Перепланировка : Что законно при ремонте лоджии, можно ли объединить лоджию с кухней или гостиной?

Перепланировка : Что законно при ремонте лоджии, можно ли объединить лоджию с кухней или гостиной?

И как быть, если у вас не лоджия, а балкон?





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Вопросы объединения балконов и лоджий с жилыми помещениями интересуют в первую очередь владельцев компактных квартир. Каждый метр на счету, а здесь — целых пять пропадает. Не спешите остеклять, присоединять или каким-то иным способом «облагораживать» пространство. Сначала прочитайте о доступных вам возможностях.

Buro Brainstorm

Проверьте: у вас лоджия или балкон
Если балкон — его можно максимум остеклить, и то не всякий. Присоединить балкон к комнате невозможно (рухнет).

Разница здесь вот в чем. В соответствии с СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные», лоджия — это «огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение» (п. 3.10). Балкон — «выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка» (п. 3.8). Присоединить помещение (лоджию) теоретически можно, огражденную площадку к комнате присоединить нельзя.

Die Balkongestalter

Как проверить? Выйдите во двор, посмотрите на свою квартиру с улицы. Балкон примыкает к дому лишь по длинной стороне, он «нависает» и выступает. В примере на фото выше — балкон.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Лоджия имеет потолок и стены с трех сторон. На этом фото — пример лоджии.

Факт: В одном доме, даже в одной квартире, могут быть и лоджия, и балкон.

Msk Interior

Зачем знать разницу между балконом и лоджией
Если вы захотите согласовать теплое остекление балкона в старом фонде, то скорее всего, получите отрицательное заключение.

Наш вам совет: установите шпалеру для высадки по весне растений, обновите пол террасной доской и используйте балкон по назначению — для отдыха.

Максимум на что вы можете рассчитывать, если у вас балкон — одинарное остекление

Jenny André Designing

Остеклю! Какие проблемы
Если мы говорим о лоджии, ее перекрытие имеет опору на три стороны. Лоджия способна выдерживать значительные нагрузки.

В то же время предел для балкона — 200250 кг/кв.м, причем сюда входит все: и ограждение, и вся хранимая утварь, и вышедшая подышать компания из трех-четырех человек.

Но это не все. Указанное выше значение нагрузки — это для новых домов. С каждым годом оно снижается в соответствии со степенью износа здания (в стандартной практике БТИ — на 1% в год). Таким образом, для «панельки», разменявшей полвека, значение предельно допустимой нагрузки на балкон 3 кв.м уже не 600, а 300 кг.

Для справки: 10 кв.м стандартного одинарного стеклопакета с 4-мм стеклом — это уже 200 кг.

Nooks

«Перегруз» утепленным балконом стеновой панели может привести к тому, что она «отправится на прогулку», а в углах будут постоянно раскрываться трещины. Но это не самая большая неприятность. «Самая» — это когда балкон падает.

Кстати: Штрафовать вас вряд ли кто-то будет. Чиновникам даже удобно несогласованное остекление, как и вам. Ведь если перегруженный старый балкон упадет, ответственность ляжет на собственника, а не на муниципалитет и коммунальные службы.

Вывод: Владельцам балконов в большинстве случаев безопаснее отказаться от идеи остекления.

Anna Fridrik

На фото: это балкон, но остекление предусмотрено проектом застройщика

Ната Копытина

А вот это старый фонд — посмотрите на балконы дома напротив. Это остекление вряд ли легальное

Юрьева Галина | Interior Design and Decorating |

Согласовывать или нет — вот в чем вопрос
Если сомневаетесь — спросите в надзорных органах! Ведь именно для этого придуман институт «согласования перепланировок». Подавляющее большинство изменений на балконе опасно (нереализуемо). А на лоджии — возможно только при ряде условий, но требует изменений в техпаспорте квартиры. А
стало быть, подлежит обязательному согласованию как перепланировка или переустройство.
В чем, кстати, разница?

