Микро-дом в Париже

14.08.2016
Микро-дом в Париже

Архитектор Христиан Потгиссер обустроил 32 м² в Париже крайне скупо и прагматично. Квартира похожа на печатную доску для сдобы. Человек будто вмят в стены. Хозяин квартиры —  если не лишний, то в правах ужат беспредельно. Руки раздвигать нельзя , если ходить — то по линии. Мебели тоже досталось: она выдвижная, геометризированная, вместо полок предусмотрены ниши.

paris-small-home-staircase

Дом впору сравнивать с яблоком, в котором ходят по червячным ходам. Солнечный свет проникает сквозь фонарные окна. Боковых окон нет. Автор проекта заранее подготовил схему освещения. Из неё следует, что света в доме достаточно, а если доказательная бумага на то существует — ей нужно верить! Жить без уныния призывает и общий оранжевый фон.

paris-house-entrance-plans

paris-modular-house

Скрытые люки в самых неожиданных местах могут вместить домашнюю утварь. Следуя логике проектировщика, в «норки» можно протиснуться и на полках за люками что-то там найти. Концепция Лобачевского с пространственными трубами или Матрица, когда и здесь, и ещё где-то в одно время? По-любому: теснота — это жуть, Прокрустово ложе. Но автор проекта преподносит детище как личное достижение, будто коробку с конфетами всем подаёт. Однако же… человек — не конфетка!

Питер-Дизайн