В гостях у Жени Ждановой: Как создать новогоднее настроение

В гостях у Жени Ждановой: Как создать новогоднее настроение

Несколько советов и личный пример от известного дизайнера, как украсить квартиру и праздничный стол





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Дизайнер Женя Жданова признаётся, что новогоднее настроение приходит к ней не раньше 20-х чисел декабря, когда дело доходит до покупки подарков. Но специально для Houzz Женя согласилась отрепетировать подготовку к празднику, а заодно рассказала о любимых арт-объектах и дала несколько новогодних советов, которые пригодятся каждому.

О проекте
Место:
Москва, Хорошевский район
Кто здесь живёт: семья дизайнера Жени Ждановой
Автор проекта: хозяйка квартиры
Фото: Юрий Гришко

О квартире
Сюда семья переехала восемь лет назад, прежняя квартира в сталинском доме была маловата, в новой же для каждого удалось выделить собственную спальню. Центром притяжения стала кухня-гостиная со столовой группой, на которую приходится два больших окна: из них открывается отличный вид на город, а в хорошую погоду пространство заливает свет. Впрочем, и в межсезонье здесь светло и уютно благодаря зеркалам и жёлтым диванам, которые создают солнечное настроение.

«Создавая этот интерьер в 2010 году, я хотела, чтобы он был светлым и легким. И главное, чтобы его легко было трансформировать. Мне нужна была основа, которую можно преобразить средствами декора. Этой базой стала белая гамма. За восемь лет здесь даже ничего не пришлось перекрашивать, повезло с качеством строительства. Я меняю только текстиль и декор камина: раньше стену над порталом украшала бирюзовая камерунская шляпа, которая рифмовалась с другими акцентами того же оттенка», — рассказывает Женя.

Единственное, что хозяйка заказала для гостиной-столовой — диваны и обеденную группу. Остальное привезли из путешествий или создавали по авторскому замыслу Жени. Кое-что декоратор получила в подарок, в том числе ценные аксессуары: например, серебристую голову на консоли под телевизором. Это работа Пьеро Форназетти 1950-х, обрамлённая лаконичным современным каркасом.

Ещё одна голова, на этот раз из хрусталя — арт-объект Карима Рашида (на самом деле это держатель для книг). Третья, будто оклеенная газетами, — находка с итальянского блошиного рынка. «Так получилось, что я собрала целую коллекцию», — отмечает Женя.

Евгения Назарова

Посуда — сеть магазинов «Дом фарфора»

Огромный металлический сундук Женя купила на выставке в Голландии, причём упаковала в него личные вещи и сдала в багаж в аэропорту. А вот зелёную скульптуру из муранского стекла ждали целый месяц: это одна из последних работ знаменитого скульптора Пино Синьоретто, одна из самых ценных интерьерных находок. «Я вообще очень нежно отношусь к муранскому стеклу, — поясняет Женя. — Эту девушку мы увидели на одной из венецианских фабрик, и муж заказал её мне в подарок».

Пуф возле дивана создан в соавторстве с Марианной Могилевской: на него можно и положить ноги, чтобы расслабиться, и поставить поднос с чашкой кофе. Сами подносы — ещё одна разработка Жени: они сделаны из обычного багета и плитки Fornasetti, купленной на распродаже.

Абажур и подушки тоже придумали вместе с Марианной Могилевской: в ход пошли остатки ярких тканей, а основание привезли из Марокко. «Я до сих пор часто использую этот приём в своих проектах, особенно в детских: мамам очень нравятся такие абажуры и торшеры», — рассказывает Женя.

Евгения Назарова

О досуге
По словам Жени, в кухне-гостиной удобно готовить и параллельно общаться с семьёй, и чаще всего близкие собираются за барной стойкой: у всех разный график, и поужинать вместе удаётся не каждый вечер. Стол накрывают по особым случаям, например, если семья не уезжает праздновать Новый год на дачу: такое бывает, если на 1 января запланирован авиаперелёт. На этот случай стол можно увеличить и принести из кладовки дополнительные стулья.