  • Переустройство — это «установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующее внесения изменений в технический паспорт» (ЖК РФ, ст. 25. ч. 1). Например, установка светильников, розеток, монтаж труб и электропроводки — это переустройство.
  • Перепланировка — «изменение конфигурации жилого помещения», также требующее изменений в техпаспорте (ЖК РФ, ст. 25. ч. 2). Сюда относят объединение помещений, расширение проемов, снос и возведение новых перегородок, остекление лоджий и балконов, если проектом не предусмотрено штатное остекление.

Студия дизайна Анны Серсковой «ЙОХ architects»

Другими словами, если вы хотите заменить обычное остекление на безрамное, снести балконное ограждение (сделать остекление в пол) или просто понизить подоконник в комнате (частично срезать подоконный блок) и сделать на его месте удобное мягкое сиденье — все это перепланировки, их нужно согласовать.

Jenny André Designing

На фото — проект из Швеции с примером необычного безрамного остекления балкона в пол. Согласовать аналогичное для балкона в доме старой постройки в России — невозможно. В новостройке, где проектом предусмотрено остекление балкона, можно попробовать получить разрешение. Но, опять же, предсказуемо возникнут сложности с согласованием: слишком сильно меняется архитектурный облик фасада. Возьмите идею на заметку, если делаете балкон в частном доме

Наталия Кирьянова интерьерый фотограф

Что не требует согласований
Те модернизации, которые не нужно отражать в техпаспорте квартиры. А именно:

  • остекление балконов и лоджий по ранее утвержденным типовым проектам;
  • снос перегородок и возведение новых на том же месте и из тех же материалов;
  • замена штатного остекления на новое, если при этом не меняется архитектурный облик.

Другими словами, официально, без разрешения, можно только заменить старое на аналогичное новое.

Pavel Zheleznov

Разрешение на перепланировку могут не дать
А можно ли объединить кухню с лоджией? Можно, но не всегда. Легально соединить лоджию с кухней или другой комнатой возможно при совпадении следующих условий:

  • У вас именно лоджия, а не балкон.
  • У вас относительно новый монолитный дом, и есть возможность получить техническое заключение из первых рук (от авторов проекта).
  • Вы объединили усилия с соседями по ТСЖ (оптом дешевле) и привлекли энергичных профессионалов, специализирующихся на согласованиях.

Важно: Если перепланировка затрагивает несущие конструкции (например, при расширении проемов), экспертное заключение должен давать автор проекта здания. То есть, если дом новый, проблем с объединением лоджии с кухней (и его согласованием) скорее всего, не возникнет.

Со старым фондом и советскими зданиями все сложнее. Здесь в качестве «авторов» обычно выступают правопреемники советских проектных институтов, и порой концы найти непросто.

Lavka-Design

Панорамная дверь — новая «московская» формальность
Узаконить полное присоединение лоджии к кухне или комнате с годами становится все сложнее. Прямого запрета в российском законодательстве нет, но в каждом регионе — своя специфика.


В Москве Постановление № 508-ПП от 25 октября 2011 года запрещает:

  • «объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями» (п. 10.19);
  • «перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы, веранды и террасы» (п. 10.7).

На практике это означает, что перепланировка возможна только при условии сохранения функционального назначения помещений. То есть, комната (кухня) должна остаться комнатой (кухней), лоджия — лоджией, а между ними должно быть окно с двойным остеклением.

«Проходной» (в плане согласований) вариант — установка вместо штатного окна герметично закрывающейся панорамной двери-гармошки с двойным остеклением. Но радиаторы центрального отопления на московских лоджиях вне закона. Хотите зимний сад — устанавливайте электроконвекторы, следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля. И смиритесь с увеличением счетов за электроэнергию.

ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Что можно законно сделать на лоджии

Сергей Борзот

Регионы: что не запрещено — разрешено
У жителей регионов, до которых запрет на объединение лоджий с кухнями и комнатами пока не дошел, возможности шире. Они могут обходиться без «формальностей» в виде панорамных дверей. Но и согласовывать «балконные» перепланировки, к сожалению, не спешат — это долго, дорого и «сосед вон сделал, и ничего».

