Необычный коридор в квартире: фото необычных и оригинальных дизайнов коридора – цвета, обои, мебель

Необычный коридор в квартире: фото необычных и оригинальных дизайнов коридора – цвета, обои, мебель

Сколько неожиданного и полезного, оказывается, можно в них сделать





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Смотрим примеры оригинальных коридоров из реализованных проектов российских архитекторов. Объясняем задачи, которые решали в процессе ремонта коридора.

Shamsudin Kerimov Architects

1. Усилить звукоизоляцию

Место: Москва
Автор проекта: Шамсудин Керимов, бюро Kerimov+Partners Architects

Квартира была в плачевном состоянии, ремонта не было лет сорок. Когда убрали бесконечные «закутки и коридорчики», оставив лишь основную несущую стену, сразу сформировалось большое открытое пространство. Массивная перегородка отделяет его от приватной жилой части: четыре двери ведут из коридора в спальни и ванную.

Традиционных шкафов, стеллажей и полок здесь нет. Заказчик уделял большое внимание проблеме шумоизоляции, и основная стена должна была стать толще (изначальная её толщина 60 см). В обшивке из гипсокартона сделали специальные ниши-полки. Для ощущения глубины внутри их выкрасили в темно-серый цвет. В стену встроены и шкафчики из МДФ, открывающиеся нажатием на фасад. Светом в коридоре и гостиной можно управлять с телефона. Белая и зеленая акцентные подсветки делают интерьер футуристичным.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио архитектора Шамсудина Керимова

IN-DECO

2. Расписать коридор

Место:
Москва
Автор проекта: Дина Косточка, студия дизайна IN-DECO

Необычный коридор в этой квартире посвящен Венеции, которую обожает владелец. Серо-голубые оттенки напоминают о тумане и воде, а яркие акценты позволяют интерьеру не уходить в меланхолию. Венеция встречает хозяина и гостей с порога: расписывая стены, Алиса Азарова повторила силуэт колонны с площади Сан-Марко. Фоновая роспись тоже сделана от руки и имитирует глубокую воду венецианских каналов.

Сверху роспись покрыли прозрачным лаком: без него изображения в маленькой прихожей быстро бы затёрлись. Все двери в коридоре установлены в скрытые коробки, чтобы не дробить живописную отделку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио студии дизайна IN-DECO

Алла Шумейко

3. Коридор с антикварным шкафом

Место: Москва
Автор проекта: Алла Шумейко

Китайский антикварный шкаф оказался отличной альтернативой «встроенной системе хранения». Впрочем, владелец живет один, так что нет необходимости хранить большое количество вещей. Кроме того, к спальне примыкает компактная гардеробная, где стоит еще и стиральная машина с сушкой.

Шкаф довольно вместителен: внутри даже удалось поставить комод ИКЕА для лучшей организации пространства. Правда, когда шкаф привезли из магазина, он оказался слишком широким для небольшой по размерам лестницы в подъезде. Его пришлось разобрать и снова собрать уже в квартире.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио дизайнера Аллы Шумейко

Студия дизайна интерьера Александра Побережного

4. Создать портал

Место:
Москва
Авторы проекта: студия дизайна интерьера Александра Побережного

Один из главных элементов во входном коридоре банкетка с высокой спинкой, притягивающая взгляд гостей. «Портал под банкетку смонтирован между двумя зеркалами, и из гостиной на эту группу открывается эффектный вид», рассказывает Александр Побережнов.

Дверь под глянцевой эмалью ведет в гардеробную; чтобы создать эффектный и запоминающийся интерьер, увеличили все дверные проемы и вытянули их почти до самого потолка. Стены в прихожей обшиты шпоном дуба, а для пола использован темный (и что особенно важно — нескользкий) керамогранит.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио студии дизайна интерьера Александра Побережного

Студия Анастасии Немоляевой

5. Расписать потолок

Место:
Подмосковье
Авторы проекта: студия Анастасии Немоляевой

Промежуточный коридор здесь небольшой, но даже в нем нашли место для мини-библиотеки. Шкаф-библиотека и потолок имитируют античный интерьер и архитектуру. Для согласования с пространством холла Анастасия Немоляева и Вениамин Скальник сделали карниз и расписали потолок в античной теме. По фактуре стены, покрытые художественной штукатуркой, напоминают старинные.

