Новый закон об электроэнергии 2018: как уложиться в лимиты энергопотребления и сэкономить в 2019

Новый закон об электроэнергии 2018: как уложиться в лимиты энергопотребления и сэкономить в 2019

Как уложиться в «новые» лимиты?





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Со следующего лета российские домо- и квартировладельцы (скорее всего) будут платить за электроэнергию по новым правилам. Чтобы оценить, насколько увеличатся расходы на электроэнергию, наш обозреватель изучал собственные квитанции, читал форумы и опрашивал соседей.

Buro Brainstorm

Откуда информация
О планах правительства ввести новый порядок расчета за электроэнергию известно только из сообщений СМИ со ссылками на совещание представителей Минэнерго и Минэкономики, прошедшее в середине сентября. При этом не публиковались ни протокол совещания, ни какие бы то ни было проекты нового закона о тарифах на электроэнергию.

Что известно?

Газ = дом с электроплитой
Нормативный «социальный» объем энергопотребления будет рассчитываться не на человека, как предлагалось раньше, а на «точку подключения» — домохозяйство. При этом точки подключения все разные. Это и квартира в газифицированном доме, и в недавней новостройке, укомплектованной электроплитами и бойлерами, сельский дом с электроотоплением и просторное загородное имение.

Ирина Крашенинникова

300 кВт/ч в одни руки
Все «точки подключения» (домохозяйства), при потреблении не более 300 кВт/ч в месяц будут платить по базовым социальным тарифам. Далее, при месячном расходе от 300 до 500 кВт/ч, оплата будет производиться по «повышенному» тарифу (это пока первая неизвестная величина). Тех, кто потребляет свыше 500 кВт/ч в месяц, ждут «экономически обоснованные» тарифы от региональных производителей и поставщиков электроэнергии.

Повышение неизбежно
Минэнерго, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе предписано до 15 января 2019 года представить проекты нормативных документов.
А фактическое увеличение тарифов должно произойти с 1 июля следующего года. Раньше нельзя – это противоречит действующим нормативам. Но и откладывать вряд ли будут.

Тундру приравняли к субтропикам…
Тарифная политика будет единой для всех климатических и экономических зон: как для северных, где в морозы сложно обойтись без электрообогревателей, так и для южных, где в летнюю жару самая значимая часть коммунальных расходов — кондиционирование.

…а дом — к квартире
Концепция предусматривает поэтапный отказ от льготных ставок для жителей сельской местности, а также домохозяйств с электроотоплением и электроплитами. Незащищенным слоям населения упраздненные льготы обещают заменить субсидиями. Но механизм их начисления законодательно не прописан.

Онлайн школа ремонта

Зачем все это надо?

Предварительная версия
С 2012 года тарифы на ресурсы и услуги ЖКХ для населения регулярно поднимают летом – с 1 июля.
Так спокойнее и властям, и населению: не нужно портить новогодние праздники. Согласно сложившейся бюджетной практике, их корректируют в соответствии с прогнозными значениями инфляции. Например, в текущем году это 4,9%, а в 2019-м тарифы можно будет повысить только на 4,1%.

Очевидно, инициаторы нового закона об электричестве рассчитывают на большее: в противном случае не имело бы ни малейшего смысла инициировать «трехэтажную» тарификацию.

Насколько вырастут тарифы?

Рабочая версия

  • С первого июля тарифы для тех, кто строго укладывается в норму, вырастут на те самые «инфляционные» проценты.
  • За перерасход сверх обозначенных 300 кВт/ч в месяц придется платить по повышенному тарифу (пока неизвестная величина).
  • За потребление сверх 500 кВт/ч в месяц оплата будет производиться по тарифам для юридических лиц (это также неизвестная величина, поскольку сегодняшние ставки, очевидно, будут пересматриваться, причем в более широком диапазоне, чем для населения).

Konstantin Zubenin

Сравним показания
По данным энергетиков, среднестатистическая российская семья — это 2,6 человека, которые проживают в двухкомнатной квартире 54 кв.м и тратят на повседневные нужды 220 кВт/ч в месяц.

