Как правильно: Выбираем квартиру с оглядкой на архитектуру

Как правильно: Выбираем квартиру с оглядкой на архитектуру

«Ой, а мы об этом не подумали», — слышу я от каждого второго заказчика. Что на самом деле важно при покупке жилья?





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Эта статья для тех, кто вдумчиво подходит к покупке недвижимости, или, возможно, уже однажды ошибся в процессе подбора квартиры.

Есть много расхожих рекомендаций (не первый и не последний этаж и тому подобное). Я как практикующий дизайнер хочу рассказать именно об архитектурных нюансах поиска квартир. Ведь именно они в дальнейшем могут помешать в создании Проекта мечты.

Ilia Musaelov

1. Вид из окна — перспективный
Начну с простого. Главный признак хорошей недвижимости — это вид из окна. Сколько бы метров у вас не было и сколько бы денег вы в них не влили, если окна выходят на глухую стену или унылое учреждение, это непоправимо.

Потому перво-наперво посмотрите в окно. Вид устроил? Оцените вероятность его сохранения.

Татьяна Иванова I Interior Designer & Decorator

KBDesign Екатерина Булгакова

Очевидно, что с реконструкцией Москвы, например, все малопредсказуемо. Однако имея во дворе на пустыре хилый домишко, лучше не рисковать — велика вероятность, что на его месте вырастет многоэтажный монстр. А вы получите ту самую стену или соседские окна в окна.

Flatsdesign / Евгения Матвеенко

2. Планировка — близкая к прямоугольнику
Избегайте «оригинальных» планировок. «Скучный» прямоугольный план — это лучшая характеристика недвижимости.

Что плохо:

  • Плохо, когда квартира имеет острые углы: далеко не всегда удается их «обыграть».
  • Круглые стены тоже не принесут счастья ни вам, ни вашему дизайнеру. Особенно если на вашу долю пришлась невнятная часть круга.
  • Правильный квадрат в основе комнаты — тоже достаточно сложная фигура для размещения мебели, как и треугольник.

ART4INTERIOR

Что хорошо:

  • Когда комната — прямоугольник по золотому сечению или не длиннее, чем два квадрата. Это находка!
  • Чем меньше несущих стен и несущих колонн, тем больше потенциальных вариантов перепланировки. Но, еще раз повторюсь, лучше проконсультироваться с опытным специалистом — возможно, у квартиры есть потенциал.
  • Обратите внимание на то, чтобы между кухней и гостиной не было несущей стены. Сделать проем в несущей стене возможно, но это несет за собой серьезные конструктивные расходы и траты. Хотя, возможно, вы категорический противник таких объединений.

Совет: Обратитесь к дизайнеру за консультацией в момент подбора квартиры. Откровенно плохих исходных планировок не так много, хороший дизайнер почти всегда может вытянуть даже заведомо провальную. Не обязательно нанимать дизайнера на полный цикл — профессионал с опытом видит плюсы и минусы планировочных решений сразу. А учитывая жесткость того же столичного законодательства, легальных вариантов вероятной перепланировки им будет предложено НЕмного.

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Найдите дизайнера на Houzz в вашем городе — закажите собственный проект

Yulia Kulikova

На фото: пример довольно распространенной планировки двухкомнатной квартиры. Но в одних домах перегородка между кухней и комнатой может быть демонтирована, поскольку не является несущей. А в других (например, в серии П-44) — стена между кухней и комнатой капитальная. И реализовать подобный проект было бы невозможно.

Ariana Ahmad Interior Design

Важно: То, что нарисовано в брошюре застройщика и то, что обозначено на планах БТИ — порой две большие разницы. Для серьезной работы с квартирой вам нужен именно план БТИ. Если вы покупаете квартиру на стадии «котлована», могут случиться казусы.

Расскажу недавний случай. Заказчики приобрели квартиру в по-настоящему хорошем комплексе в центре Москвы. Та часть квартиры, где утреннее солнце и выигрышный вид из окна, изначально предполагалась как спальная зона. Сама по себе квартира большая, много нежилых пространств, холлов, гардеробных, кладовых. По текущему законодательству, на первый взгляд, удавалось исправить недочеты планировки и исполнить мечту заказчиков о солнечных семейных завтраках.

Но тут мы получили план БТИ. И на нем (внимание!) были обозначены только зоны кухни и санузлов. А вся остальная площадь квартиры значилась как жилая. Иными словами, на плане БТИ отсутствовали все гардеробные и чуланы, а были обозначены лишь санузлы, кухня, коридор и три гигантских комнаты. Так называемая свободная планировка сразу «убила» большинство законных вариантов возможной перепланировки. Это на месте бывшей кухни всегда можно сделать кабинет (спать в собственном кабинете вам никто запретить не может). А вот подвинуть кухню «куда угодно» не получится!

К счастью, коридор набрал необходимые 5 кв.м, которые дали возможность разместить кухню-нишу. Так, что формулировка «свободная планировка» отнюдь не всегда к добру. И чем больше у вас официально нежилых помещений на официальном плане БТИ, тем шире пространство для маневра (законных вариантов перепланировки).

Елена Амбросимова

Что делать, если нет дизайнера и нет плана БТИ?
Хотя бы не «ведитесь» на планировки в рекламных проспектах застройщиков (не всех): они взяли нехорошую моду ставить на планах куцую мебель, вводя в заблуждение потенциальных покупателей относительно возможностей жилплощади.

ОБ ЭТОМ…
Есть нюансы: Учимся «читать» планировки на сайте застройщика

VVDesign

Совет: Верьте метрам, которые покупаете, и своей памяти. Комната 18 метров — это много или мало? А ваша спальня сейчас какая (предположим, 14 метров), что в ней стоит? А если это гостиная? Такого рода рассуждения помогут хоть чуть-чуть понять планировку от застройщика — «сверить» ее с личным восприятием пространства.

