Уже пора: Как правильно выбрать гирлянду для фасада

Уже пора: Как правильно выбрать гирлянду для фасада

Практикующие ландшафтные архитекторы рассказывают про нюансы новогодней фасадной подсветки на примере небольшого дома




R&A Water Features and Landscaping

Зачем нужно новогоднее освещение дома
Чтобы почувствовать приближение праздника. В нашей полосе климат такой, что первый снег может выпасть только в январе, а яркие украшения все-таки помогают организовать новогоднее настроение уже в декабре. Еще — неочевидный факт, но многие украшают свои дома ради… соседей. На самом деле в больших коттеджных поселках мало кто захочет выделяться тусклым фасадом, и если какая-то часть жителей начинает украшать свои дома, то и остальные подтягиваются. Я уже не говорю, что новогоднее освещение очень нравится детям: участок выглядит волшебно, как в известных фильмах про Рождество.

Сделайте дизайн-проект
Новогодняя подсветка должна сочетаться с архитектурой дома, поэтому лучше предварительно разработать дизайн проект.

DEREVO PARK

Здесь и ниже — примеры визуализации проекта новогоднего освещения для одного из наших клиентов

DEREVO PARK

Совет: Ели вы украшаете дом сами — не пропускайте этот этап. В проекте важно обыграть наиболее привлекательные архитектурные элементы — иногда это входная зона или окна, которые можно красиво подсветить, свесы кровли, иногда крыша. В общем и в целом к планированию освещения лучше подходить с точки зрения архитектуры. Грамотно составленный проект (кроме прочего) позволит вам рассчитать метраж необходимых гирлянд.

На фото ниже — новогодний декор Oh my flowers

Определитесь с типом гирляндЕлочные и уличные гирлянды сильно отличаются друг от друга. Существуют пять основных типов уличных новогодних гирлянд.

  • Led neon — шнур непрерывного свечения. Простое решение для новогоднего оформления зданий. Представляет собой литой ПВХ-шнур, внутри которого на специальных токопроводящих дорожках расположены светодиоды.
  • Светодиодные «сосульки» — специальная световая гирлянда с эффектом тающей капли. В последнее время заказчики часто просят украсить их дом именно такими гирляндами, но тут стоит учитывать, что светящиеся сосульки хороши издалека, а на переднем плане смотрятся специфически. Отличный эффект получается, если разместить гирлянды так, чтобы между элементами было минимальное расстояние или развесить «сосульки» вместе с «бахромой», чтобы заполнить пространство праздничными огоньками, а это требует большого расхода материалов и, соответственно, ваших капиталовложений.
  • «Бахрома» — декоративная отделка со свисающими по одному краю светящимися нитями, шнурками, различного вида подвесками.
  • Световой занавес — разновидность «бахромы» с более длинными нитями (около 11,5 м длиной).

DEREVO PARK

Belt light (на фото) — гирлянда имеет необычную конструкцию: водостойкий кабель, на котором с равными промежутками расположены лампы. Белт лайт позволяет создавать световые конструкции с эффектом «бегущий огонь». Гирлянда выглядит минималистично, стильно и уютно. Считается одной из самых надежных и долговечных.

Сравните визуальный эффект от гирлянд разных типов.

Servicepoint

На фото: пример фасада дома, украшенного «бахромой»

DEREVO PARK

На фото: пример фасада, украшенного Belt light для клиентов Derevo Park

Факт: Многие опасаются, что новогоднее освещение будет съедать много электроэнергии, но это совсем не так. Свет не требует большой нагрузки. Даже лампочки Belt light всего лишь 1 Вт, так что если на дом требуется 100 / 200 лампочек, то суммарно это составит приблизительно 200 Вт. Даже самый огромный коттедж «съест» всего лишь кВт.

Важно, чтобы все гирлянды совпадали по цветовой температуре. Если вы взяли лампочки мощностью 25003000 кельвинов, это теплый свет, соответственно, все оформление должно быть в теплой гамме. А 40005000 кельвинов дадут холодный белый свет. Лампочки теплого света пользуются большей популярностью, но бывает такая архитектура, которой больше идет холодный свет, например, если у вас синий дом.

