Не объявленная война для одного города

16.04.2011

 

Не объявленная война для одного города.

“У воды да не напиться?” – так звучит известная русская поговорка. Сложно представить себе даже самого мелкого человечка у власти, который не пожелал бы своим положением воспользоваться. Что тогда говорить о фигурах более крупных, имеющих в подчинении город и область? Пребывание на посту губернатора Санкт-Петербурга госпожи Матвиенко нанесло историческому облику города непоправимый урон. Нет, война северной столице объявлена не была, все сделанное, творилось никак не с целью погубить исторические красоты. Виной всему высокая стоимость земли в центре и, конечно же, желание наживы. Деньги утекают в никуда – так что же? Деньги ведь народные, стало быть ничьи. Можно долго и пространно рассуждать об “эффективности” правления такого замечательного государственного деятеля, как Валентина Матвиенко. Но лучше, как говорится, сразу перейдем к конкретным примерам.

 

 

В тесноте, да не в обиде?

Уплотнительная застройка при царствовании госпожи Матвиенко достигла небывалых масштабов. Причем губернатор неоднократно обещала горожанам, что покончит с этими безобразиями. На голубом глазу клялась, только на рельсы лечь не сулила. Но дома в центре продолжают расти. Причем, мотивируется все тем же пресловутым квартирным вопросом. Учитывая стоимость жилья в центре города, вопрос этот здесь решают, явно, не простые смертные. Да и застройщик за то, чтобы кусочек землицы в центральных районах урвать, душу заложить готов, или взятку предложить кому следует.

Снос зданий, представляющих историко-архитектурную ценность, застройка скверов и парков, нарушает исторический облик города. Протест против доминантной застройки исторического центра Петербурга высотными зданиями, был рассмотрен верховным судом. Градозащитники судебный процесс выиграли, но радость их была напрасна. Сносить высотки никто и не подумал – они как стояли, так и остались стоять. Думается, что чиновники сумели даже выгоду свою здесь соблюсти, получить с застройщика малую толику денежных средств. А ведь эти шедевры российского хай-тека искажают неповторимую внешность Питера, который по праву считается одним из красивейших городов Европы.

Вскоре туристам попросту не интересен станет Санкт-Петербург, поскольку архитектурная изысканность города полностью затеряется среди стеклянно-бетонных новостроек. Догадались ведь выстроить рядом с Казанским собором универмаг, сочли подобное соседство вполне приемлемым. Здесь речь идет даже не о красотах архитектуры, скорее о потрясающей бездуховности.

Москва градозащитникам здесь не помощник, поскольку у столичных чиновников подход к таким вопросам столь же циничен. Все должно приносить доход, а стало быть, нечего с памятниками старины церемонится.

Ломать – не строить.

Еще в 2005 году, ради строительства второй сцены Мариинского театра, было снесено з ДК им. Первой пятилетки. Достаточно крепкое здание, было выстроено в стиле советского конструктивизма.

Легендарный Невский проспект, воспетый еще Пушкиным и Достоевским, все более приобретает черты торгашеского ново-стиля. Рестораны, ночные клубы, бутики – прибыль во главу угла. Знаете ли вы, что вид из окна стоит дорого. Именно поэтому застройщики не желают выносить свое элитное строительство на окраины. За годы правления госпожи Матвиенко под снос пошли сотни памятников архитектуры, расположенные в центре Петербурга.

Чаще всего строительные площадки возникают по отлаженной схеме. Облюбованное застройщиком здание расселяют для реконструкции. Потом оно несколько лет пребывает в запустении. Затем появляются чиновники и констатируют аварийное состояние жилья. Работа кипит – здание сносится, на его месте возводится новое.

Именно такая участь постигла дома 55 и 59 по Невскому проспекту.

 

Напомним, что оба они были выстроены в конце ХIХ века, считались вновь выявленными памятниками архитектурного наследия. На месте этих зданий выстроили гостиницу “Кортния Невский Паласс”. Согласитесь, когда речь заходит о столь громких бизнес-проектах, кто станет считаться с историческими ценностями.

Во времена губернаторского правления Валентины Матвиенко в Петербурге уничтожен был архитектурный памятник федеральной значимости – стадион имени Кирова.

Исторические здания юнкерских казарм на Петроградской стороне, поначалу были закрыты на реставрацию, а затем, попросту, снесены.

На месте казарм Преображенского полка лейб-гвардии вырос элитный жилой комплекс “Парадный квартал”. Цены на квадратные метры здесь даже высокими назвать сложно, скорее – космическими. А как иначе, место ведь историческое?

На Литейном проспекте, одно из самых красивых в Петербурге зданий, дом князя Мурузи, треснул из-за сноса здания по соседству.

Из-за отсутствия надлежащего контроля, раскололась на две части “Эльфдаленская” ваза – подарок Николаю I от короля Швеции. Множество памятников находятся на грани полного обветшания и разрушения. Ответ один на все случаи – в городской казне нет денег на реставрационные работы.

Дом на Исаакиевской площади, владения князя Лобанова-Ростоцкого сейчас реконструируется. Надстройки мансардных этажей полностью исказили облик здания.

Неприятное соседство.

Высотные комплексы нынче в моде – бизнесмены соревнуются друг с другом в том, чье здание окажется выше. Здесь не принимается во внимание насколько гармонично в городской ансамбль впишется то или иное строение. Примеров тому великое множество.

Возведенный на правом берегу Невы высотный комплекс не только исказил виды на исторические памятники, но и полностью изуродовал панораму реки.

Поучаствовать в соревнованиях на высотность возжелали и господа из Газпрома. Проект Охта – центра так и не был реализован, но ему на смену подоспел проект Лахта – центра. Очередной архитектурный шедевр обещает прославить город Санкт-Петербург. Именно так – не меньше! Ведь кроме архитектурных выкидышей Газпрома в северной столице других шедевров архитектуры не было и быть не могло. Из-за осуществления этих проектов северная Пальмира может быть исключена из списка ЮНЕСКО. Впрочем, вряд ли это сможет остановить чиновников, живущих по принципу: после меня хоть потоп.

Общественное движение “Живой город”, бьется буквально за каждое здание, за каждый исторический вид. Простые питерцы, которым не безразлична судьба родного города, так же не хотят оставаться в стороне. Борьба проходит с переменным успехом, порой градозащитникам удается добиться положительного исхода. А свое отношение к правлению госпожи губернаторши жители выразили грубо и очень по-русски. Они попросту освистали Матвиенко, когда та появилась в своей VIP-ложе на стадионе.

В Москву, в Москву …

Даже во время Второй Мировой войны городу был причинен урон меньший, нежели современными вандалами-застройщиками, которые в погоне за длинным рублем готовы на все. Впрочем, сейчас на пути беспринципных застройщиков встанет госпожа Матвиенко, ведь в Совете Федераций она будет курировать вопросы сохранения архитектурно-исторического и культурного наследия. Все обвинения защитников города в свой адрес, Валентина Матвиенко решительно отклонила, как несостоятельные. Держись страна! С такими чиновниками никакой войны не нужно.

 

Весь список уничтоженных памятников архитектуры здесь: http://www.save-spb.ru/page/houses/info/spisok_snesennyh_istoricheskih.html

Питер-Дизайн 2011