В большом холле по соседству стены расписали по мотивам фресок из дома Ливии, жены императора Августа и матери Тиберия.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото с фресками холла в портфолио студии Анастасии Немоляевой

Domestic Studio

6. Выстроить куб

Место:
Москва
Авторы проекта: Альбина Шорина, Георгий Козлов, Domestic Studio

Этот необычный коридор выделен белым кубом: приём работает на эффектное первое впечатление и облегчает уборку. Чтобы создать такую облицовку, дизайнеры предложили нарезать крупноформатный керамогранит на плашки и выложить поверхности квадратами. Куб контрастирует с тёплой отделкой соседних зон и подчёркивает графичность интерьера: прямые линии доминанта всего проекта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио Domestic Studio

propertylab+art

7. Укоротить коридор

Место:
Москва
Авторы проекта: Наталья Воробьёва, Дмитрий Кузнецов, дизайн-студия propertylab+art

На момент покупки квартира в бывшем доходном доме выглядела как типичное советское жильё, где остановилось время.

Планировку радикально изменили: в первую очередь избавились от длинного коридора, ведущего от входной двери в спальню. Часть коридора по желанию заказчицы превратили в гардероб.

Для стены напротив входа использовали необычные обои, чтобы создать точку притяжения внимания. Принт для этих обоев создала художница Екатерина Паниканова. Над дверями предусмотрели цветные витражи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио дизайн-студии Propertylab+art

Архитектурная мастерская Елены Тимченко

8. Коридор как будуар

Место:
Самара
Автор проекта: Елена Тимченко

Хозяйка квартиры попросила создать… комфортный гостиничный люкс или будуар. Так в коридоре появились бархатные драпировки. Но они служат не только для декора, за ними скрыты системы хранения и хозяйственные помещения. Это решение хозяйка подсмотрела в бутиках Agent Provocateur. Слева на фото — помещение для стирки, прямо — гардеробная для верхней одежды при входе. Стены выкрасили в винный оттенок под цвет портьер.

«Решение с портьерами идёт и от эстетики, и от конструктива. К тому же у проекта был небольшой бюджет, поэтому многие задачи приходилось решать простыми средствами», — отмечает дизайнер.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио Елены Тимченко

Антон Петров | ANTON PETROV Unique Home

9. Скрыть перерубы панелями

Место: Московская область
Авторы проекта: Илья Кочетов, Антон Петров, ANTON PETROV Unique Home

Прожив в загородном доме пять лет, заказчики столкнулись с проблемой: на стенах появились трещины, а типовой ремонт приелся семье. Приглашенные для переделки архитекторы не стали полностью закрывать оцилиндрованное бревно. Но внутренние перегородки (и перерубы) зашили панелями. «Мы повесили панели на пуш-ап системе (открываются от нажатия, прим. ред.), — рассказывает Антон Петров. — Визуально это выглядит как единая стена, а на самом деле появилось много дополнительных мест хранения». Там же, за панелями, пустили все коммуникации, отойдя от традиционной идеи открытой проводки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио ANTON PETROV Unique Home на Houzz

Александр Белобородов

10. Коридор в деревянной оправе

Место:
Челябинск
Автор проекта: Александр Белобородов

Длинный и не слишком широкий коридор дизайнер обыграл с помощью дерева. Им покрыли не только пол, но и часть стен с потолком. Монотонность деревянной плоскости убирают две линии дополнительной подсветки на стене.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио Александра Белобородова