По опыту могу сказать, что для полноценного размещения кухни, столовой и гостиной зоны нужно пространство не менее 25 кв.м. А если помещение стремится к квадрату, то и того больше.

Владимир Телегин

3. Окна — высота, частота
Чем больше окон, тем лучше, тем больше вариантов возможно выжать из такой планировки. Много маленьких окон лучше, чем одно большое.

Если вы мечтали о кухне у окна, сразу обращайте внимание на высоту простенка. Измерьте его!

Flatsdesign / Евгения Матвеенко

Dmitry Balykov Studio

Представьте себе, например, что ваша будущая кухня шириной 60 см плюс 3 см на выравнивание, а ее высота 91 см плюс стяжка и финишное покрытие (примерно 1012 см в новостройках).

А теперь прикиньте, удастся ли разместить кухню под окном. Ну как, встанет? Если меньше 100112 см от чернового пола, то вряд ли — гарнитур будет перекрывать раму окна. То же касается «несуразных выступов» (в районе окна они не редкость).

Ирина Крашенинникова

На фото: пример того, как пришлось действовать дизайнеру в ситуации, когда окна были ниже необходимого уровня

Светлана Удзилаури Элит интерьер & ландшафт

4. Высота притолоки — достаточная
Обратите внимание на притолоку (расстояние от окна или двери до потолка). Маленькие окна — плохо, но и чрезмерно высокие тоже не очень хорошо.

iPozdnyakov Studio

Недавно мне впервые досталась в работу квартира, где над окнами вообще не было перемычек (примерно как в проекте на фото) — окно и сразу плита перекрытия. Это накладывает значительные ограничения на использование декоративной лепнины, карнизов для штор, встроенных светильников. Не самое важное, но и приятного мало.

Хуже, если бы вы захотели в подобном случае разместить канальные кондиционеры для разводки воздуха, тогда вам потребуется притолока минимум 2025 см, а это уже решающий момент.

Ольга Рубейкина

5. Форма окон — под будущий стиль
Форма окон тоже немаловажна. Если вы поклонник классического стиля, ищите вертикально расположенные окна. Такие окна можно более выигрышно оформить шторами. Современному интерьеру больше подойдет панорамное, горизонтальное остекление.

Но это уже нюансы, которые, впрочем, тоже могут сыграть свою роль в принятии решения.

Кстати: Балконы и лоджии в Москве присоединять нельзя, если только они изначально не шли как теплое помещение, а при сдаче квартиры на них не стоял радиатор. Такой вариант мне часто попадается в Калининградской области.

VVDesign

6. Высокий этаж — северные окна
Есть предубеждение против квартир, выходящих на север, но я могу сказать, что оно «работает» только относительно нижних, темных этажей. Северные квартиры высоких этажей довольно светлые, с более предсказуемым равномерным освещением в течении дня.

P.S.pierreswatch

7. Входная зона — не тесная
Встречала мнение: зачем мне широкие коридоры, я лучше спальню побольше выберу. Но штука в том, что двигаемся мы именно в проходных зонах, а значит, впечатление о просторности жилья складывается именно там.

И если у вас просторные комнаты, к которым нужно пробираться узкими лабиринтами, то, несмотря на метраж, квартира будет производить впечатление тесной и маленькой. Работает и обратное: просторная прихожая настраивает сразу на более масштабное жилье.

В моей практике был такой случай: не знаю, по какой причине, строители заложили в квартире длиннейший коридор от входа и через всю квартиру, при этом ширина его была менее метра. Расширить его целиком возможности не было: с одной стороны — несущая стена, с другой — куцые влажные зоны, от которых не «отрежешь». Мы разбили его в центре просторным холлом и так избавились от негативного впечатления, которое производила квартира.

Дарья Харитонова

На плане: мысленно уберите с плана холл — представьте на его месте продолжение длинного узкого коридора. Не правда ли, угнетает? А вот съемка проекта и исходный план: на нем коридор немного сужается по ходу движения

Кулакова Анастасия

8. Если новостройка — «попрощайтесь» с сантиметрами
Скажем, потолок в 2750 мм гарантированно опустится — 100 мм «съедят» стяжка и финишное покрытие, еще минимум 30 мм заложите на выравнивание потолка. Остается 2620 (а вероятнее — 2600 мм).

Когда это критически важно? Например, когда вам придется «маскировать» канальную систему кондиционирования. Узнайте сразу правила размещения кондиционеров и не подают ли на квартиру централизованно приток и холод. А заодно уточните общедомовые правила на ремонт, пользование лифтом, подвоз строительных материалов.

Факт: Квартира в бетоне всегда смотрится значительно меньше, чем она есть на самом деле. Не верьте глазам своим — верьте обмерам.

INT2architecture

9. Если «вторичка»: легализована ли прежняя перепланировка?
Если вы смотрите вторичную недвижимость, то обратите внимание, утверждена ли перепланировка. Скажем, в Москве запрещены душевые поддоны в строительном исполнении, а они были очень популярны в 90-е годы. Впрочем, изменения могли быть внесены тогда же на план БТИ.

На фото: поддон в строительном исполнении, квартира в г. Санкт-Петербург

Факт: Разумнее всего сразу покупать квартиру с санузлами достаточного размера. Если они маленькие, учтите, что расширять их можно только за счет нежилого пространства коридоров. И если в ваши мечты входила шикарная ванная, ищите сразу большой санузел.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие конструктивные ограничения новой квартиры заставили вас поменять планы на ремонт? О чем лучше было бы подумать до покупки квартиры? — Делитесь опытом в комментариях, давайте беречь друг друга от ненужных ошибок




Товары по разделам