Вопрос: Что делать, если потолок «давит» на голову

Вопрос: Что делать, если потолок «давит» на голову

Обои в вертикальную полоску — не единственный «выход»





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Современные многоэтажки строят все выше, но квартиры в них по факту оказываются всё ниже: нам регулярно приходится делать проекты для новостроек с потолками до 2,7 метров. Расскажу о своём опыте работы с такими пространствами.

Korneev Design Workshop

В готовых интерьерах трудно «подсмотреть» идеи для работы с невысокими потолками. Всё дело в том, что над проектами УЖЕ поработали дизайнеры, и потолки больше не «давят» заказчикам на головы.

Выводов два. Первый: просто так скролить картинки — не вариант, вы просто не «считаете» решение по ним (если не будете знать о его существовании). Второй — обнадеживающий: замаскировать высоту можно так, что никто и не догадается про черновые 2,7 м.

Какие-то приёмы из этой статьи вы, скорее всего, уже знаете, но я постаралась раскрыть даже традиционные способы визуально поднять потолок в новом ракурсе.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

На этом и предыдущем фото дизайнеры использовали «кант» по потолку (черный по белому и белый по черному). Заметный отход от стены заставляет глаз считывать пространство как более высокое

Ирина Крашенинникова

Правильная планировка — комнаты + анфилада
Потолок высотой 2,6 м плох не сам по себе, а в сочетании с большим метражом. Всё дело в пропорциях. Например, в маленьком санузле высокие потолки иногда специально занижают, чтобы помещение не напоминало колодец. А вот кухня-гостиная площадью 40 «квадратов» с такими потолками будет выглядеть действительно странно.

Если у вас квартира с низкими потолками, не стоит планировать «опен-спейс». Разумнее нарезать пространство на комнаты площадью 1416 «квадратов» и связать их широкими межкомнатными проёмами, которые помогут уйти от ощущения тесноты. Особенно удачный принцип — анфилада. При распахнутых дверях квартира будет выглядеть такой просторной, что вы быстро забудете о существовании перегородок.

Ольга Арапова

Правильный пол — «тонкий»
Приличную высоту от чернового пола «съедает» ремонт: стяжка, изоляция, толщина паркета или доски. Самый тонкий вариант для пола — винил. Не нужно его бояться: современные материалы экологичны и разнообразны по дизайну, да и стоят куда дешевле древесины. Например, в ярком проекте на фото за счёт винилового покрытия удалось выиграть 6 см высоты.

Ирина Крашенинникова

На фото: толщина наливного полимерного пола в этом проекте всего 2 мм. После демонтажа прежнего покрытия «пирог пола» стал на 8 см меньше. Это хорошо видно на фото прихожей (ниже)

Ирина Крашенинникова

Обратите внимание: плинтус проходит под входной дверью. Дверь выставлена по высоте пола подъезда, высота плинтуса 8 см, то есть пол в квартире стал ниже пола в подъезде на 8 см

Fabrice Ausset – Architecte DPLG

Глянцевый потолок
Так все еще делают, но блеск стал менее вызывающим. Натяжные покрытия, которые отражают комнату, как зеркало удел артистичных, богемных интерьеров. Для жизни я бы посоветовала краску с лёгким глянцем.

Nataly Komova

Как это выглядит в жизни? Да вот так как в проекте на фото: ничего вызывающего, никакого холодного сияния или назойливых бликов. Потолки здесь покрашены в цвет белого шоколада с лёгким глянцем — это решение помогает немного приподнять их при изначально скромной высоте в 2,6 м.

МК-Интерио

Потолок без отделки
Модно, но опять же — не для каждого интерьера.

Проводка и даже системы кондиционирования в этом случае монтируются открытым способом, но интерьерам с намёком на лофт это подходит. К тому же экономия!

MARION STUDIO

Пололок в цвет стен
Перетекание насыщенного цвета со стен на потолок создает эффект «шкатулки». Прием подходит не только для плотных оттенков, но и для пастельных тонов; советую для спален, детских, небольших комнат вроде кабинетов.

Кстати: Тёмными не обязательно должны быть все потолки в квартире или даже в комнате — можно работать с нишами и альковами (т.е. фрагментарно).

Екатерина Титенко

Посмотрите на фото: рядом с выделенной тёмно-синим аркой белый потолок в комнате кажется очень высоким

Студия интерьеров Instatus

Встроить свет — обойтись без люстры
На помощь придут кессоны и балки — их тоже можно использовать в интерьерах с низкими потолками. Особенно для того, чтобы встроить подсветку. В противном случае пришлось бы опускать потолок целиком, и такое пространство смотрелось бы ниже.

Два правила: нельзя мельчить с размером кессонов и делать контуры слишком толстыми. Пример «как надо» на фото: при высоте потолков 2,7 м подсветка в кессонах позволяет обойтись без люстры.

Special-style

А вот пример, когда балки смонтировали специально — под точечные светильники.

В освещении квартир с невысокими потолками есть универсальное правило, с которым я согласна: светильники должны быть либо встроенными, либо накладными, но почти плоскими. Подвесы используем только акцентно, для уюта (над обеденным столом, например).

