Как обновить кухонный фартук своими руками: покрасить фартук, наклеить стикеры, положить стекло и другие варианты

Как обновить кухонный фартук своими руками: покрасить фартук, наклеить стикеры, положить стекло и другие варианты

Когда сил больше нет смотреть на этот кафель





Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Фартуки из керамической плитки практичны, выносливы и долговечны. Порой даже слишком. Бывает, что плитка остается с нами гораздо дольше, чем нам бы этого хотелось.

Что делать с вышедшим из моды бордюром в цветочек, если глобальный ремонт на кухне не входит в ваши планы? Чудес не обещаем, поработать в любом случае придется, но варианты есть!

Paul Jaeger GmbH & Co. KG

#1. Покрасить фартук
Мысль приходит в голову первой, но порождает массу вопросов. Ляжет ли краска, не будет ли слишком очевидно, что плитку покрасили, не станет ли просвечивать старая плитка, особенно если новый тон светлее?

Вообще, если соблюдать технологию, краски ложатся на плитку хорошо. Для керамики годятся разные: латексная, масляная, эпоксидная, алкидная эмаль. Есть и специальная краска для керамики, она подороже, ее используют для отдельных плиток и рисунков.

Miriam Alcaire

Поверхность надо очистить, обезжирить, пройтись мелкой наждачной бумагой, загрунтовать (лучше пару раз), выдержав положенные перерывы. Красить хорошо валиком, в два слоя, давая каждому высохнуть. Сверху для большей прочности покрытие можно залакировать.

Если плитка ровная и швы не просевшие, без сколов, прогноз весьма благоприятный. Покрасить фартук на кухне легко своими руками, буквально за выходные.

Факт: Рассчитывайте расход краски на 23 слоя нанесения. Лишь в ситуации, если прежний узор блеклый, он не будет проступать после высыхания.

ПО ТЕМЕ…
Своими рукам: Как покрасить кафельную плитку

Евгения Назарова

На фото: кухня до ремонта, ниже — после ремонта

Ульяна Гришина

Покрасив плитку в нейтральный тон, можно не только уйти от назойливой расцветки и декора, но и обновить старый несвежий кафель, как сделала хозяйка съемной квартиры на фото. Для работы использовалась алкидная эмаль.

О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
В гостях: Съёмная квартира в хрущёвке, где хозяйка сделала ремонт

Дина Александрова

#2. Расписать
Покрасить фартук на кухне белой краской и дополнительно декорировать — чем не идея!

Посмотрите, как декоратор Оксана Пантелеева на собственной кухне за два дня перекрасила рыжую плитку в белый цвет. Использовала грунтовку и немецкую алкидную эмаль. Белый квадрат показался Оксане скучным, и она красками по керамике нарисовала оленя. Роспись она дополнительно закрыла стеклом.

О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
В гостях: Творческий подход декоратора к собственному интерьеру

Юлия Кирпичева

Идея с фото: панно на этой кухне заказывали в мастерской, до укладки плитки. Но если вы рисуете, такое панно вполне можно нарисовать и по месту. Идеи декора можно черпать в современном искусстве. Здесь «Натюрморт с ветряной мельницей» Роя Лихтенштейна. Не забудьте защитить рисунок стеклом, чтобы избежать проблем с уборкой.

Casa Verde Construction

#3. Добавить «золота»
Еще один способ обновить кухонный фартук. Понятно, что для реализации идеи, как на этом фото, нужна плитка соответствующей формы. Но ведь и прямоугольники можно окрасить фрагментарно (по диагонали, например).

Факт: Покрасить плитку на фартуке можно в любой цвет — алкидные эмали выпускают не только белыми.

Moonwallstickers

#4. Заклеить стикерами для плитки
Доступный, но неоднозначный способ изменить внешний вид плитки залепить ее самоклеящейся пленкой. Успех предприятия очень зависит от эстетического чутья и аккуратности. Хорошо, что теперь есть качественные стикеры специально для плитки, причем самого разного формата. И теперь на ней не только фотодекор с клубникой, баклажанами и яблоками. Разнообразие огромно, можно подобрать интересные и неизбитые варианты.

