Требуется дизайнер – составляем профессиональное портфолио дизайнера !

09.10.2012

В настоящее время без портфолио дизайнера не обходится ни одна встреча потенциального заказчика и специалиста в области разработки дизайн проектов. Любой человек, которому требуется дизайнер, хочет визуально оценить способности соискателя, его умения и достижения, предпочтительные стилевые направления дизайна и практические навыки в работе с современными отделочными и декоративными материалами.

Дизайнер, готовя перед важной встречей портфолио дизайнера, обычно пересматривает и редактирует свои предыдущие «портфели» с учетом приоритетов и особенностей потенциального заказчика. Иногда, когда требуется дизайнер, стоит сделать акценты на своем умении работать в 3D и применять новейшие технологические приемы, или наоборот, сделать акценты на традиционном подходе с нарисованными от руки эскизами и знаниях в сфере Классицизма. В любом случае, к разработке и комплектации презентации следует подходить с тщательностью и ответственностью, учитывая следующие рекомендации.

Собираем портфолио дизайнера

Начинающим дизайнерам обычно не до выбора — в папку идут все имеющиеся работы: неутвержденные, сделанные в соавторстве или на стадии обучения, опубликованные в любом информационном источнике или находящиеся на стадии разработки. А опытным мастерам стоит продумать, какие именно работы подобрать и в какой последовательности их расположить: по тематике и стилям, в хронологическом порядке, по художественной ценности. Обычно все специалисты советуют располагать по хронологии, так как модные тенденции в оформлении интерьеров сегодня быстро меняются, появляются новые материалы и декоры. Да и заказчику, которому требуется дизайнер, проще будет отследить рост и динамику Ваших работ.

Портфолио дизайнера должно быть аккуратным

Безусловно, в любом портфолио основное — это содержание, а подача является только эффектным дополнением. Однако следует помнить, что когда человеку требуется дизайнер, специалист который будет близко знаком с его жизнью, портфолио станет весьма ценным источником информации, многое расскажет об организованности и щепетильности специалиста.

Поэтому не стоит забывать про аккуратность. Все работы в портфолио дизайнера должны быть одного размера. Рекомендуется предварять каждый новый объект небольшим анонсом, в котором в краткой форме рассказать о цели разработки проекта и его основной идее.

Излишества не допустимы

На многих профессионалов сообщение о том, что где-то требуется дизайнер, особенно на интересном объекте, действует мгновенно. Ведь любой творческий человек хочет самореализации и демонстрации своих достижений. Но на этом этапе специалисты советуют успокоиться и взвешенно отобрать самые ценные работы. Излишний объем работ совершенно не допустим.

Главное, чтобы в портфолио дизайнера были собраны самые эффектные, оригинальные работы, которые наиболее ярко отражают способность автора творчески мыслить и грамотно исполнять задуманное. В идеале достаточно привести 5-10 работ в зависимости от поставленной задачи. С одной стороны презентация должна быть лаконичной, чтобы была возможность ознакомиться с ней в течение короткого времени, с другой — максимально информативной, чтобы представление о возможностях и опыте претендента не было однобоким.

Включаем разнообразие

Если человек, которому требуется дизайнер, не указал узкой специализации, главных особенностей объекта и своих личных предпочтений, необходимо постараться представить в портфолио работы по каждой стилистике. Чем разностороннее палитра работ, тем лучше.

Шедевры в окантовке

Многие профессиональные дизайнеры с большим опытом работы советуют наравне с лучшими и самыми успешными работами включить в портфолио и «средние» объекты. Во-первых, так выделяются автоматически яркие акценты, во-вторых, только шедевры могут насторожить заказчика.

Плагиат не применять!

Самое худшее, что при попытке произвести на потенциального клиента хорошее впечатление можно сделать, – это включить в свое портфолио чужие работы.

На создание индивидуального портфолио начинающий дизайнер и даже опытный специалист может затратить значительное количество времени и творческих сил, за то это будет его авторская работа, разработанная от души и всей силы таланта. И самое главное, с учетом предпочтений заказчика.

 

   Питер-Дизайн

 

требуется дизайнер   портфолио дизайнера