Как выбрать приточный клапан для пластиковых окон и зачем ставить оконные клапаны

Как выбрать приточный клапан для пластиковых окон и зачем ставить оконные клапаны

Как не купить «пустышку» под видом оконного клапана?





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Я уже писал о том, что такое оконный приточный клапан и действительно ли без него «не дышится» в квартире. Эта статья отвечает на вопросы читателей к первому материалу. Можно ли врезать клапан в пластиковое окно, которое установлено в квартире много лет назад? Почему многие оконные фирмы отговаривают от клапанов? А не станет ли холоднее в квартире? Как относиться к возможному обмерзанию клапанов?

ПО ТЕМЕ…
Оконные клапаны: Мифы и домыслы вокруг вентиляции

Архитектурная студия АВТОР

1. Зачем ставить приточные клапаны на окна?
«Пластиковые окна НЕ дышат, они абсолютно герметичны», — до сих пор читаю я на форумах. Однако нужно понять одно: герметичными будут любые (!) новые окна со стеклопакетами. И виноват совершенно не пластик: такой же спертый воздух вы гарантированно получите в помещении с дерево-алюминиевыми окнами. Тут мы приходим к необходимости как-то организовать приток свежего воздуха в помещение.

Казалось бы, проветрить помещение можно и с помощью открывания форточек, фрамуг и створок. Чем для этого лучше специальные оконные клапаны?

  • Клапаны тише форточки. При любом открывании окна резко падает величина его звукоизоляции. Для тех, чьи окна выходят на железнодорожную станцию, даже приоткрытое окно — проблема. При поступлении свежего воздуха через клапан звукоизоляция практически не снижается (или снижается незначительно).
  • Можете поставить сигнализацию. Через приоткрытое для проветривания окно можно проникнуть в квартиру. В такой ситуации клапаны гораздо безопаснее, вор через них не пролезет.

А еще сигнализация не работает в паре с открытыми окнами. Это значит, что проветривать вы можете только пока сами физически находитесь дома — возвращаться придется «в духоту». Клапан же работает круглосуточно, доставляет свежий воздух без вашего участия (необходимости открывать форточку).

  • Клапаны «умнее» форточки. В отличие от форточки или створки окна, в клапане могут быть полезные опции: воздушные фильтры, сетки против насекомых (в окне, правда, тоже), шумогасящие вставки, автоматические регуляторы притока по влажности воздуха, наружной температуре и ветровому напору.

Борис Бутцев

  • Не будет сквозняков
    При любом открывании окна зимой около него неизбежно появляется сквозняк. При работе оконного клапана окно закрыто, а струя холодного воздуха направляется под потолок и там быстро тормозится и перемешивается с тёплым внутренним воздухом. То есть при установке оконного клапана у потолка около окна тепло и достаточно комфортно.


На фото: распределение температур около окна с клапаном зимой

Alexey Trofimov Photography

2. А не станет ли холодно в помещении, ведь через клапан зимой постоянно идет холодный воздух?
Да, немного холоднее станет. Но это не должно стать причиной дискомфорта — речь о понижении температуры буквально на один градус. Мощность системы отопления многоквартирного дома учитывает необходимость подогрева приточного холодного воздуха. Обычно из расчёта 3 куб.м/кв.м/час жилой площади. То есть у вас есть возможность впустить зимой 60 куб.м воздуха в час в комнату площадью 20 кв.м без снижения температуры воздуха ниже нормативной по СНиПу.

Yuri Grishko

Представим, что жилой дом спроектирован, построен и отапливается по всем нормам. Если окна в нем будут постоянно закрыты, то температура воздуха всегда будет выше нормы — это может быть и 24, и 25 градусов. Если в такой квартире на каждое окно установить приточные клапаны с производительностью около 30 куб.м/час, температура воздуха снизится на 12 градуса. Это нормально, это в рамках СНиПов.

Хуже ситуация в доме, который недотапливается. Может оказаться, что при закрытых пластиковых окнах у вас всего 18 градусов. Тогда, конечно, снижение температуры на 12 градуса радости не вызовет. Но и дышать тоже ведь надо. Что делать? Как минимум — определить причину пониженной температуры приборов отопления. Сделать это обязана управляющая компания. Могут быть изношенные тепловые сети, недотоп по техническим причинам. Надо добиваться, чтобы был сделан ремонт.