Moonwallstickers

Однако наклеить стикеры идеально ровно, без пузырей, непросто. К тому же при всем качестве печати стикеры все же отличаются от плитки настоящей. Чтобы смотрелось органично, лучше выбрать наклейки не слишком яркие и не слишком пестрые. Иначе рисунок вызывает интерес и желание потрогать. К тому же печать на пленке сочнее, чем на керамике, тем самым подделка и выдает себя.

Tomaro Design Group

Можно уйти от имитации плитки и придумать свою концепцию. Например, заклеить надоевший бордюр грифельной пленкой.

Идея: Придумайте свой собственный ни на что не похожий проект, ведь наклейки можно заказать с совершенно любым рисунком. Дизайнеры из латвийской студии Giva Grafika не имели права менять кафель в одном из своих проектов (это было требования хозяина помещения) и тоже решили его заклеить. На стикерах они напечатали фото окон советских домов. Проект получил широкую известность. Теперь студия продает эти стикеры всем желающим.

#5. Закрыть фартук листом облицовки
Проще всего обновить фартук на кухне, если прикрыть старый кафель листом облицовочного материала — из оргалита или МДФ. Такие продаются в строительных супермаркетах и даже IKEA. Вариант подходит для фартука, «зажатого» между рядами верхних и нижних шкафчиков. Очень бюджетный материал (к сожалению, «кричит» об этом своим видом).

Обновить старый кухонный фартук из МДФ можно тем же способом, что и плиточный — перекрасить, закрыть новым ламинированным листом. Но в отличие от плитки, его куда проще демонтировать и просто заменить на свежий.

Важно: Ламинированные панели, МДФ не подходят для фартука за плитой. Здесь нужны более жаропрочные материалы.

Студия Марии Бояровой

#6. Скинали
Специально для кухни со всеми ее опасностями предназначены так называемые скинали панели из закаленного стекла. Они выдерживают перепады температур, влагу, моются гораздо легче, чем кафель. Дизайн у них, правда, специфический. На таких стеклах любят печатать яркие «клеенчатые» фотообои: дельфинов, закаты, овощи-фрукты. Лучше поищите геометрический рисунок.

SA Designs

Идея с фото: стеклянный фартук с модным рисунком может выступать в роли акцентной стены

systematica by lee

Прозрачным же стеклом можно защитить любую поверхность. Если постараться, можно даже наклеить на кафель обои или панно (задача эта непростая, придется шпатлевать, грунтовать, красить) и сверху закрыть их стеклом. Стекло можно приклеить на монтажный клей, но в случае со старым кафелем скинали чаще крепят на саморезы. Понятно, что аккуратнее это выглядит, если прежний фартук из плитки все же демонтировать.

Факт: Цена вопроса настолько высокая, что возникает вопрос оправданности таких затрат. Ведь новый фартук из плитки вместе с плиточными работами может выйти дешевле (стоимость скинали от 4000 за кв.м).

ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Какой фартук для кухни лучше выбрать

Bradley Van Der Straeten

#7. Металлический лист
Очень модное фартучное решение вместо плитки лист металла. Стоимость серьезно дороже, чем у стеклянного листа. И наверное, решение имеет смысл лишь в случае острой необходимости оставить на месте прежний плиточный фартук (например, на съемной квартире).

Bernard Andre Photography

Металл может быть любым. На фото выше — модная латунь, здесь — нержавейка

Trevor Brown Architect

#8. Состаренное зеркало
Вариант той же идеи, но на порядок дешевле — крупноформатный лист зеркала. Для кухни советуют состаренное, а если закажете тонированное (бронзовое, розовое или с любым иным оттенком) будет невероятно модное решение.

Нина Фролова

По большому счету самые разные, даже весьма неожиданные материалы, могут прийтись к месту. На этой кухне фартук сделали из искусственной травы. Решение, кстати, вполне совместимое со старым кафелем.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, каким способом вы решали проблему надоевшей плитки? Делитесь фотографиями и опытом в комментариях под статьей!




Товары по разделам