Le Atelier

11. Выделить цветом

Место:
Москва
Авторы проекта: Сергей Колчин, Надежда Торшина, Le Atelier

Оригинальный коридор можно создать с помощью акцента. Пусть он будет одним, но выраженным, как в этом проекте. Архитекторы выделили входную часть коридора (дверь, пол и часть мебели) насыщенным оттенком синего.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио бюро Le Atelier

MARION STUDIO

12. Создать парадный холл
Место:
Москва
Авторы проекта: Маргарита Мельникова, архитекторы Дмитрий Кондрашов и Илья Москвитин, MARION STUDIO

Из бывшего темного коридора коммуналки сделали парадное светлое пространство. Для этого убрали часть старых перегородок, съедающих площадь, а сам расширившийся коридор обыграли как холл с каменными полами, зеркалами и скульптурой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио MARION STUDIO

Design3 | Дизайн в кубе

13. Обыграть углы

Место:
Москва
Авторы проекта: Марина и Антон Фруктовы, Design3 | «Дизайн в кубе»

В этом коридоре углы в буквальном смысле сгладили, скруглив стены. И к тому же зрительно расширили пространство с помощью зеркальных поверхностей, которыми декорировали стены коридора.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио дизайнеров Design3 | «Дизайн в кубе»

Архитектурное Бюро Андрея Стубе

14. Задать ритм

Место:
Москва
Авторы проекта: архитектурное бюро Андрея Стубе

Владельцы выбрали квартиру в доме начала XX века на Сретенском бульваре. Хотя жильё много раз перестраивали и ремонтировали, архитекторам Андрею Стубе и Надежде Каблуковой удалось сохранить старую кладку, которую оставили открытой. Кладка была частично повреждена, испорченные элементы отреставрировали и дополнили старинными кирпичами из «Мастерской Братьев немцев». Сверху кладку покрыли водоэмульсионной фасадной краской сливочного цвета.

В коридор выходит несколько дверей. Чтобы композиционно уравновесить их, на потолок по центральной оси смонтировали несколько светильников, задающих ритм.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио архитектурного бюро Андрея Стубе

Мадина Выходцева

15. Дополнительно осветить коридор

Место: Санкт-Петербург
Автор проекта: Мадина Выходцева

В этой квартире на набережной Мойки очень высокие потолки. В комнатах это работает как достоинство, а в узких пространствах, таких как санузел или коридор, создает эффект пенала или склепа. Там обычно не хватает света и стены словно давят со всех сторон. Здесь проблему решили с помощью верхнего окна из комнаты в коридор, дающего естественный свет, и зеркала в верхней части простенка, отражающего солнечные лучи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио дизайнера Мадины Выходцевой

Porte Rouge Interiors

16. Не загромождать коридор

Место: Москва
Авторы проекта: Карина Задвина, дизайн-бюро Porte Rouge Interiors

Это небольшая квартира с не слишком просторным коридором. Хозяевам нужно было выкроить как можно больше мест хранения для вещей и при этом не загромождать пространство у входа. Дизайнер решила эту задачу с помощью зеркала на глухой стене (оно зрительно раздвигает пространство) и вместительного шкафа с «выемкой». В той его части, что ближе ко входу, спланировали нишу: она дает дополнительное ощущение воздуха, к тому же сюда можно присесть и переобуться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Больше фото из этого проекта в портфолио дизайн-бюро Porte Rouge Interiors

Lavka-Design

17. Коридор с панно для наград

Место:
Москва
Авторы проекта: Ирина Лаврентьева и Анастасия Каменских, студия Lavka-Design

У хозяйки квартиры живут два породистых вест-хайленд-уайт-терьера — чемпионы выставок и ее большие любимцы. «Они как члены семьи, живут везде. Хозяйка разговаривает с ними, очень их любит. Важные задачи, которые она поставила перед нами, — это достойно разместить награды двух ее собак и сделать такие полы, чтобы у питомцев не скользили и не разъезжались лапы, — рассказывает Ирина Лавреньева. — Поэтому на пол мы положили инженерную доску, но не покрытую лаком, а пропитанную маслом». А над комодом поместили специальное панно для наград собак. Оно сделано из вагонки, закрепленной на листе фанеры.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио студии Lavka-Design