У меня как раз среднестатистическая семья («двушка» с газовой плитой и семья с трехлетним ребенком). Собрав показания счетчика за последние восемь лет, я обнаружил, что среднемесячное значение, действительно, составляет 210 кВт/ч в месяц. Но есть нюанс. Платежи распределяются неравномерно.

ООО “БонХоум Дизайн”

Мой личный «антирекорд» достигнут прошлым летом: по 70 кВт в июне и июле (режим «семья на даче, глава семейства работает и обедает в офисе, домой приходит поздно, постоянно включен только холодильник»). Да, кстати, перед этим я заменил все лампы в квартире на светодиодные.

В августе расход увеличился до 180 кВт (работал преимущественно дома, начали делать домашние заготовки и подключили морозильную камеру).

Дальше — по нарастающей: в сентябре — 390 (семья вернулась с дачи, начались ежедневная стирка и готовка, в ожидании начала отопительного сезона пришлось включить «теплый пол»), в декабре — до 480, январский рекорд — 610 кВт/ч (каникулы, визиты гостей, короткий световой день, постоянно работающие электрическая духовка и посудомойка, компьютеры, телевизоры, периодически включаемые электрообогреватели).

Получается, если новый закон об электроэнергии в 2019-м году не примут, с лета я буду платить всего на 4% больше, чем сейчас. Если «трехэтажная» тарификация все-таки случится, то (при сохранении того же стиля потребления) — по меньшей мере полгода мне придется доплачивать за перерасход по «повышенному» тарифу и месяц — по «обоснованному».

AVA-Design Studio

Промежуточный итог

Кто будет платить больше?

Опрос соседей показал, что мои знакомые, владельцы типовых квартир в домах с газовыми плитами, платят за 150300 кВт/ч — в основном по двухставочному тарифу (день-ночь). Логично предположить, что со следующего лета средний чек за оплату электричества вырастет для них на те же 4% за счет корректировки базового тарифа и еще на неизвестную величину — за счет перерасхода в месяцы пиковых нагрузок.

Факт: «Совковая» четырехконфорочная электроплита, регулярное приготовление завтраков, обедов и ужинов при прочих равных увеличивает расход электроэнергии домохозяйства минимум в два раза.
При этом пользование газовой варочной поверхностью с оплатой по счетчику обходится почти бесплатно — автор платит, в среднем, 34 руб. в месяц, многодетная семья соседей — около 80 руб.

Жителям недавних новостроек, которые в последние годы почти повсеместно комплектуются электроплитами, повезло меньше, чем обитателям газифицированных
«сталинок», хрущевок, «брежневок». «Трехэтажная» концепция взимания платы за электричество не выделяет для них сегодняшних льготных тарифов (только субсидии для социально незащищенных). А уложиться в социальный лимит у любителей домашней еды шансов почти нет.

Desatori

Кому еще не повезло?

  • Владельцам квартир с дополнительным электроподогревом и кондиционерами. Причем для пенсионера, проживающего в квартире на последнем этаже и под самой крышей, да еще и с окнами на южную сторону, кондиционер — не роскошь, а в южных регионах России — жизненная необходимость (в реальной практике за жаркий месяц может набежать от 150 до 280 кВт/ч).
  • Всем тем, кто дома не только живет, но и работает: стирает рабочую одежду, пользуется электроинструментом в домашней мастерской или эксплуатирует технику. К примеру, производительные компьютеры, заточенные на обработку видеографики и изображений, при ежедневной восьмичасовой загрузке потребляют 60120 кВт/ч в месяц.
  • Владельцам частных домов и дач в СНТ, для которых оплата счетов за электроэнергию и сегодня основная составляющая эксплуатационных расходов.

Log Home Finishing LLC Thomas Elliott

Впрочем, загородные дома и дачи требуют отдельного разговора. Ведь в доме с участком энергопотребителей на порядок больше, чем в квартире.

Во-первых, это локальный водопровод и энергозависимые очистные сооружения с постоянной принудительной аэрацией, бойлеры для подогрева воды и греющие кабели, не позволяющие наружным сетям замерзать в морозы.

Во-вторых, освещение — не только в доме, но и на участке.