Запомните: вам обязаны обеспечить нормативную температуру воздуха не в полностью закупоренной квартире, а в режиме нормативной вентиляции (на уровне 100
140 куб.м/час). Ведь нельзя исключить и шайбу на магистрали сетей отопления, которая [возможно] стоит в подвале вашего многоквартирного дома, и кто-то из управляющей компании замешен в воровстве тепловой энергии — такие сюжеты регулярно появляются по ТВ.

Вывод: Прежде чем думать об установке клапана, убедитесь, что помещение качественно отапливается.

N©R©V™

3. Сколько клапанов проветривания нужно на квартиру (одного ведь хватит)?
Одного хватит только в том случае, если квартира однокомнатная. Оконные клапаны ставятся во все жилые комнаты — спальни, детские, гостиные. Минимум — один клапан на комнату (не на всю квартиру).


Кстати: Если окно жилой комнаты выходит на открытый балкон — ставьте клапан. А вот если лоджия остеклена, придется ставить два — собственно на окно жилой комнаты и еще один на окно лоджии.

ОБ ЭТОМ…
Утепление лоджии: Классические ошибки новоселов

4. Посоветуйте конкретную модель клапана притока воздуха для ПВХ-окна
Какого-то «идеального клапана лучше всех» в природе не существует. Для характеристики пропускной способности клапанов производители обычно указывают объём воздуха, который может пройти через полностью открытый клапан при перепаде давлений 10 Па. 10 Па — это
«точка сравнения» клапанов по производительности. В Европе часто в документации приводится производительность клапанов при 2, 4, 8 Па. Связано это с тем, что зимы там мягкие, перепады давлений маленькие, а частные дома низкие, гравитационная тяга в них меньше.

Для справки: Если, например, при перепаде давлений 10 Па клапан пропускает 30 куб.м/час, то при перепаде 40 Па — 60 куб.м/час, а при 90 Па — 90 куб.м/час (зависимость
«корень квадратный»).

На фото: автоматический приточный клапан ЕНА2 фирмы «АЭРЭКО»

5. Как понять, какой клапан на пластиковое окно нужен в моем случае
Клапаны — не тот прибор, который «чем больше, тем лучше». Есть варианты с производительностью и 150 куб.м/час (для спортивных залов — уместно, а в небольшой спальне с одним ребёнком вряд ли такой нужен).

Логика расчетов такая: по санитарным нормам на одного взрослого человека необходим приток свежего воздуха не менее 30 куб.м/час. Поэтому в спальню одного человека нужно поставить один клапан на 30 куб.м/час. Если вы решите поставить клапаны с производительностью 5 куб.м/час, то их придётся поставить шесть штук. На цене маленьких клапанов вы ничего не сэкономите.

Если в спальне два человека, нужно поставить или клапан с производительностью до 60 куб.м/час, или два клапана с производительностью 30 куб.м/час.

Кстати: Часто величина пропускной способности специально замалчивается продавцами. Хорошая новость: ее можно оценить «на глазок». Надо узнать величину щели или отверстия, которое продавец рекомендует сделать для поступления воздуха. При перепаде давлений 10 Па один квадратный сантиметр «дырки» в окне пропускает около одного кубометра воздуха в час.

На фото: приточный клапан в оконной ручке с очень низкой производительностью. Фото с сайта mojdominfo.ru

Елена Амбросимова

6. На какой высоте устанавливают вентклапаны на окна?
Обычно — в верхнюю горизонталь рамы. Клапан на высоте 2,5
3 метра направляет холодный воздух под потолок, где он довольно быстро перемешивается с теплым. Как результат, пользователь вблизи от окна совершенно не ощущает сквозняка.

Если потолки и окна очень высокие, для управления заслонкой удобнее пользоваться клапанами с дистанционным управлением (шнурки, штанги). Клапаны с элементами автоматики (по температуре, влажности воздуха, ветровому напору) обычно не требуют ручной корректировки.

Борис Бутцев

На фото: модель простого оконного клапана с ручным управлением. Фото с сайта azaoknom.ru

Борис Бутцев

На фото: пример оконного клапана, монтируемого между торцом стеклопакета и профилем. Если окна уже стоят, то при установке такого клапана придётся заменить стеклопакет. Ручное управление с помощью шнурка. Фото с сайта superdom.ua

7. Приточный клапан на окно всегда белый, верно?
Нет, это не так. На рынке есть совсем простенькие дешёвые клапаны малой производительности, обычно только белого цвета. А окна-то могут быть дорогие деревянные — из красного дерева или тонированного дуба. Конечно, белое «пятно» клапана будет резать глаз. Серьёзные производители оконных клапанов предлагают клапаны разных цветов, иногда с условным названием «дуб», «тик», «анодированный алюминий» и т.д. Иногда на дорогих коттеджах они готовы красить клапаны в нестандартные цвета по желанию архитекторов. Все возможно.