DEREVO PARK

Способ управления гирляндами
Чаще всего это таймер — с обычным выключателем или с датчиком освещенности. Гирлянда подключается к фасадному свету или выводится специальный отдельный кабель.

Из чего кровля
Это может существенно повлиять на процесс монтажа. Гирлянды крепятся к нижней обшивке кровли, и если хочется украсить коньки крыши, нужно понимать, какой там материал и каким образом можно установить крепления. Если свес кровли пластиковый, это не очень хорошо: крепить украшения будет сложнее, чем в случае с деревянным свесом. Кроме того, они могут повредиться.

Очень специфическая вещь — черепица. Ее существует несколько видов: на некоторые гирлянды можно установить с легкостью, а на некоторые — нет. Это зависит от того, есть ли на черепице технические скобы, за которые можно зацепиться. В случае с мягкой черепицей вдоль нее пускается специальная рейка.

DEREVO PARK

Какие бывают виды провода
Мы не говорим о каком-то конкретном производителе, в основном есть китайские гирлянды и китайские гирлянды. Конечно, можно найти и шведские, но за пять метров такой «бахромы» вы заплатите 56 тысяч рублей, в то время как аналогичный продукт из Китая будет стоить 1,52 тысячи рублей. Разница настолько велика, что выбор очевиден.

В основном гирлянды различаются качеством провода. Гирлянда с пластиковым проводом обойдется вам дешевле, но в случае сильных заморозков ее придется демонтировать — на морозе и при сильном ветре гирлянда может трескаться. Более качественный провод имеет в составе каучук, такие гирлянды более мягкие на ощупь, провод чуть потолще и диод защищен дополнительным колпачком, запаянным вместе с гирляндой.

DEREVO PARK

На фото: процесс установки belt light мастером компании Derevo Park

Про процесс установки
Если дом маленький, то самостоятельно украсить его не проблема, а вот если большой — поберегите свое здоровье, пусть лучше этим займутся профессионалы с разрешением на высотные работы. 23 этажа — большой риск, страховки нет.

Лучше заказывать установку в специализированной компании. Во-первых, получите дизайн-макет и будете точно знать, как будет выглядеть ваше украшение в финале, во-вторых, вы получите гарантию, и не забываем о безопасности: с электрикой лучше работать профессионалам.

Дополнительные украшения
Базовые гирлянды можно украсить нестандартными фигурами, сделать на заказ огромные шары. Очень многое зависит от декора, часто мы используем для крылец еловую лапу с гирляндой, которой укутываем столбы, колонны, перила — это добавляет романтики.

Отдельная история — новогодние ели. Уличная искусственная ель со своими уличными украшениями будет стоить намного дешевле интерьерной (пример ниже). Мало кто может себе позволить купить 67 метровую живую ель. Купить искусственную намного проще, а хранить удобнее.

Елена Амбросимова

Совет:

  • Всегда берите 23 запасных гирлянды, иногда бывает проблематично найти такие же модели постфактум.
  • Монтаж уличных гирлянд НЕ производится при температуре ниже 13 градусов — гирлянды (независимо от типа) дубеют на морозе.
  • Оптимальное время для развески гирлянд — в конце ноября или начале декабря.
  • Если вы берете дополнительный декор (шары, еловые лапы), обратите внимание, чтобы он подходил для использования на улице. Обычные украшения могут полопаться и испортить праздник.

Polycor

    Снимать ли гирлянды после Нового года

По поводу хранения и демонтажа: по опыту, где-то 50% заказчиков сохраняют гирлянды на лето, а 50% снимают. Мы со своей стороны рекомендуем снять, потому что гирлянды хоть и морозостойкие и влагостойкие, но не приспособлены к палящему солнцу. Они могут расплавиться и испортиться под воздействием ультрафиолета.

Чтобы продлить срок службы гирлянд, в феврале / марте их нужно снять, убрать в коробочки и подписать: гирлянды в процессе монтажа обрезаются «по месту», и вспомнить потом, какой фрагмент от какой части дома — довольно проблематично.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вы планируете украшать фасад дома к Новому году? Какой тип гирлянд выбрали? Если украшали в прошлом году и сделали какие-то полезные выводы для себя — поделитесь в комментариях!




Товары по разделам