Gjøde & Partnere Arkitekter и феномен юрмальского пляжa

09.07.2018
Gjøde & Partnere Arkitekter

Gjøde & Partnere Arkitekter

На юго-западном пляже Австралии Коттесло, знаменитом косяками почти ручных дельфинов Афалина, напротив гребней волн Индийского океана, так почитаемых скейтбордистами, выстроен забор из стекла длинной 72 метра. Каркасное сооружение имеет сферическую форму, его назначение – удивлять и развлекать.

Коттесло входит в топ-5 самых крутых австралийских пляжей, поэтому песочек здесь всегда перетоптан. Вечерами народ сходится полюбоваться закатами. Дизайнеры фирмы Gjøde & Partnere Arkitekter, увидев молчаливые поклонения ближайшей из звёзд, решили развернуть зрителей друг к другу.

Теперь вечернее шоу Кинг-Конга превратилось в общение взглядами, за которыми, бесспорно, последуют и знакомства. Фон прежний – море. Но у стихии появилось население (так зрителю кажется)! Хотя сами Gjøde & Partnere Arkitekter утверждают, что хотели создать иллюзию необитаемого острова, чтобы куда ни глянь – везде кромка воды и суши.

В любом театре видеть сцену мешает чужой затылок. Препятствия устранены, к тому же, арт-перфоманс Коттесло обладает еще одной феноменальной функцией: впечатления становятся ярче от передвижения. Как на юрмальском пляже. “Далеко до глубины?” – обычный на мелководье вопрос, и завязывается общение.

Вход в зеркальный сектор стоит доллар. Остроумно, если учесть, что и бесплатно можно было бы увидеть то же самое. Остап Бендер когда-то ссылался на необходимость ремонтировать Провал. Какие затраты у нынешних остапов? И ещё: как на это всё отреагируют Афалины?

Питер-Дизайн