Мария Пилипенко

18. Скрыть шкафы

Место:
Железнодорожный, Московская область
Автор проекта: Мария Пилипенко

В квартире много систем хранения, но организованы они деликатно, в виде встроенных шкафов, окрашенных в цвет стен. Все шкафы выполнены в столярной мастерской по эскизам дизайнера. Фасады шкафов в проходной гардеробной украшает графичный узор. За одной из створок скрывается проход в хозяйственную комнату.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио дизайнера Марии Пилипенко

Totaste.studio | Виктор Штефан

19. Осветить глухой коридор

Место:
Санкт-Петербург
Авторы проекта: Макс Жуков и Виктор Штефан, Totaste.studio

В этой петербургской квартире раньше была коммуналка, из холла которой вели двери во все комнаты. Проходное пространство обыграли, обустроив там библиотеку. В двух прилегающих спальнях сделали пропускающую свет перегородку — она позволяет дневному свету проникать в этот коридор. Остальные двери, чтобы не привлекать внимания, сделали скрытыми и покрасили той же краской, что и стены.

Подвешенные в коридоре бочки работают как светильники. Как и в любой коммуналке, раньше здесь стояло старое расстроенное пианино. Его пришлось разобрать. Единственное, что осталось — тяжелая чугунная рама, которую никто не хотел выносить вниз из-за отсутствия в доме лифта. Тогда дизайнеры оставили её как украшение интерьера.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио Totaste.studio

design buro AXONOMETRY

20. Вспомнить об Азии

Место: Москва

Авторы проекта: Кристина Арапова, Альбина Морозова, Лариса Смертина, design buro AXONOMETRY

Владелица много путешествовала по Азии, погружаясь в культуру, традиции, архитектуру юго-восточных стран, училась и работала в Китае. И хотя в квартире присутствуют разные стили, сильнее всего ощущается влияние юго-восточной Азии. Интерьер коридора начался с покупки обоев глубокого оттенка красного, напоминающего о любви китайцев к этому цвету. Чайнички и вазочки на рисунке обоев, рифмующиеся по форме и цвету с ножками стола, создают немного ироничное настроение. На консоли — винтажная лампа 1950-х годов из Таиланда, доставшаяся хозяйке от дедушки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Больше фото из этого проекта в портфолио design buro AXONOMETRY

Argentostyle

21. Сделать удобное место для сидения

Место:
Москва
Авторы проекта: Argentostyle

Вместо обычной банкетки в этом коридоре сделали нишу с мягким сиденьем и подсветкой. А для шкафов выбрали необычные крупные ручки, закрепленные по центру дверец.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио дизайнеров бюро Argentostyle

ARTSTUDIO Design & Construction

22. Создать световой эффект

Место: Санкт-Петербург
Авторы проекта: ARTSTUDIO Design & Construction

Расширить небольшой коридор можно не только с помощью зеркал или цвета. В этом проекте дизайнеры выбрали светильники Delta Light с направленным светом, лучи которых словно растворяют часть плоскости.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио ARTSTUDIO Design & Construction

Line Design Studio

23. Скрыть дверь в гардеробную

Место: Калининград
Авторы проекта: Line Design Studio

Основная проблема любого коридора — выходящие в него двери комнат и подсобных помещений, зрительно загромождающие пространство. В этой квартире проблему решили простым приемом: дверь в гардеробную сделали зеркальной.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Больше фото из этого проекта в портфолио Line Design Studio

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Если вы создавали необычный коридор в проекте или квартире, поделитесь с нами фотографиями реализованного. Покажите оригинальный дизайн коридоров!




Товары по разделам