Вопрос: Что учесть в дизайне участка при таунхаусе

Вопрос: Что учесть в дизайне участка при таунхаусе

Когда хочется многое, а нельзя — почти ничего





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Таунхаус в российских реалиях промежуточный вариант между городской квартирой и загородным жильем. Как правило, в таких поселках есть все «городские» коммуникации и инфраструктура (если не в шаговой доступности, то в разумных пределах езды на общественном транспорте). Но главное природа вокруг и собственный небольшой участок земли. Как правильно распорядиться этой парой соток, чтобы сохранить ощущение жизни за городом?

Архитектурное бюро “Дизайнус”

Казалось бы, что здесь сложного — сажай цветы, ставь кресло-качалку и наслаждайся. В реальности дизайн участка при таунхаусе сильно зависит от многих обстоятельств.

Шаг 1: Узнайте ограничения у застройщика
Многие «правила жизни» в поселке вполне разумные. Другие, к сожалению, напоминают жесткий диктат.

Alluring Interiors

Нельзя — парковаться «на улице»
Парковать личный автотранспорт вдоль проезжей части запрещено правилами большинства поселков. Если застройщик предусмотрел места под парковку автотранспорта жильцов — вам очень повезло: нужно просто не лениться ставить автомобиль на положенное место. Но если такого места нет, придется делать стоянку перед входом в собственный дом. Понятно, что небольшой участок вряд ли позволит выделить место под что-то еще. Тогда любой оставшийся клочок земли советую засеять травой — скрасить унылый вид и напомнить себе самому, что вы за городом.

Studio Snaidero DC Metro

Нельзя — ставить забор / перголу / площадку для барбекю
По мнению российского застройщика, все эти элементы нарушают архитектурную концепцию поселка, а потому для проживающих они под запретом. Спорить бесполезно: такие нюансы нужно было выяснять еще на этапе покупки таунхауса (внимательно читайте договор).

Но не стоит расстраиваться, безвыходных ситуаций не бывает — на помощь придут живые изгороди, контейнерное и вертикальное озеленение.

Ballard + Mensua Architecture

Важно: Если ваш дом зарегистрирован как «блокированный жилой», проблем с планировкой участка возникнуть не должно. Если же дом зарегистрирован как «квартира», земля под ним будет находиться в общей собственности всех владельцев таунхаусов. Тогда соседи имеют право влиять на решение — быть забору вокруг вашего участка или не быть. Все существенные работы вы должны будете согласовывать с совладельцами участка. Если участок в аренде, спрашивать разрешение придется у арендодателя.

Forest Eyes Photography

Можно — обозначить границы участка и без забора
С помощью бордюра или низкой / средней живой изгороди. Изгородь средней высоты легко создать из формируемых и свободнорастущих растений. К первым относятся желтая акация, боярышник, туя среднерослая, можжевельник, жимолость, кизильник, калина. Ко вторым — снежноягодник, барбарис, чубушник, миндаль, вишня войлочная. Высаживать их нужно в один ряд, не очень плотно.

Для стриженых бордюров и низких живых изгородей подойдут бирючина, лапчатка кустовая, самшит, айва японская, барбарис. Для неформируемых — полиантовые розы, вереск, кизильник мелколистый, лапчатка кустовая.

Совет: При разбивке живой изгороди учтите, что через несколько лет растения увеличатся не только в высоту, но и в ширину (на сколько именно — указано в описании сорта). Поэтому сажать их нужно с запасом, отступив от условной линии забора необходимое расстояние.

Daedalus Design Build

Можно — отгородиться от соседей
Используйте вертикальное озеленение: как раз оно обычно не запрещено правилами ТСЖ и помогает сэкономить скудные метры участка.

ОБ ЭТОМ…
Как сделать вертикальный сад своими руками — в саду и на даче

Daedalus Design Build

На фото: вот как, например, выглядит участок при таунхаусе с обратной стороны от фитостены — декинг, контейнерное озеленение и большой фрагмент газона

Pippa Schofield Garden Design

Совет: Создайте естественную ширму из шпалерной решетки, рядом с которой в открытый грунт можно высадить растения-лианы. Со временем верхолазки разрастутся, превратившись в зеленую стену, которая будет менять оттенок листвы в зависимости от времени года.

