Топпер: как выбрать топпер на диван или кровать и что лучше – топпер или наматрасник

Топпер: как выбрать топпер на диван или кровать и что лучше – топпер или наматрасник

В чем разница между топпером, наматрасником и обычным матрасом. И почему нужны все три





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Продавленный матрас, жесткий диван или, наоборот, непривычно мягкая кровать — у каждого свои причины для «ломоты в спине». Кажется, что решение в этой ситуации одно: поменять матрас. Но как быть, если сейчас нет такой возможности?


Временным, а иногда и постоянным решением может стать топпер.

UnBranded Bedding

Что такое топпер
У слова topper много значений. Но все они сводятся к одному: «то, что лежит наверху». Кондитеры называют «топпером» декоративную посыпку для тортов, рекламщики — выступающие за границы билборда элементы. А еще топпер — это тонкий матрас. Если точнее, «верхний матрас».

Зачем нужны топперы на матрас? В основном для того, чтобы скрадывать неровности основного спального места.

Чем топпер отличается от матраса?
1. Толщиной. У топпера она начинается от 2 см, в то время как «взрослые» матрасы не бывают тоньше 15 см, а детские — 12 см.

2. Наполнением. Топпер в основном состоит из одного слоя материала (наполнителя) и чехла. Иногда бывают и более дорогие двусторонние варианты, состоящие из двух и более слоев наполнителя. Однослойные матрасы можно встретить как в сегменте «бюджетных дачных», так и в премиум-варианте.

На фото: в разрезе — матрасное основание, матрас и топпер. Обратите внимание на конструкцию пружинного блока в основании и матрасе и отсутствие такового в топпере. Пружинными топперы не бывают. На фото — HASTENS

3. У топпера обычно есть резинки. Эластичные петли по углам позволяют надежно зафиксировать его на поверхности. Это нужно для того, чтобы топпер образовал с постелью одно целое. Матрас обычно ничем не фиксируют к основанию кровати.

На фото: OPTIMUM LIGHT MATTRESS с наматрасником — все Togas

Чем топпер отличается от наматрасника?
1. Задачей. Топпер покупают, чтобы сгладить неровности спального места, смягчить или сделать более жестким. Наматрасник нужен для защиты матраса от загрязнений — стирают именно его, а не чехол матраса (даже если тот съемный). Наматрасник может быть влагоотталкивающим, топпер — нет.

2. Толщиной. Наматрасник больше напоминает тонкое одеяло или утепленную простыню с резинками для фиксации. Топпер — это все же матрас.

3. Уходом. Наматрасник помещается в стиральную машину целиком, его можно постирать. Большинство топперов имеет несъемный чехол (исключение — ИКЕА), а наполнители стирке не подлежат: подойдет только сухая чистка. Именно потому для защиты топпера необходимо использовать наматрасники.

фото с сайта sochi.matras.ru

Толще — лучше?
Обычно да. Чем больше в топпере материала, тем дольше и эффективнее он будет справляться со своей задачей (скрадывать неровности спального места).
И именно поэтому двусторонние топперы — не лучший выбор. Высоты материала недостаточно, чтобы он проявил свои свойства.

А когда лучше использовать тонкий топпер?
Когда его предполагается скручивать, складывать и в таком виде хранить. Например, ваш диван-кровать имеет составное спальное место типа «дельфин» (часть секций неподвижна, а часть — уходит под сиденье при складывании). Благодаря небольшой толщине топпер можно сложить и убрать в короб для белья под сиденьем.

В каких ситуациях топпер — спасение?

1. Съемная квартира или дача

Когда у вас не самое удобное спальное место, но другого точно не будет. Обычно это либо старенький матрас (частично продавленный), либо раскладной диван, который состоит из нескольких секций — «горки» чередуются с выемками. Требуется выровнять поверхность спального места.

Здесь нужно понять: вы хотите постель помягче или пожестче (от этого зависит выбор материала наполнителя).

