Samsung показала складывающийся смартфон

09.11.2018

Южнокорейский гигант Samsung, как правило, представляет свои новинки либо на крупных международных выставках, либо организует под эти цели выделенные мероприятия. Организуемая Samsung Developers Conference в свою очередь традиционно не представляет никакого интереса для рядового потребителя. На ней собираются разработчики, которым показывают новые программные продукты и инструменты, с помощью которых они смогут создавать новые программные продукты. Но в этом раз конференция обещала стать чем-то особенным, ведь которую неделю подряд до нее Samsung активно намекала на то, что покажет долгожданный складывающийся смартфон. Смартфон, точнее, некое подобие устройства с таким названием действительно показали, но можно с уверенностью сказать, что люди ждали совсем не такой презентации.

Компания начала с рассказов о своих планах в отношении завоевания рынка приложений, объявив о том, что цифровая платформа представленного полтора года назад виртуального голосового ассистента Bixby отныне станет открытой для сторонних разработчиков. Сама Samsung за это время интегрировала цифрового ассистента в самые разнообразные продукты собственной разработки, начиная от смартфонов и телевизоров и заканчивая холодильниками. Теперь же такую возможность получат сторонние разработчики, которые смогут внедрить систему Bixby в свое аппаратное обеспечение, тем самым получив возможность создавать свою собственную экосистему продуктов.

В ближайшее время Samsung также планирует увеличить количество поддерживаемых языков Bixby, добавив в список немецкий, итальянский и испанский. Кроме того, появится нативная локализованная версия Bixby для Испании и Великобритании. Эти локализации уже были доступны, но только для американского рынка.

Вслед за рассказом о цифровом ассистенте последовал показ устройства, отдаленно напоминающего складывающийся смартфон. Исходя из того, что было показано на конференции и как это было показано (при приглушенном свете), устройство по-прежнему находится на очень ранней стадии разработки, поскольку в сложенном состоянии оно в буквальном смысле выглядит как небольшой кирпич с внешним дисплеем. Нечто подобное уже было в рамках одной из выставок MWC, когда нам показали прототип устройства, который впоследствии превратился в Galaxy S8 (правда, не сразу).

Устройство может разворачиваться. Для этого Samsung придумала новую технологию, которую назвала Infinity Flex Display. В разложенном состоянии гаджет щеголяет большим, скорее, мини-планшетным, а не телефонным, квадратным экраном размером 7,3 дюйма.

В ходе демонстрации было показано, что устройство способно одновременно выводить на экран до трех приложений. Эта возможность реализуется благодаря программной технологии, которую в Samsung называют «мультиактивным окном» (multi active window).

По словам человека, который показывал устройство, компания собирается наладить массовое производство Infinity Flex Display «в ближайшие месяцы». Однако он не уточнил, когда рынку стоит ждать готовое к продаже устройство, а не просто концепт в виде кирпича с двумя экранами.

Стало также известно, что Google собирается официально поддерживать новые складывающиеся устройства операционной системой Android. В настоящий момент компания активно сотрудничает с Samsung над тем, чтобы запустить первый подобный смартфон в следующем году. Google поддерживает разработчиков советами и собирается оказывать помощь в адаптации уже имеющихся функции Android в устройства со складывающимися экранами.

Samsung далеко не единственная компания на рыке, работающая над созданием складывающихся устройств. Аналогичными разработками занимается, например, Huawei, планирующая выпустить свое первое устройство подобного рода так же в следующем году. Lenovo и Xiaomi тоже стали намекать о том, что работают в этом направлении. А та же LG занята созданием складывающихся OLED-дисплеев для телевизоров, которые можно будет свернуть в трубочку, если надоест.

Даже Microsoft работает над складывающимся устройством с несколькими дисплеями, судя по всему, представляющим собой современное воплощение своего старого концепта Courier. Глава отдела Microsoft Surface Панос Панай ранее заявил, что складывающийся Surface «его любимое дитя». Другие менее известные производители тоже начали показывать свои концепты и наработки складывающихся устройств.

В общем, образуется новый тренд. В следующем году мы определенно увидим на рынке множество разнообразных складывающихся смартфонов, планшетов и многих других продуктов.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.