ЭЦ Экопочва-ЛД

Главный критерий при выборе вьющихся многолетников — их морозостойкость и неприхотливость. Для средней полосы России хорошо подойдут древесные лианы, выдерживающие мороз до 30 С: девичий виноград, актинидия острая и актинидия коломикта, жимолость каприфоль, лимонник китайский. Из травянистых лиан выберите хмель, чину широколистную, клематисы (но только те сорта, что цветут на побегах текущего года) их на зиму также не укрывают, а просто обрезают под корень; весной отрастут новые побеги. Другие разновидности клематиса, как и плетистые розы, менее зимостойки. Осенью их нужно будет снимать с опор и тщательно укрывать.

Важно: Помните, что некоторые из вьющихся растений, как, например, плющ
это «агрессивные оккупанты». Если уж решились сажать, будьте готовы в будущем бороться с ними за территорию.

Glenna Partridge Garden Design

На фото: альтернативой глухому забору, не запрещенной к установке на участке, могут служить контейнеры, в том числе и с монтированными к ним шпалерами

Gunn Landscape Architecture

ПО ТЕМЕ…
Мал, да удал: Выбираем растения для маленького сада

ЭЦ Экопочва-ЛД

2. Проверьте сторону света
Выбирайте растения для участка с учетом того, с какой стороны дома расположен ваш надел. Не все растения способны выдержать солнце, жарящее большую часть дня, или постоянную тень.

Если вход в дом со стороны юга, юго-запада или запада, лучше всего организовать ровный открытый газон, максимум огражденный миксбордерами. Такое стилевое решение ландшафта не будет отвлекать внимание от дома. А большие и активные растения не будут закрывать жильцам обзор на улицу.

Mariani Landscape

Если участок на солнце, подойдут разнообразные виды почвопокровников, низкорослых многолетников (примулы, эхинацеи, колокольчик карпатский, камнеломка, мелкие лилейники, гейхера, тиарелла, карликовая астильба и астильба Арендса) и однолетников (бегония всегдацветущая, разнообразные сорта колеуса).

Если участок в тени, лучше его замостить, поскольку даже теневыносливый газон не сможет дать ровный густой травостой из-за недостатка света. А для обустройства небольшого миксбордера под окном — выбирать тенелюбивые растения, причем низкорослые виды, достигающие в высоту не более 30 см. Это могут быть различные сорта хост, астильба, бруннера с серебристой листвой, бодан, примула, медуница, живучка ползучая.

Van Daele Homes

Совет: На замощенной площадке можно устроить открытый очаг или барбекю. Если хорошо продумать искусственное освещение, вечерние посиделки будут максимально атмосферными и уютными!

Kate Eyre Garden Design

На фото: путь ко входной двери в любом случае придется замостить с эстетической точки зрения вытоптанная на газоне тропинка вряд ли впишется в экстерьер таунхауса (да и ходить по ней неудобно). В небольшом пространстве хорошо смотрятся пошаговые дорожки тропинки, зрительно напоминающие пунктирную линию. Плавность такой дорожке можно придать с помощью небольшого изгиба

Heidi’s Lifestyle Gardens

На фото: для узкой входной зоны хорошо подойдет дорожка в современном минималистичном стиле сплошная или комбинированная с газоном; обрамленная по краям рабаткой из ковровых однолетников (например, бальзамина)

Aralia: Innovation in Landscape Design

3. Здраво оцените свои силы — есть ли время на «работы в саду»

Если вы хотите полноценный сад. Вариант для тех, кто любит «копаться в земле», а главное — имеет на это время. Красивый ландшафт можно создать и на 23 сотках. Как действовать?

Шаг 1: Разделите пространство всего на две части: на одной (лучше в тени) оборудуйте мощеную площадку, на другой — зеленую зону. Этот ход позволит практично воспользоваться имеющейся территорией.

Много зон на маленьком участке делать не стоит. Эффекта «глубины» будем добиваться за счет контраста: пышных растений и плоских участков, создания тайных скрытых уголков и ниш — сделайте их акцентными элементами дизайна.