Но самая разорительная статья расходов — зимний «дежурный» электроподогрев вспомогательных помещений и электроотопление. В зимние месяцы даже владельцам хорошо утепленных и компактных домиков редко удается увидеть четырехзначные цифры в счетах за электроэнергию — в основном пятизначные. Поэтому, если ваше загородное хозяйство не газифицировано, среднемесячный счет на 1000 кВт/ч должен характеризовать вас как аккуратного и рачительного хозяина.

ZARYAD

Что делать?

Искать скрытые резервы

Новый закон о тарифах на электроэнергию — почти свершившийся факт. Грядущее повышение отразится на всех категориях населения — от пенсионеров до бизнесменов. В СМИ приводят разные рецепты экономии, в том числе — бесполезные.

К таковым можно отнести советы меньше стирать, реже мыть посуду, а также отказаться от электрочайника и микроволновки в пользу газовой плиты, чайника со свистком и сковородок.

Наталия Ружинская

Да, электрочайник — один из самых «прожорливых» бытовых приборов (2 кВт). Он работает не больше 20 минут в сутки (за месяц набегает не более 12 кВт/ч), но при этом экономит немало времени на кухне.

Микроволновка (1 кВт) используется для быстрого подогрева и также — около 20 минут в день (6 кВт в месяц). Поэтому выбрасывать ее — тоже неразумно. Отказ от выпечки в духовке в пользу готовки в мультиварке — тоже сомнительная экономия, потому что это отказ от любимых блюд. Поэтому первый полезный совет: не мелочитесь — это приведет к увеличению временных затрат и снижению качества жизни.

NiïÜ MooN Edition

Секреты разумной экономии

1. Только светодиодное освещение
Откажитесь от лампочек накаливания и компактных люминесцентных (если у вас еще таковые остались).
Два года назад я заменил полтора десятка 60-ваттных лампочек в квартире на 6-ваттные светодиодные и сразу обнаружил, что свет стал более комфортным, а среднемесячные показания счетчика уменьшились почти на 100 кВт. А если вы владелец загородного дома с участком, то для вас альтернатив светодиодному и ландшафтному освещению просто нет.

HOUSEworks Design/Build General Contractor

2. Домашняя автоматика в помощь рассеянным
По словам инсталляторов домашней автоматики, забывчивость становится причиной до 20% энергопотерь. Да, если мы заменили лампы на светодиоды, то призыв «уходя, гасите свет» для нас уже не столь актуален. Но включенный кондиционер, обогреватели, работающие сутки напролет при открытых окнах, или не выключенные конфорки электроплиты это действительно разорительно.

Артпланнер

В двух первых случаях поможет домашняя автоматика; программа-минимум установка приточных клапанов домашней вентиляции, позволяющих забыть об открывании-закрывании окон. В последнем замена классической плиты с традиционными инфракрасными горелками на индукционную. Она нагревает только в том случае, если на ней есть что нагревать.

Фото «до»

Безопасное электричество

3. Стирайте ночью
Используйте ночной тариф для стирки и мытья посуды. Опять-таки, чтобы не вспоминать о необходимости запустить технику, приучите себя пользоваться функцией «отложенный старт».

4. Обновите бытовую технику
Если пенсия не за горами
обновите линейку бытовой техники на долговечные изделия класса А и выше. Во-первых, когда доходы снизятся, сделать это будет сложнее. Во-вторых, повышение тарифов явно не последнее. То, что это нужно сделать, понятно и без расчетных выкладок. Так, среднее потребление современного холодильника класса А от 20 до 35 кВт/ч в месяц. Если холодильник старый, с изношенным уплотнителем и придвинут вплотную к стене расход может возрасти до 6080 кВт. А если таких холодильников два, то уже 400500 руб. в месяц вы дарите поставщикам электроэнергии. Оплата электроэнергии по новому закону значительно увеличит эту цифру.

Artecology

Что касается загородного дома, то здесь больше не только потребителей, но и возможностей для снижения зависимости от поставщиков энергоносителей. Например, за счет печного отопления, естественного освещения, качественного утепления, использования тепловых аккумуляторов, альтернативных и вспомогательных источников энергии. Но это темы для отдельных публикаций.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

А на чем экономите вы? Поделитесь расчетами, удачным и неудачным опытом, а также секретами экономии электроэнергии в квартире и загородном доме




Товары по разделам