Закопченное обновить-Платформа 5

14.08.2016
Платформа 5

Платформа 5 — коллектив дизайнеров из Лондона — города с устойчивой традицией старое не рушить, а, наоборот, обновлять и даже выпячивать. Закопченные кирпичные стены достались в наследство из глубин истории, из тех времен, когда рубились дубы окрест Лондона для добычи  уголька древесного. Углём этим топили кирпичные ямы. Отсюда — известная рябоватость старых кирпичных построек.

modern-bay-window-idea

Нагружать ещё чем-либо кирпичный разнобой в Платформы 5 не стали. В коллективе молодых архитекторов решили, что проемы дверей и окон лучше освободить от старых переплётов, затем придать им вид аквариумных призм из стекла. Выгода очевидна: обзор из окон и коридоров увеличится. Плюс потоку света меньше препятствий. Маленькие бесценные жилые площади столицы Туманного Альбиона увеличили за счёт увеличения площади подоконников.

modern-interior-bay-window

Стеклянные эркеры от Платформы 5 вырываются из старых оболочек, будто новая поросль, при этом старое не заслоняя, но слегка оттеняя. Подражатели приёма могут броситься в крайность: к примеру, начать украшать любую безликую архитектуру стеклянными наростами. Ценность подхода англичан заключается в том, что реконструировалось с учетом дальнейших переделок. Очень может быть, что на смену эффектному ныне стеклу придет более выразительный материал. Стекло снимут, но старичок Лондон останется прежним!

Питер-Дизайн