Шаг 2: Посадите деревья и кустарники. Не бойтесь сажать большие деревья они станут акцентами композиции, помогут создать глубину, задать тон оформлению, обозначить фокусные точки и вертикали. Главное не высаживать крупномеры в группы: одно, максимум два одиночных дерева!

Совет: При выборе деревьев для скромной площади помните о пропорциях: выбирайте те, что способны достигать не более четырех метров в высоту. Пусть у них будет пышная густая крона и фактурные листья. А еще они должны хорошо выглядеть в любое время года, даже оголенные стволы и ветви не должны вызывать уныние.

Amber Freda Garden Design

Хорошо подойдут дерен коуза, дланевидный клен, декоративные вишни, сливы, яблони, береза повислая. Очень эффектно смотрятся в маленьком саду деревья, имеющие конусообразную форму, плакучие ивы, стриженые кустарники.

Важно: Не высаживайте крупномеры вблизи электропроводов. Это может быть опасно для жизни обитателей дома.

John Davies Landscape

На фото: самое крупное растение нужно высадить в самом дальнем конце участка — это создаст ощущение, что двор там не заканчивается, продолжается дальше. Два больших дерева лучше развести по углам, а один большой густой кустарник посадить в центре сада, немного сместив его в сторону от центрального входа. Симметрично большим деревьям (но в строго противоположной стороне от них) высаживаются маленькие кустарники

Cording Landscape Design

Шаг 3: Посейте газон — он должен занимать примерно 1/3 часть участка. Если речь идет о сотке, в идеале травой засеять 60% территории. Такой прием сделает сад зрительно просторным (при условии, что газон будет пышным и сочным). По границам газона разместите рабатки, цветники, декоративно-лиственные кустарники.

Совет: Под цветники можно использовать и большие проплешины, которые находятся между деревьями на заднем плане. Выбирайте растения так, чтобы композиции были маленькими, но визуально эффектными.

The Association of Professional Landscapers

Зрительно увеличить пространство поможет подбор растений по оттенкам:

  • для оформления самых дальних сторон и боков сада подойдут торжественно-холодные темные оттенки;
  • теплый изумруд должен появиться в непосредственной близости от входной террасы;
  • у входа в сад или в его центре стоит высаживать цветы и кустарники ярких, насыщенных окрасок, а ближе к краям располагать растения прохладных и нежных оттенков.

Sycamore Design

На фото: придать саду эффект неожиданности и укромности помогают скрытые от прямого обзора элементы. В саду площадью 13 сотки, например, можно «спрятать» и скамейку для отдыха, и площадку для барбекю. Вам помогут перголы и шпалерные решетки, открытые арочные конструкции и витые кованые опоры (выберите что-то одно). Вокруг этих вертикалей можно высадить вьющиеся растения и лианы

Red Squirrel Architects

Если вы хотите малоуходный сад. Вариант для тех, кто не может уделять работам на участке много времени. Основные принципы его создания:

  • Сажайте выносливые (зимостойкие), медленнорастущие, не требующие особого ухода долговечные культуры. Для цветника выбирайте компактные, редко требующие деления многолетники, не распространяющиеся самосевом. Например, текстурные многолетники: котовник, вероника, шалфей, декоративные злаки, роскошная астильба, тенелюбивые хосты и папоротники, красиволистные манжетки и гейхеры, неутомимые почвопокровники, эффектные гортензии, травянистые пионы — выбрать есть из чего. Подбирайте растения так, чтобы эстафета цветения была непрерывной.

Bliss Garden Design

  • Для фона в саду — вечнозеленые, которые не требуют регулярной обрезки для формирования кроны. Помните, что для небольшого участка уместны низкорослые культуры, потому подойдут такие, как можжевельник горизонтальный и микробиота. Хвойники разбавьте листопадными низкорослыми кустарниками такими как спирея и стефанандра.
  • Сделаете посадку плотной, чтобы сорняки под ними почти не появлялись.
  • Замульчируете почву рыхлыми органическими материалами (измельченными ветками, корой, опавшими листьями, скошенной травой) — это поможет снизить испарение воды. К тому же, перегнивая, мульча превращается в отличную рыхлую землю. В отличие от коры хвойных пород, измельченные стебли многолетников не подкисляют почву, и это хорошо — не все растения любят такую.

