Портфолио дизайнера нужно всегда, когда требуется дизайнер !

09.10.2012

Портфолио дизайнера – прекрасная возможность для любого профессионала продемонстрировать свои достижения и успехи. Но это далеко не все достоинства этого творческого резюме. Например, требуется дизайнер для разработки проекта благоустройства новой квартиры. А у владельца нет возможности, да и желания, долго изучать массу информации, читать о положительных качествах и подготовке дизайнера. Вместо этого ему достаточно посмотреть индивидуальное портфолио специалиста или изучить презентационное портфолио дизайн студии. И за короткий период времени вопрос с выбором исполнителя будет решен.

Происхождение портфолио

Всему мировому бизнес-сообществу хорошо известно, что самый лучший и грамотный способ найти себе работу – это составить качественное резюме. Однако, для творческих людей во всем мире сделано исключение, ведь об их главных достижениях можно не только прочитать. Архитекторам, дизайнерам и декораторам различного уровня проще, быстрее и эффективнее показать свои работы, сделать определенные акценты, высветить яркие задумки и находки, чем долго и нудно описывать свою работу и ее особенности, расхваливать свои таланты и большой опыт. В этом случает портфолио дизайнера или архитектора работает безотказно, особенно в случаях, когда для исполнения какого-то проекта быстро требуется дизайнер.

В дословно перевод слова «портфолио» итальянского происхождения означает портфель с документами. Именно архитекторы первыми начали использовать этот термин для соискателей и работодателей. Таким образом, прежде чем получить заказы на строительство, архитекторы должны были предоставить портфолио со своими проектами и работами. Со временем этот термин дошел и до интерьерного дизайна, и начал использоваться в случаях, когда требуется дизайнер.

Современное видение портфолио

В нашей стране слово «портфолио» сразу стало ассоциироваться со специальной «папкой с достижениями», которая составляется в виде своеобразного реестра выполненных работ и готовых объектов. Портфолио дизайнера составляется специалистом самостоятельно, для демонстрации заказчику или потенциальному работодателю, которому требуется дизайнер на постоянную работу, своих талантов, успехов и реальных возможностей. Любой художник, а профессиональный дизайнер – это настоящий художник в своей сфере, иногда хочет продемонстрировать свои достижения творческому сообществу. Это очень важно для любого представителя творческой профессии.

По мнению специалистов, для мастера творческой направленности портфолио дизайнера намного важнее, чем привычное резюме. Ведь потенциального клиента, которому требуется дизайнер, или работодателя мало интересует место жительства соискателя на выполнение проекта, наличие детей и семейный статус. Зачастую даже образование и аттестационные свидетельства играют незначительную роль, и даже не требуют подтверждения. К сожалению, у многих выпускников именитых ВУЗов и престижных заведений портфолио дизайнера не блещет авторскими идеями и эксклюзивным исполнением. Людям, которым требуется дизайнер, нужен, прежде всего, человек, который хочет и будет работать на совесть, с полной отдачей, с креативным, нестандартным мышлением и индивидуальным подходом.

На отечественном рынке пока не установлены строгие правила относительно того, как должно составляться и выглядеть в итоге профессиональное портфолио дизайнера. Поэтому его размеры, содержание и внешний вид полностью остаются на личное усмотрение соискателя. Например, многие дизайнеры предпочитают составлять альбомы с макетами и CD при предъявлении своих работ работодателю. При презентации будущему заказчику следует действовать с учетом его интересов. Если стоит речь о разработке дизайн проекта загородного дома, то основной акцент стоит сделать именно на подобных работах. При общении с потенциальным клиентом из коммерческой структуры: ресторана, кафе, бизнес-центра, дизайнер подбирает в портфолио профильные работы в этом направлении. Поэтому, перед каждым собеседованием или встречей с заказчиками портфолио нужно пересматривать и редактировать, с учетом новых приоритетов.

Вне зависимости от предназначения портфолио, есть общие рекомендации специалистов по его комплектации и оптимальному оснащению. О правилах составления хорошего портфолио мы поговорим в следующей статье.

 

   Питер-Дизайн

 

требуется дизайнер портфолио дизайнера