистки убираем все, что не удалось удалить пылесосу.

Кстати: Такую же операцию нужно проделывать и с отверстиями в верхней камере двухкамерного холодильника.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вы обращали внимание на отверстия в пластиковых окнах снаружи и внутри, знали для чего они нужны?




Товары по разделам