Habitat Design

  • Откажитесь от традиционного газона. Вопреки сложившемуся мнению, он требует постоянного ухода. Сделайте вместо газона импровизированный луг. Существуют специальные травосмеси, предназначенные для создания «естественного луга». Как правило, они состоят из семян однолетних и многолетних растений: пока многолетние травы будут развиваться, однолетники дадут декоративность в первый же сезон.

Агава-М Ландшафтный дизайн вашего участка

  • Присмотритесь к злаковым садам. Сразу «убьете двух зайцев»: будете на гребне модной волны в оформлении участка и не обремените себя тяжелыми работами.

Особенно эффектно смотрятся злаки на фоне хвойных кустарников в сочетании с многолетниками. Для участка при таунхаусе выбирайте компактные сорта, низкорослые и среднерослые виды декоративных злаков и злакоподобных трав их высаживают на переднем плане миксбордеров или в бордюр. Для средней полосы подходят: пеннисетум лисохвостовый, лисохвост луговой, райграс луковичный, луговик извилистый, келерия сизая, просо (волосовидное или прутьевидное), молиния голубая, ячмень гривастый, лагурус яйцевидный, ковыль волосовидный, овсец вечнозеленый, овсяница сизая, щучка и т.д.

Важно: Природно-климатические предпочтения растений должны совпадать или быть похожими с почвенными, световыми, влажностными условиями в вашем саду.

London Garden Designer

Советы начинающим садоводам
1. Оцените свои силы и время, которое вы готовы тратить на работы в саду. Начните с малого, со временем усложняя свою задачу. Так, рациональнее оставить маленький кусочек цветника для экспериментов с луковичными и разнообразными летниками, чем получастка отводить под сложносочиненный миксбордер.


2. Пообщайтесь с соседями, которые уже имеют опыт обустройства и озеленение придомовой территории. Наверняка от них вы услышите много ценных советов и получите представление об особенностях местности и вашего участка. Эта информация поможет вам впоследствии избежать фатальных ошибок и с проектированием дизайна участка и подбором ассортимента растений.

Sushiiphoto

3. Оцените участок на наличие зон с оптимальным количеством солнца, необходимым для выбранных к посадке растений. Где у вас на участке так называемое «садовое пятно» — место, где солнечного света в течение вегетационного периода (с весны по осень) приходится каждый день не менее шести часов. Именно здесь нужно планировать основные посадки плодово-ягодных саженцев, овощных культур и трав.

4. Не торопитесь закупать посадочный материал. Для начала поймите для себя, какой именно сад вы хотите получить.

5. Приобретите садовый материал и принадлежности: компост, мульчу, ручные инструменты, садовый шланг, защитную одежду.

Outside Space NYC Landscape Design

6. Разбивайте сад рядом с дорожкой или входом в дом, откуда вы будете видеть его каждый день. Зачастую садоводы-новички, обустроив сад весной, забывают о нем. В итоге к июлю сад зарастает сорняками, приобретает запущенный вид.

7. Начинайте готовить и улучшать почву ранней весной, как оттает земля. Помните, что подготовка почвы к посадке требует времени. Ежегодно вносите компост или используйте перепревший под снегом прошлогодний опад. Кормите почву, и она будет кормить ваши растения!

8. В первый раз покупайте не семена, а готовые саженцы из местного садового центра. Соблюдайте график посадок. Ведите календарь садовода. Следя за датами посадки и сбора урожая, сортами растений, которые вы используете, вредителями, с которыми вы сталкиваетесь, удобрениями, которые вы вносите, вы копите свой бесценный садоводческий опыт ценный ресурс, который поможет вам определить успехи и избежать ошибок в следующем году.

Fenton Roberts Garden Design

ПО ТЕМЕ…

  • Ваш участок 10 соток? — Забудьте о саде «новой волны»
  • Сад: Методы экспресс-озеленения для нового участка
  • Маленький сад: Как разместить все необходимое

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите (и покажите) как вы благоустроили свой маленький участок. Какие сложности испытали во время работы над проектом




Товары по разделам