8. Как найти самый «тихий» клапан на пластиковое окно — на какие цифры ориентироваться?
У клапанов, кроме производительности, обычно указывается величина звукоизоляции в открытом состоянии в единицах Dn, e, w в дБ. Величины 4045 дБ клапан с очень хорошей звукоизоляцией. Такие клапаны в полностью открытом положении практически не снижают звукоизоляцию закрытого окна с двухкамерным стеклопакетом. Такая звукоизоляция достигается путём установки в клапаны и наружные козырьки специальных звукопоглощающих вставок.

Борис Бутцев

На фото: электростатический фильтр в приточном оконном клапане AR60 фирмы «РЕНСОН». Есть также автоматический ограничитель притока воздуха при сильном ветре

9. А какой оконный клапан прилично очищает воздух?
Нужно понимать: любой фильтр — это преграда для входящего воздуха. Чем тоньше очистка воздуха, тем меньше его поступает. Поэтому не ждите чудес от дешёвых клапанов с простейшими фильтрами класса G2G4. Одновременно высокую производительность и тонкую очистку обеспечивают в клапанах только специальные электростатические фильтры, в которых пылинки не столько застревают между волокнами фильтра, сколько прилипают к ним.

10. Что такое автоматические блокираторы порывов ветра?
В сильный ветер, на берегу реки, на высоких этажах и т.д. напор воздуха может стать очень сильным. Как следствие, из клапана будет поступать слишком много холодного воздуха. Для ограничения этого потока в достаточно сложных клапанах есть специальные подвижные шторки, которые автоматически уменьшают приток.

Дарья Ельникова

11. Окна обмерзают, на клапанах иней — что делать?
Советы по борьбе с конденсатом на окнах универсальны — что для вентклапанов, что без них.


а. В квартире должна быть работоспособная вытяжка (вентканал на кухне, в ванной и туалете). О частых ошибках я уже рассказывал в статье «Как своими руками создать проблемы с вентиляцией в собственном жилье».

б. Одного притока свежего воздуха с улицы — недостаточно. Воздух должен свободно перемещаться («перетекать») из жилых комнат к вытяжным каналам на кухне и в санузле. То есть отработанный — отводиться через общедомовую систему вентиляции. Перетока в наших квартирах обычно тоже нет: преграду воздуху создают избыточно герметичные межкомнатные двери. Подробнее об этом я писал в статье «Шум или духота: Как мы вредим себе звукоизоляцией дверей».

в. В квартире должно быть нормальное отопление. Если ваша квартира будет недотапливаться, и температура воздуха сильно упадёт, конечно, вы закроете клапаны. Выделяемая жильцами влага (дыхание, душ, стирка, приготовление пищи…) останется в квартире и превратится в конденсат на окнах, плесень на откосах.

Архитектурная мастерская za bor

Факт: Под «нормальным» отоплением понимаем не просто достаточную температуру воздуха в помещении, но и радиатор в правильном месте (под окном), правильного размера (по ширине окна) и не закрытый подоконником или экраном — теплый воздух беспрепятственно поступает к окну, как в интерьере на фото выше.

Алексей Иванов и Павел Герасимов|Geometrium design

Почему оконные компании не предлагают, а часто и отговаривают от установки клапанов?
Потому что они торгуют окнами. Главный девиз этой торговли
«Тепло, тихо, не дует!» А из любого клапана поступает свежий воздух, значит, «дует».

К счастью, в последние годы ситуация развивается в правильном направлении. На оконном рынке появился новый тренд «дышащие окна». Принимаются различные нормативы и документы, прямо обязывающие строителей устанавливать оконные или стеновые клапаны.

Появились и оконные фирмы, активно предлагающие оконные клапаны своим заказчикам одновременно с установкой нового окна. Дело в том, что себестоимость установки клапана при производстве окна на порядок дешевле, чем установка тех же клапанов по месту, в существующие окна. Получается, для производителей окон это возможность неплохо заработать — установить сначала окна, а потом через какое-то время — клапаны.

Если вы готовы, это довольно быстрая операция: установка клапанов в двухкомнатной квартире занимает примерно полтора часа. Купите пленку, чтобы прикрыть мебель от мелкой пыли, пока будут сверлить профиль.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Остались вопросы? — Буду рад ответить в комментариях




Товары по разделам