Linenspa

  • Мягкие топперы производят из полиэстера (синтепон), пены с эффектом памяти и полиуретана (на фото). У полиуретана разная жесткость: «мягким» ощущается тонкий матрас плотностью 2530 кг/м3 и твердостью 1015 кПа — ориентируйтесь на эти цифры.

    И еще: если хотите мягкости, придется брать топпер повыше — варианты до 3 см не решат вашей задачи, и совсем скоро вы вновь почувствуете бугры и пружины. Оптимальный вариант для сглаживания неровностей спального места — топпер высотой от 5 см, такого количества наполнителя будет достаточно, чтобы выровнять постель и улучшить ее физические характеристики.

Фото с сайта livemaster.ru

  • Топперы средней мягкости / жесткости делают из упругого полиуретана, полиэстера (струттофайбер, холлкон) и натурального или искусственного латекса. Тот случай, когда можно купить топпер потоньше и складывать вместе с диваном (например, если это французская или американская раскладушка).

Фото с сайта matrasnic.ru

  • Жесткие топперы состоят из кокосовой койры (на фото) и жесткого полиуретана. Они практически не проминаются и хорошо держат форму. Но будьте готовы, что топпер из койры нельзя сворачивать. Для продавленного матраса подойдет, для складного дивана — увы.

Елена Амбросимова

На фото: верхние матрасы HASTENS с наполнителями из хлопка, шерсти, мохера, конского волоса, проложенных слоями; конский волос хорошо подпружинивает по сути это старинный аналог пружин. Фото с сайта hastens.com

Обратная ситуация: для смягчения поверхности лучше выбрать тонкий матрас-топпер из латекса или пенополиуретана с эффектом памяти. Стоят пена и латекс примерно одинаково, а вот по свойствам отличаются.

  • Тонкие матрасы из латекса мягкие, но упругие. Их недостатками принято считать слабую воздухопроницаемость. А в случае с натуральным латексом — ощутимый запах (не всем нравится).
  • Пена с эффектом памяти — всегда мягкий материал, который приобретает форму вашего тела во время сна и быстро восстанавливается. Недостатком принято считать излишнюю мягкость, но здесь многое зависит от физических характеристик пены и предпочтений каждого человека.

На фото: натуральный латекс — это каучук природного происхождения, сделанный из сока гевеи (вечнозеленого дерева семейства молочайных). Для вспенивания в основном используют сок бразильской гевеи, растущей в тропиках. Фото с сайта matrasnic.ru

На фото: наматрасник BEEFLEX memory form из пены с эффектом памяти. Пенополиуретан очень технологичный материал. В продаже можно встретить матрасы-топперы, которые имеют охлаждающий эффект, равномерно распределяют тепло вашего тела и обладают высокой воздухопроницаемостью. Правда, стоят они на порядок дороже обычных (более 10 тысяч рублей). Фото с сайта ik.imagekit.io

The Sarai

2. Просыпаетесь с болью в спине и шее
Часто такое бывает, если не подходит подушка. Но иногда случается от сна на диване, где вообще никакой ортопедии — спальное место образовано не внутренней раскладушкой, а теми же самыми подушками, на которых сидят днем. Со временем спать на нем становится неудобно, а спина и шея начинают ныть от боли.

Справиться с проблемой поможет топпер для дивана — из мягкого полиуретана или пены с эффектом памяти. Он обеспечит эффект перины, а диван послужит ему хорошей поддержкой. Получится аналог матраса: упругая основа и «слой комфорта».

Фото с сайта gumtree.co.za

Важно: Не ведитесь на уловки маркетологов. Топперы с поверхностью в виде конусов или другими вырезами дадут небольшой массажный эффект. Но не заменят ортопедический матрас. Для профилактики искривления или поддержки позвоночника необходимо комплексное решение: правильная подушка, подобранный специально под вас матрас. Количество наполнителя, используемого в топперах, для этого недостаточно.

3. Спите вдвоем в одной кровати, но на разных матрасах
Действительно, скатываться во сне в щель между матрасами — то еще удовольствие. Но топпер здесь не лучший помощник. Чтобы закрыть щель, проще использовать клин или соединитель (на фото). Стоит он гораздо дешевле топпера и может быть использован для соединения не только матрасов, но и частей дивана.