Ради собственной безопасности — не делайте глупости. Эксперты крайне неохотно одобряют проекты соединения комнаты / кухни с лоджией, где предусмотрена разборка подоконных блоков и расширение проемов в панельках. Наверное, ведь не зря?

Inna Svyryba

Проект совмещения кухни и лоджии в Киеве — в России перенос мойки на лоджию вряд ли согласуют

ОБ ЭТОМ…
Есть решение: Кухня, совмещенная с лоджией

Ёж-дизайн

Почему подоконный блок НЕ нужно сносить
Возможность расширить проем и снести подоконный блок зависит от конструктивного типа дома.
В
«монолитах» и монолитно-каркасных домах с облегченным стеновым ограждением это, как правило, не проблема. Но даже в них иной раз невозможно согласовать полный демонтаж.

В панельке или советском кирпичном доме демонтаж подоконного блока, скорее всего, не согласуют: он обеспечивает расчетную нагрузку на перекрытие (давит своим весом на плиту) и по сути «поддерживает» вашу лоджию.

Факт: Даже если вы демонтировали дверь на лоджию и остекление, подоконный блок лучше оставить «как есть». Обыграйте его мебелью. Если посмотреть примеры реализованных проектов, дизайнеры придумали массу нетривиальных решений для своих заказчиков.

ПО ТЕМЕ…

Дизайн-дебаты: Подоконный блок — сносить нельзя оставить

o2designmoscow

Дорогие «квадраты»
Официальный путь — долгий и очень дорогой. Только на согласование сложной перепланировки, затрагивающей несущие конструкции, при удачном стечении обстоятельств придется потратить несколько месяцев и десятки тысяч рублей. Причем если проект не утверждается с первого раза, то за счет повторных экспертиз и судебных издержек счет может идти уже на годы и сотни тысяч.

Для старой панельки или квартиры-студии это неоправданная цена: лучше доплатить ту же сумму и приобрести другое, более просторное жилье. К тому же утепление лишь отчасти решит вопрос: присоединяя к комнате холодный аппендикс, вы нарушаете тепловой контур здания.
Нелегальный вынос радиаторов быстро «вычислят», а все зимние аварии в системе отопления «повесят» на вас. Доказывать в суде вашу непричастность будет долго и затратно.

Легальный путь — электроконвектор. Но со следующего года ожидается новая система тарификации и повышенные счета за перерасход.


ПО ТЕМЕ…

  • Утепление лоджии: Классические ошибки новоселов
  • Новый закон об электричестве: Нас ждет трехэтажная тарификация

Смарт ПРО

Лоджию можно отремонтировать и использовать «для жизни» хотя бы в летнее время

Антон Лалетин

Итого: Затевать расширение жилого пространства за счет присоединения лоджии имеет смысл только в квартире, которую вы по тем или иным причинам (например, из-за удобного местоположения или видов из окон) не готовы поменять на другое жилье.

Во всех других случаях более оправданный с финансовой точки зрения вариант — оставить лоджию лоджией: освободить от хлама, утеплить и использовать как крошечную, но светлую изолированную комнату нужного вам функционала.

Aiya Design

Повторим кратко

1. Если у вас балкон — десять раз посчитайте нагрузку на плиту. Для вас только одинарное остекление. Никакого присоединения.

2. Если у вас лоджия — любые проекты перепланировки и переустройства необходимо согласовать. Без разрешения можно поменять только старые окна на аналогичные новые.

3. Присоединение — это не обязательно снос подоконного блока. Можно присоединить лоджию к кухне / спальне / гостиной визуально, через французскую (панорамную дверь).

4. Подоконный блок, скорее всего, не разрешат демонтировать. Он давит на плиту перекрытия и защищает от обрушения.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
У вас лоджия или балкон? Как используете? Думали ли о перепланировке и присоединении? Делитесь своими историями в комментариях




Товары по разделам