Вход в никуда

27.07.2012

“Что построишь, за то и получишь !”  –  подобное изречение вполне подошло бы людям, возводящим различные здания, тем более, когда из этого получаются не красивые дома и квартиры, а полный сумбур, которого в реальной жизни, казалось бы – никогда не встретишь. Сразу оговорюсь – в подобной статье никоим образом не ставилось целью оскорбить различные национальности  за их непрофессионализм, здесь говорится о тех, кто старается сэкономить на дешёвой рабочей силе.

Фраза – «дешёвая рабочая сила» стала неким движком в самых различных областях трудовой сферы вероятно, исключая земледелие и животноводство, то где южные народы больше всего поднаторели, а вот как раз в строительстве они являются полными профанами.

Приезжающие в столицу и другие большие российские города южные братья берутся абсолютно за любую работу и за любые деньги. И в результате после их «набегов» получаются такие казусы, что описать невозможно, но факты остаются фактами.

Сегодня очень многие руководители строительных корпораций, а также младшие звенья строительных компаний утверждают, что без гастарба́йтеров обойтись невозможно, поскольку они могут копать, носить, мести и всё это буквально за копейки и делают они всё скрупулёзно и безупречно. Спору нет, большинство из них старается и работают они, казалось бы, без устали, но это только на первый взгляд… Как утверждают специалисты из миграционных служб, такой «мастер» может заснуть на высоте буквально во время подъёма строительного материала и всё только потому что работает он 16-18 часов в сутки: 5 часов он подметает сквер у  Клуба железнодорожников и 9 часов он трудится на строительстве жилого дома.

В последствие недосыпание и сильная усталость, в результате которой они даже будучи трезвыми зачастую спят на скамейках в парках в своих комбинезонах или сидя у стены строящегося дома. Классик сказал о любви – «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно», здесь это тоже вполне применимо и вот почему. Старшее поколение уже понимает почему упёршись головой в дерево и обняв его спит человек, а вот те кто помоложе полагают что чувак хватанул лишку и вот теперь отдыхает. Но, это ещё полбеды. Недосып может трагически отразиться во время строительства, тем более, если человек занят работой у сложного механизма, (пусть даже не напрямую, а просто находиться рядом), или на высоте, вот здесь и случаются всякого рода трагедии. Тем более что не выспавшийся, не отдохнувший и иной раз даже голодный человек может навредить не только себе, но и окружающим…

– Но, зато очень дёшево и сердито ! – повторяет руководство, будто успокаивая себя. Так и есть, но самое интересное, что уже несколько лет люди, ранее занимавшиеся выращиванием хлопка или осеменением овец, теперь на высоте раскладывают строительные планы и начинают  руководить строительными бригадами…

Последствия видны сразу и будут потом, и это тоже не смешно. Заложенный проход на лестничную площадку или лабиринт из труб это только начало, где уверенность, что завтра жилец какой-нибудь из новых квартир зайдя к себе в ванную, не окажется у соседки в спальне? Ну, подобное, возможно для некоторых, не только может показаться отрицательным, а скорее наоборот, а вот если вместо спальни окажется балкон да ещё без плиты?..

И подобная ситуация со строителями с Юга происходит именно в тот момент когда масса молодёжи получившая дипломы строительных ВУЗов и других учебных заведений идёт работать далеко не по специальности, потому что нет места или строительные монстры не хотят платить им достойную зарплату. У кого есть возможность, те пробивают себе дорогу, иные даже уезжают за границу строить небоскрёбы, а в России продолжают тянуться к небу избушки на «тонкой подошве». И, казалось бы, существуют трудовые Кодексы, но видимо для большинства компаний они далеко не указ. И лежат эти кодексы на столах в качестве показухи – в кабинете сидит серьёзный дядька, а на стройке у него масса нелегалов ползающих по объекту как больные улитки и делающих все, так что впоследствии жильцам будет не смешно.

На сегодняшний день более 94 % мигрантов не имеют абсолютно никакой квалификации, и здесь не стоит говорить о неблагонадежности. Человек может быть вполне усерден, но если он не может отличить цемент от сухой шпаклёвки и правильно составить пропорции то, что может сделать такой «специалист», и тем более, сколько сможет простоять такой дом?

А ещё некоторые руководители строительных компаний вовсю пытаются замаслить надзорные органы, не секрет что у многих из них вырастают прекрасные дачи, КСТАТИ, где также на строительстве трудятся всё те же мигранты из южных стран России… И вот по вине таких руководителей уже масса молодёжи не то что не хочет связывать свою профессию со строительством, иные из них полагают что это является неким надругательством над человеком убирать строительный мусор или подавать кирпич. Но, неплохо было бы задуматься этим руководителям, что когда-то этот самый кирпич, не имея под собой крепкого раствора, и положенный неумелой рукой однажды свалится ему на голову !…

 

   Питер-Дизайн