Важно: Если вес спящих людей сильно отличается (один матрас становится намного ниже другого), никакой топпер не поможет. Он просто не сможет выровнять такую разницу!

Елена Амбросимова

На фото: SIGGERUD Mattress wedge, IKEA мостик для соединения двух матрасов или частей дивана

Как вариант, можно приобрести топпер для одного матраса, чтобы быть на одном уровне с партнером. Правда, точно определить подходящую высоту топпера довольно сложно. Замеры нужно делать тогда, когда вы уже полежали на матрасах некоторое время, успев нагреть верхний слой теплом своего тела. Встать и измерить разницу, естественно, не получится. Нужно, чтобы это сделал кто-то третий. Чтобы не мудрить, просто приобретите топпер средней высоты
45 см. Как правило, этого должно хватить.

Кстати: В качестве креплений топперов чаще всего используются четыре эластичные резинки. Некоторые топперы (их меньшинство) имеют также держатели-завязки. Можно заменить обычные крепления на «липучки» и пришить ответную часть к матрасу — так топпер фиксируется надежнее.

4. Нужно место для гостей
Топпер
вариант гостевого спального места в условиях отсутствия такового. Можно смягчить раскладушку, организовать «кровать» на сдвинутых креслах или даже просто на полу. А потом так же быстро ее убрать сложив или свернув тонкий матрас и отправив его храниться в шкаф.

Важно: Не все топперы можно складывать или скручивать. Например, тонкие матрасы из пенополиуретана могут ломаться на сгибах. Изделия из кокосовой койры и натурального латекса тоже. Топперы высотой более 7 см занимают много места и рискуют не поместиться в коробке для хранения спальных принадлежностей.

Простое и бюджетное решение в этом случае — однослойный топпер из полиэстера (холлкон, синтепон) или пенополиуретана.

Martin Kobus Home

Идея с фото: топпер или тонкий матрас может стать хорошим дополнением лежанки у окна. При необходимости его можно снять и использовать как полноценное спальное место

Фото с сайта amazon.co.uk

5. Если хочется комфорта в путешествиях

Комфортный сон
привычка, быстро вызывающая зависимость. И тем, кто не готов жертвовать им даже в поездках, тоже поможет топпер. Компактный тонкий матрас легко поместится в багажник автомобиля. Для этого достаточно скрутить топпер и зафиксировать эластичными резинками. Но чтобы транспортировка была удобной, топпер нужно выбирать из легких пластичных материалов, способных возвращаться в исходную форму (например, из пены с эффектом памяти или синтепона), и высотой около 5 см. Более толстые топперы скрутить будет не так просто, да и весить они будут немало. Например, тонкий матрас из полиэстера около 4 кг, а из пенополиуретана около 15.

Фото с сайта therange.co.uk

Совет: Чтобы топпер не испачкался при перевозке, оберните его пленкой или поместите в чехол.

Фото с сайта s.lpmcdn.com

Подведем итог
1. Оптимальная высота топпера — 57 см. Тонкий, скорее всего, не решит проблему и принесет разочарование. Высокий — сложно хранить (занимает много места).

2. Тонкие топперы из двух или более слоев не очень эффективны — небольшая высота изделия не дает возможности ни одному из наполнителей проявить свои качества. Если решили купить многослойный — берите средний или толстый (10 см).

3. Покупайте топпер со съемным чехлом (или отдельный чехол для топпера или отдельный наматрасник). Иначе будут сложности со стиркой.

4. Кокосовую койру нельзя сворачивать. Если топпер нужно складывать и убирать — ваш наполнитель полиэстер, пена с эффектом памяти.

5. Тонкий матрас — не замена обычному. Топпер поможет временно улучшить ситуацию, но не заменит полноценную кровать с правильно подобранным матрасом.

Елена Амбросимова

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вам приходилось пользоваться топпером? Расскажите, как вы выбирали топпер на диван или кровать, какие плюсы и минусы заметили при его использовании




Товары по разделам