Ze|Workroom Studio

«Оторвать» потолок от стен
Как в примере на фото. Обычно в образовавшуюся щель встраивают закарнизную подсветку, чтобы усилить эффект парящего потолка. Новым этот приём не назвать, но и устаревшим тоже. Если нравится — делайте.

Кстати: «Оторвать» потолок можно не только в местах соприкосновения со стенами, но и рядом с окнами. Затем спрятать под потолком карниз и повесить длинные однотонные шторы — они тоже будут визуально вытягивать помещение.

Самарина Елена

Световое окно
Еще один традиционный способ корректировки высоты помещения. Обычно речь про большой светильник, который встраивается в одной плоскости с потолком. Чаще всего этот приём можно встретить в классических интерьерах, но бывают и такие современные варианты, как на фото.

Но! Чтобы визуально приподнять потолок с помощью светового окна, его всё-таки придётся для начала физически опустить на глубину монтажа встроенных светильников.

Lilya Koshcheeva

Плинтус в цвет стены
Если хочется приподнять потолок, то по всем правилам плинтус нужно красить в цвет стены — чтобы получилось, что цвет заходит на потолок. Именно так зачастую и делают, особенно если стены окрашены в необычный приятный цвет.

Но белый плинтус у белого потолка, как ни крути, смотрится нарядно. И далеко не все заказчики готовы к нестандартному (по их мнению) окрашиванию. И тогда я предлагаю белый, но особый потолочный плинтус.

Белый скругленный плинтус
Если выбрать правильный потолочный плинтус, то на увеличение высоты «сработает и белый». Ниже — пример проекта, где плинтус подобрали белый, в цвет потолка — он слегка контрастирует с цветом стен.

in[ex]terior by Solnyshkova

На фото: потолок не кажется низким за счёт того, что плинтус сильно скруглён. Наоборот, возникает ощущение, что плинтус продлевает стену

Студия Enjoy Home

Завести цвет стен на потолок
Со стыком стены и потолка вообще можно долго играть, особенно в том случае, если комнату нужно визуально вытянуть вверх. Ещё один очень эффективный приём — на фото: краска переходит с верхней части стены на потолок, где проходит по периметру широкой линией.

Ирина Крашенинникова

В результате как «потолок» воспринимается только белая часть. А окрашенную глаз «относит» к стенам. Помещение кажется значительно выше, чем есть на самом деле.

Бюро дизайна HomEmotions

В детской комнате или ярком эклектичном интерьере заходить на потолок можно и смелее. Например, создать целый расписной шатёр, как в проекте на фото. Благодаря разноцветным лучам, которые сходятся в центральной точке потолка, он основательно приподнимается.

Maria Mikena

Канты и отбивки
Иногда говорят, что невысокие стены лучше делать однотонными: мол, контраст отделки их только укоротит. Это верно в том случае, если граница проходит по центру стены.

Кант под потолком помогает добиться противоположного эффекта: размывает границу между потолком и стеной, создаёт оптическую иллюзию.

Мария Пилипенко

Чем ниже комната, тем выше стоит располагать кант. В проекте на фото он оказался под самым потолком, который к тому же сделали темнее стен. Потолки визуально приподнимают и вертикальные линии — например, подвесы на текстильных шнурах.

Студия Enjoy Home

Двери нестандартной высоты
Проём можно увеличить до самого потолка, но это решение для минимализма или очень лаконичных интерпретаций современного стиля. Для более спокойных интерьеров я бы рекомендовала высоту полотна 230250 см.

У такого решения есть и минусы: много грязной работы, сами полотна обойдутся дороже, а если проём в несущей стене, то его придётся укреплять и согласовывать увеличение (это возможно не в каждом доме).

Выход — фрамуга или декоративная накладка, как на фото ниже. Подходит для интерьера в любом стиле.

Korneev Design Workshop

На фото: пример того, как можно сделать двери «под потолок» без физического увеличения самого проема. Черновая высота потолка в этой квартире — 270 см

Victoria Vlasova Interiors

На фото: классический вариант декоративной накладки типа фрамуги. В данном случае вы платите только за сам предмет декора, монтаж не составляет особого труда. Никаких согласований не требуется

Shvetsov.Design

Мебель «правильной» высоты
В этом случае «правильная» — это либо гипертрофированно низкая, либо до самого потолка. Вариант «под потолок» я советую для корпусной мебели: платяных шкафов, кухни (пример на фото ниже).

DESIGN FILOSOFIA

Присмотритесь к диванам, креслам и кроватям с низкой посадкой: во-первых, это модно; во-вторых, чем ниже мебель, тем выше кажется комната — так уж работает наше восприятие.

Дизайн-студия “Gradiz”

Убрать «верх»
Альтернатива — вообще не вешать навесные шкафы: глазу будет не за что зацепиться, чтобы прикинуть высоту потолка. Вопрос хранения и расположения бытовой техники помогут решить встроенные колонны.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие способы ненавязчиво «приподнять потолок» и увеличить комнату визуально знаете вы? Делитесь в комментариях!




Товары по разделам