«Мы любим собираться большими компаниями, чтобы приехали все бабушки, дедушки, друзья и много детей. Вызываем Деда Мороза со Снегурочкой, но по мере того, как дети растут, необходимости в таких мероприятиях все меньше. Зато всегда красиво упаковываем подарки и разворачиваем их после боя курантов: вся красота сразу превращается в тонны упаковочной бумаги, зато радости детей нет предела и это бесценно», рассказывает Женя.

О праздничном декоре
Колорит интерьера построен на белой базе и акцентных цветах: такого же подхода Женя придерживалась и в новогоднем оформлении. Хедлайнером палитры стал зелёный: несколько оттенков в комплексе с декором цвета бирюзы и фуксии помогли создать настроение. Присутствуют и золотые акценты, одинаково органичные как для этого интерьера, так и в целом для праздничного оформления.

В этой квартире, по словам Жени, трудно представить традиционную ёлку. Да и не так уж много свободного места для пышной лесной красавицы. Поэтому ёлку выбрали альтернативную: это ветви, покрашенные золотой краской, которые хозяйка украсила маленькими игрушками из прозрачного и золотого стекла, а затем дополнила парой лёгких, почти невесомых перьев.

Камин — часть системы отопления: туда перенести радиатор и скрыли за белым стеклом. А чтобы декорировать портал к Новому году, в «топке»разместили композицию из свечей в подсвечниках и стеклянных фигурок.

«Стекло — идеальный материал, позволяющий добиться ощущения лёгкости. Прозрачный декор соотносится с элементами, которые присутствуют в интерьере постоянно. Например, люстрой из муранского стекла», — объясняет выбор Женя Жданова.

Золотые акценты для этого интерьера не в новинку: они особенно заметны на поверхности большой картины, украшающей каминный портал. Это работа Маши Кононовой — российской художницы, живущей в Бельгии. Камин окружают открытые стеллажи, и со временем книги вытесняют с полок декор. Здесь собраны издания про дизайн, искусство и путешествия; каталоги, которыми Женя пользуется в работе; журналы с публикациями дизайнера.

Декор стола
Доминанта сервировки — подсвечник с декоративной композицией, настоящей жар-птицей: Женя очень любит перья и часто использует их в интерьере. Основные тарелки — белые, они служат фоном для декоративных блюд, украшенных позолотой.

С узором рифмуются золотые ножки бокалов, а держатели для салфеток напоминают льдинки. Чтобы уравновесить холодную по тону композицию с большим количеством стекла, Женя добавила вместо скатерти льняные перекиды.

Советы по декору от Жени Ждановой

  • Главное, чтобы концепция декора ложилась в пространство. В основе праздничного оформления в этой квартире всегда будет бело-золотая гамма, а вот с акцентами можно играть. В этом году такая роль досталась зелёному. «На даче, где у нас бревенчатый дом, хочется другого настроения. Там мы ставим лохматую ёлку и декорируем дом, используя более плотные и традиционные оттенки, например, красный», — поясняет Женя.

  • Чтобы создать интересный декор, миксуйте то, что можно купить в магазине, с находками «с улицы». Например, Женя использовала в качестве альтернативы ёлке готовые прутья, но этот элемент можно повторить и своими силами. Отправляемся в лес или парк, находим длинные прутья, затем красим их из баллончика — и готово. После Нового года игрушки можно снять, а ветви останутся украшением интерьера.

  • Еда и предметы быта тоже можно вписать в концепцию декора. Например, Женя сознательно выбирала конфеты в ярко-зелёной и в золотой упаковке, белые пряники — всё это тоже помогает сформировать настроение. А ещё красивые конфеты можно положить в вазу и перемешать с новогодними шарами.

Евгения Назарова

  • Необычный подсвечник можно сделать за две минуты. Переворачиваем бокал, вниз кладём конфету в золотой обёртке, наверх обычную плавающую свечу, завёрнутую в фольгу (можно воспользоваться обёрткой от такой же конфеты).

«В общем, всё, что вам нужно для новогоднего настроения два бокала: один для подсвечника, второй для шампанского. А чтобы вы его наверняка почувствовали, можно добавить мандарины, орехи и плейлист из новогодних треков», смеётся Женя Жданова.

Евгения Назарова

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Больше кадров из этой квартиры и других проектов Жени Ждановой в профиле дизайнера




Товары по разделам